>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
校則が理不尽過ぎる。個人の個性が校則によって尊重されない。部活動もたいした種類がない。あとはわからない。
靴が真っ白しかダメ 髪は括らないといけない 個人の個性を尊重しない、今時珍しい古風な校則
実際の処わからない。自分の子どもはいじめを受けていないので、陰ではいじめが有るかも。
そんな事が分かるわけがない。学校環境なんて理解しているものがいるのか?
そんなことはわからない。部活動を毎日見ている者が居るのか?不明
個人の成績ややりたいことは、人それぞれなので、進学する学校も違うからわからない。
校舎などが綺麗から勝手にそう思っているだけ。 外観がきれい。
商店街が目の前
セーラー服に学ラン
わからない。窓開けて換気して、手洗いして、消毒液で消毒するのでしょう。
保護者 / 2021年入学
生徒と先生の関係がフレンドリーで何でも話しやすそう。 勉強もわからない箇所は聞きに行きやすいみたいです。
今年度から新しく制服が変わったので校則違反する感じではないので厳しくもなく甘くもなく普通。
中学1年の子供がいるが子供の学年では大きなイジメがあると言う情報学校ない
テスト前になると勉強会が開かれてわからない箇所はその時に教えてもらえる。
学校が休みの日は朝早くから活動があって運動部は皆クタクタになって帰って来てる。
ずば抜けて頭の良い生徒も頭の悪い生徒も居てなくて、普通。塾に行ってる家庭もバラつきがあるので何とも言えない。
交通量が多い通学路なので心配ではあるが奥に入り込んだ場所に学校があるので校内に入れば静か。学校から駅も近い。
駅から学校のグランドが見えるぐらい駅が近い。
今年から制服が変わって男女共可愛くかっこいい。
消毒、手洗いの徹底。教室の換気。毎朝の体温観察。部活動は密を避け時間帯を分けている。
保護者 / 2021年入学
先生が急にいなくなったり代わりの先生がすぐに来るならいいところもありますがもう少し宿題があってもいいと思います
カッコイイ制服がいいと思います。男女ともにいい感じです。清潔感もあります。
友達はみんないい感じの子が多いですし、いじめは聞いたことがありません。
公立高校どこどこの先生が急に良くなるとかもあるので、、 私立との違いがあるかなぁと思います。
基本的には担当の先生がいてよく見てもらっていますので、楽しんでクラブに行ってます。
私立に行く生徒も多くいてレベルは高い方だと思います。 ほとんどの子供が塾に通っています。
学校の校庭が広いのがいいなぁと思います。 施設については詳しくは知らないのですみません。
公園や住宅街を通って学校に行くので道路を通ったり危ない箇所があるわけではなく安全だと思います。
制服は男女ともに清潔感がありかっこよくかわいい制服かと思います。
モク食、マスク、後は、換気や分散登校など、実質されていますので。
保護者 / 2021年入学
取り立てて特徴がない学校である。学力の低さを除けばごくごく普通の学校だと思う。 上位校を目指すにはもう少し教師の質が高い方がいい。
問題のある生徒に対して複数の教師が指導しているが、どこの学校でもあること
子供の話を聞く限り、全くゼロではないが、そこまで深刻に捉えるものではない
生徒の学力は全体的に低いと思うが、できる生徒にはしっかりと対応してくれる
一部のクラブは強いが、他は総じて大したことはない。ただみんな頑張ってはいるが。
はっきり言って学力レベルは低いと思う。上位校を目指すには学校の授業では全く及ばない
教室、体育館に冷暖房は完備されており、授業では映像を用いることが多いが、これはどこでも同じだと思う
うちの場合、目の前に学校が見えており、徒歩3分もあればいけるが、校区が違う生徒は徒歩20?30分かかるので、大変かもしれない
取り立てて、特徴がない制服であるが、来年度からは新しい制服に変わるらしい。
教室の換気、昼食時の黙食くらいで知る限りでは、それ以外になんらかの対策はしていない
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく健康的な学校です。先生方も楽しくしっかりされているので生徒も規律をよく守れていると思います。
違反をしていたとしても緩やかな感じで直していけるので良いと思います。
特にいじめの問題を聞いた事はありません。先生とも一対一で話が出来る教育相談も実施されているので何かあっても子供も話しやすいようです。
特に聞いていませんがLINE等を通じて勉強を教えあったりする事はあるようです。
運動部、文化部共に活発に活動されているようです。コロナ感染対策して運動部も頑張っています。大会等にも出場して好成績を修めているようです。
公立の進学校に進む生徒が多く、私立でも進学校へ進む生徒の方が多いようです。教育熱心な保護者が多いと思います。
校舎は古いですが、各教室にはエアコンは設置されており、体育館にもエアコンの設置中ですので、取り付け完了しましたら良い環境になるかと思われます。
学校の前には公園があり公園前に派出所もあるので警察官がよく見回りされております。 辺りは住宅街なので日中は静かで勉強しやすい環境かと思われます。
女子男子共にブレザーになります。夏はポロシャツになるので洗濯もしやすいですし通気性も良いです。
手洗いうがいマスクを、着用する。等の基本的な事や必要に応じて休校やリモート授業など、を行っています。
保護者 / 2021年入学
以前からあまり良い評判をきいたことがないので、何を記載すれば良いのかわからない。普通の公立中学校である。
最近はコロナウイルスの影響で体操服での登下校なので服装に関しては何も言うことはない。教師からそんなにうるさく言われることはない。
自分の子供の学年ではイジメに関しては聞いたことはないが、他の学年でのイジメはあるのかどうかわからないください
各教科で教える教師が2名いたりするので教え方に差が生じることがあると思います。教える教師に寄って学力差が生じるのを不安に思います。
学校の敷地が狭い割に生徒の人数がかなり多いので、部活動を制限される場合があるのが不満である
親の収入に寄って学力差はあると思うし、本人のやる気の問題もある。教師の当たり外れもある。致し方ないかと思います。
とにかく古くて生徒の人数に対して狭いので良いところを見出すことが出来ない。書くことはない。
駅からも遠いし、住宅地の奥でアクセスは非常に悪い。親が学校に行くときも車ではいけない。
男子は詰め襟、女子はボウタイにプリーツスカートだが、来年度から制服が変更されるので、特にイメージはありません。
密はさける。換気を良くする。消毒をする。体育の時間は生徒の間隔を開けるなど。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
文武両道のバランスが、すこし悪いかな。と、思います。もう少し、子供の自主性を伸ばすほうに持っていってほしいな。と、思います。
校則は、厳しすぎるほど、厳しいです。なかには、そこまで、というのもあります。
特に、聞いたことはありませんが、年齢がらあがるにつれ、なくなってるようです。
学年によっての差はありますが、放課後、定期テスト中など、勉強できる場所は多いです。
週3以上は、なしと、はっきり決まっていて、どちらかというと、クラブには力をいれていないです。
国公立大への進学者が、年々増えていて、私立を希望するなら、ほかの学校がいいかも。
地下にプールがあるので、体育のプールの時間は、季節外れになる場合もあります。
最寄りの駅からは、思っている以上に、近く。治安も、入学前に心配していたほどではないです。
いたって、シンプルでいいと思います。
教室の換気、消毒等、一般的なことは、すべてしてもらってます。
保護者 / 2021年入学
進学校ではないが、生徒同時の交流もあり雰囲気のよい学校のように思える。治安やアクセスも問題なく安心して通学させられる
校則で定められた内容に従って常時確認が行われているようで、校則違反があまり見られない
いじめがあるという事は、子供からは聞いていない。ただ、表面化していないだけなのかは不明なので4とした
友達どうしで和気あいあいとすすめているらしく、そのような環境が提供されていると思える
特に目立った実績がないようである。ただ、厳しきから良いとも思えないので、規律などを部活でも学べれば良いと考えている
特に進学校でもなく、学力は一般的と思える。進学を優先するなら私立を目指せば良いし良し悪しはつけがたい
歴史があるので、施設は全体的に古い気がする。ただ、必要最低限の設備は整っているので、問題視はしていない
国道沿いであり、最寄りの駅からも近い。特に治安が悪いわけでもない
一般的な制服と思える。価格も無難で経済的な負担もかからないと考える
分散登校、時間短縮や休校など、適切に対応していると思われる状況
保護者 / 2021年入学
全体的に見て学力も高そうですし、クラブも活気があっていいと思いました。 ついていけない場合の対応がどうかは疑問ですが。
靴下の色の指定は3色程あるし。履いて行く靴も色の指定などないので、校則がそこまで厳しいと感じないため
学校全体で、いじめがあるかは不明ですが子供が通うクラスではそのような報告は聞かない為
クラスメイトでテストの点を報告していたり、学習で不明な事も聞ける環境にあると思えるので
先輩後輩の関係は厳しい事もあるようですが、皆で相談して楽しそうに行ってるので
進学の実績は知りませんが、テストの素点分布表では良い点数の割合が多いので学習レベルは高いと思ったので。
建物自体は古そうですが暑さ対策で自動販売機が設置されたので良いと思いました。
駅から遠く、住宅街にあるので暗くなると怖いと思いましたが、少し行くと大きい道路に出るのでそこは安心かと思いました。
制服が変わり、可愛くなったので子供は嬉しそうです。 女子はズボンも選べるようなりました。
教室の換気はできていると聞いてます。何かあれば連絡は早いと思いました
保護者 / 2021年入学
全体として、どこにでもあるような、普通の公立中学校だと思います。近隣に遊戯施設等がなく、環境はいい方だと思います。
特に厳しすぎることもなく、 コート禁止だったのが、着用可になったり、柔軟に対応していると思います。
いじめが多いとは、聞いておりません。幼稚園、小学校が同じ生徒が多いせいか、仲良く感じます。
特に、可もなく不可もなく、 といった感じでしょうか。 普通の公立学校です。
部活動は人数が多い学校ではないので、そこまで多くはないように感じました。
正直、学校全体の学力はそこまで高くないようです。わりとのんびりした雰囲気なのかもしれません。
公立学校なので、やはり施設は古いです。 修繕もすぐにはおこなわれないようです。
治安は悪くないと思います。 ただ場所はもともと駅から遠いので、アクセスは悪いです。
男子爪入り、女子はセーラー服といった昔風の制服なので、好みが別れるかもしれません。
感染者が多いときは、午前、午後にわかれて分散登校をしているようです。毎日体温を測って表に記入していました。
>> 大阪府