>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生方は一生懸命やってもらってると思います。が、全国の共通試験の成績は中下のところみたいです。娘は勉強が嫌いなので、塾には行ってませんが、状況を見て塾も検討しないといけないと思っています。
制服もセーラー服で体操服も普通です。ただ、カバンがいわゆる学生カバン??ではなく、リュックサックのようなのを学校規定のカバンとして買わされましたが、ちょっとダサい。通学用の靴もスニーカーの白が規定でちょっとめんどくさい。
今のところ、いじめの報告はない。小学校の頃は、娘はいじめられていたので、特定の子だけですが。
夏休みに友達の家に行って宿題を一緒にやってました。親があまり口だししない方が良いと思うのが、我が家の決まりなので、本人に任しています。
成績は別として、運動部は活発なようですが、娘はパソコン部に入っています。
学校全体としての成績は普通より劣ると、こちらは理解しています。娘も1学期の成績は小学校の時よりかなり落ちています。
古い中学校なので、施設も古いままなので、不便な事も多々あると思います。クーラーは設置済みのようですが、今年はコロナで不便があるようです。保護者としては、トイレを最新式にして欲しい。コロナの事もあるし、娘は極力学校ではトイレに行かないそうです。
駅も近いし、交通量もかなりあるので、事故に遭わないようにして欲しい。治安は時々、ニュースアプリで変質者の情報が出てるのを見ます。
私の時代と違って、あまりきつい校則にしても意味ないと思ってますが、未だに靴下はワンポイント迄で色は白のみとかあるようです。髪型も男子はオシャレ刈り上げ禁止とかまだあるようです。
夏休み明け、早々にコロナの感染者が出たので、休校になりました。濃厚接触者の判定、校内の消毒をしてから、登校になりましたが、すぐまたコロナ患者が出たので休校になりました。
保護者 / 2021年入学
子どもが毎日楽しんで行ってる。先生も友達もいい人が多くいい学校だと思う。少し学力が低い、治安があまり良くないのがが難点です。
先生がきちんと見てくれてて、それをみんな守っているように感じる。
私の周りではいじめを聞いた事がない。先生も何かあればすぐに対応してくれる
コロナの影響でか勉強が進むのが早い。それについていけてない子がいるように感じる
あまり積極的なクラブ活動はないように感じる。クラブ数も少ない
あまり学力レベルが高い方ではないので進学もあまりよくないように感じる。
少し古い。と感じるので綺麗とは言えない。給食も近くの小学校から配られる
アクセスはいいが治安はよくないかな。
あまりかわいくないブレザー
時差登校。制服だったら体育の時間に着替えるの密になる為、体操服登校。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2021年入学
熱心な先生が多い印象。 生徒は見た目は大人しいですが、やはり今時の中高生、ネットの中での誹謗中傷などあるようです。
色々と細かい校則が多く、制服の着方、靴下の長さ、もう少し柔軟な対応でも良いかと思います。
個人個人での連絡やコミュニケーションもネットが主流、大人の目の届かないところで色々あるようです。
補習授業はしっかりやってくださっていますが、それも流れ作業のような印象。 質問もしにくいと言っておりました。
コロナ禍で普段のように出来ないのは理解しておりますが、スクールバスでの下校時間が早いので部活動に使える時間が少ない。
国公立大学への進学率が3割以上、推薦枠も多いです。 今後もっと進学率も上がりそうですし楽しみです。
新築工事をしているので、工事期間中の安全面が少し心配です。 図書室が使いにくいようです。
治安は良いのですが、公共バスのバス停からだと最寄りのバス停でも徒歩45-50分かかります。
夏服が紺色のポロシャツ、すぐに乾くし汚れも目立たないのでありがたいです。
空気清浄機の導入、こまめな換気、マスクの徹底、授業参観や体育祭の保護者見学の中止。
保護者 / 2021年入学
全体的に真面目な生徒が多く、それに対して教師陣もそれに答えてくれるので、成績も良いのだと思います。高校入試を見据えて私立中学校入れるのも良いですが、ここの公立中学校だと遜色ないと思います。
厳しくもなく、緩くもなく、と言った感じです。私自身が通っていた頃より、靴下、靴が自由になったりと生徒会が頑張って校則緩和を実現してくれてます。
全体的に真面目な生徒が多く、上の子含め見てきた数年では聞きません。が、学年に一人いるかいないかの割合で不登校の生徒は居ます。
ここ数年、市内の公立中学校のなかでも成績がかなり良い中学校で、教師陣もしっかりと教えて下さってます。
私自身が通っていた頃よりも部活の数自体が減っているなぁという印象です。ですが、しばらくなくなっていた吹奏楽部が近年復活したり、頑張っているほうだとは思います
ここ数年は全体的にレベルは上位をキープしているようで、中学校内でトップクラスでなくてもそこそこの成績であれば、『○○中学校です』だけで内申でグッと合格率が上がると聞きます。実際、府内のトップの公立高校へ毎年合格者数名が出ています。
40年ほどになるので少しずつ古くささが出ています。体育館の屋根を替えたりきれいにはしていってます。またPTAさんの活動に校舎内の壁を塗り替える作業などがあります。
中百舌鳥というより白鷺駅が最寄りで、白鷺駅は使い勝手がよくないので…
冬服は私自身が通っていた頃とほぼ変わっていません。ただ、夏制服、合服が使いやすいポロシャツ素材になり親の負担は楽になりました。
現在は普通に登校してますが、いつオンラインになっても良いように個人PCは市から配布済み。
保護者 / 2021年入学
自主自立を目指して、何か有ればクラスで話し合い、生徒自身で解決策を検討させる事を目標にしている。先生と生徒の距離感も近くて良い
今年から制服が変わり体操服での登校が少し減った。変わったおかげで制服をいじる人がいない。
子供達がみんな仲良く、何かあればみんなで相談して解決する努力をしている。
友達同士わからないところを教えあって自分達でわからない所は先生に教えてもらっていた
協力して引退まで部活をし、その後受験にむけて勉強する生徒がほとんどでした。
私立公立共に進学する生徒がほとんどでした。先生達も進路決定に熱心に指導してくれました。
校舎が建て替えられて数年経ちますが、施設も充実していてとても便利だと思います。
駅からも徒歩10分も有れば着くし、ほとんどが自転車での通学
今年から制服が変わり男女共にブレザーにありました。
消毒や健康観察票、教室の換気、オンラインへの準備が整って来ている事
保護者 / 2021年入学
子どもがのびのびと過ごす事ができ、自然と触れ合えて、さまざまな分野の勉強が出来る中学です。真面目な生徒が多く、あいさつもみな、しっかり出来ており、気持ちのいい生徒さんたちです。
羊を生徒が当番制で飼育しており、命の大切さ、命を守る、育てる事の大変さや喜びなどを学ぶ事ができます。
とくに、いじめがあったと言う事実を聞いた事はありません。子どもは毎日、楽しく学校生活を送れているため。
休み時間に宿題を終わらせてきたり、友だちと遊ぶ時に一緒に勉強もしたりしている様子が見られるため。
ほとんどの生徒が、何らかの部活に入部しており、頑張って活動していると聞いています。
塾に行っているお子さんも多く、私学専願を選ぶ家庭もいると聞いています。
敷地面積が広く、校庭もかなり広いため、クラブ活動の試合会場にもよくなっています。中庭などは緑も多く落ち着く環境となっています。
駅から徒歩15分ていどで、緑道を通って行く事ができます。周囲も静かで治安もよいです。
女子はセーラ服、男子は学ランと一般的ではありますが、夏服はチェック柄のスカート、ズボンになっています。
昼食はそれぞれの机で、みな前を向いて食べる。毎朝、健康観察票の記入など。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2021年入学
勉強の進度はかなり早いように思います。きっと中の下で入学しているので、もう少し強制的にでも勉強させてもらえるシステムがあれば良かったかなと思いますが、本人のやる気を先生方が引き出そうとしてくれる姿勢が学年通信などからうかがえるので、期待の気持ちを込めてもう少し様子を見守ろうと思います。 親として、スマホの使用制限、勉強時間の確保、睡眠時間の確保は引き続きしていこうと思います。
学校側が強制的にさせるというシステムはありません。自ら出来るように気づけるように教師が手紙や集会、また卒業生からの話を通じて感じさせるようです。親も根気強く言う姿勢は必要です。
中学男子の制服は、冬は詰襟、夏はカッターシャツです。ズボンも毎日洗濯してもくたびれずよい。シックでいいと思う。セーターも規定のもので、名前もローマ字筆記体で刺繍されています。
いじめについては、初期の頃から子どもたちに教師から指導があるようで、したりされたりしている様子は見聞きしたことがありません。
あまりよく分からないです。コロナのため、部活動も制限されていて中一の息子はほとんど行けてないです。
国公立への進学が70%という実績。国公立大に進学した卒業生が来て、終礼の時に話をしてくれるということが1学期の間にも複数回あり、子どもも刺激を受けているようです。生の声を聞けるという機会をこんなに頻繁にしてくれるのは、いいと思います。
子どもは綺麗な学校で喜んでいます。中一は、図書の時間を設けてくれているので、図書室の利用もよくしているようです。
ちょっと大阪市内からは遠く、1時間15分ほどかけての通学で、可哀想に思いますが本人が希望した学校なので頑張って通学しています。
男子は中学生の間はスニーカーなので、通学に慣れない期間は助かっている。高校になると革靴になる。女子は中学から革靴です。
登校は中高一斉登校です。下校は中学と高校に分かれて分散下校。 その他はあまり分からないです。
保護者 / 2021年入学
子供が多く、教育熱心な家庭も多く、必然的に教育熱心なが学校環境になるのではと感じており、学習環境としては不安に感じない。
特に気にしていないからわからない、校則について不満などないようなので、よい。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないから、良くも悪くもない評価とした。
特によくも悪くもないため、評価も特によくも悪くもない評価とした。
活動状況や今後の活動予定など、プリントで配布されており、保護者が把握しやすい。
周りの評価が良く、子供や学習塾が多い地区で、教育熱心な家庭が多いと感じる。
施設はあまり新しいとは思わない、公立学校としては良くも悪くもないと思う。
住宅密集地で交通の便もよい、また住民や子供も多いため、街灯や防犯カメラも多い。
私服であるため、指示のとおりに、評価は可もなく不可もなくとした。
タブレットは配布されているが、いろいろ試して、修正を繰り返していくべき。
保護者 / 2021年入学
入学まもないので、現段階では、可もなく不可もなくの判断。 不登校生徒に対して、教師が何の対策も講じていない事は疑問
まだ、入学間もない為ら判断基準が難しい。 よって、3点。 雰囲気は良いと思われる
とくに、目だったイジメはないと思われる。 生徒も見る限り、外見上、そのような感じがしない
まだ、判断には難しいが、自宅での状況を見る限り、そのような判断に至る
まだ、判断基準に至っていない。 非常に熱心とまでは言い難い
全体の学力レベルは高いと聞いるか、まだ判断するには難しい。 先生が熱心かは不明
可もなく不可もなく。 決して、綺麗な施設とは思えないが、不便さはないと思われる
自宅からも近く、通学路もきっちりと確保されており、とくに、問題ないとの判断
制服ではないので、可もなく不可もなく。 服装が乱れてるというのがなく、特段、問題なし
ごくごく基本的な感染対策を講じるしかないと思う。 学内での様子は不明
保護者 / 2021年入学
全体的には穏やかな学校でよいと思いますが、よくもわるくもないという印象を受けます。熱量のようなものが足りないかなと思います。
特に子供から不満を聞いたこともないし、周りからも特別気になるような話が出ないから
特に目立ついじめの話も聞かないし、生徒や学校の雰囲気も穏やかだから
特に学校で何かをしてくれるわけではないが、進学している高校はわりとよいと思えるので
自分が学生のころに比べると練習時間も短いし、特に力を入れている様子はないので
比較的偏差値の高い高校に進学できているように思う。また子供たちの意識も比較的高いと おもうので
施設はふつうです。新しくもないが特に不満に思うところはありません
徒歩で通学していますが、交通量も少なく、距離も近く安全です。
一般的だと思います。ただポロシャツは黄ばみなどもするので変えたほうがいいかもと思います。
オンラインの授業は今のところありません。マスクの着用と喚起、消毒をしております
>> 大阪府