大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安はやや悪めだがまぁまぁいい学校あとみんな、結構ノリがいい人が多い、勿論、真面目な人も沢山いる!!
      まぁまぁいいんじゃないかと思うちゃんとここがテストで出やすいとかも教えてくれている

在校生 / 2023年入学
      公立の方がいいと思う。
      先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
      質問にちゃんと答えてくれる。
      分かるまで教えてくれるからいい。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も優しく、いじめなどが少ない。部活の種類は少し少ないが一つ一つの部活は、充実している。テストなどでも好成績を残せるので学力面でも問題がないと思われる。
      テスト前に学習会を開いたり、わからないところなどがあったら教えてくれる。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安が悪くて勉強どころではありません。SNSでの繋がりで人間関係がほぼ決まります。優しい子は通ううちに疲れ果てます。勉強の意欲がある子はお金がかかってでも受験して別の学校に行った方がいいでしょう。
      提出物の量が少し多いです。特にテスト勉強期間に多くなり、私の場合は書き取りで覚えるのが苦手なため、書き取りワークが大半を占めている今の提出物ではテスト対策に時間を割けません。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
    在校生 / 2023年入学
      治安も良く保たれています。
      高校生は、だいたい男女ともにわきあいあいと楽しく学校での生活を送っているように見えます。
      中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
      やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑

先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
      実際にそう感じながら通っています、
      定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
      英検では放課後に級ごとに分かれてその級にあった講義をしていただいています。
      英語に力を入れている学校でもあるので、かなり重要視しているようです。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      友達同士で集まって勉強したりはしますが、先生が教えてくれない時もあり意味がわからないです

【進学実績/学力レベル】
      1部の先生が生徒たちがうるさくても授業を実行するため話を聞きたくても聞こえなくてほんとに嫌です

【施設】
      体育館や図書館は充実しています。
      ...

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒から見れば先生が良くない気がする。指導方法や、態度。改めて貰いたい。それから、生徒の授業態度も悪く、真面目に受けたい子が損をしてる気がする。
      テスト期間、図書室で勉強する姿も見られるが、とにかく話したり、ちゃんとしてないところも見られる。できる人は出来るし、その分やってる。差がすごい。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      革新的な学校ではあるものの、
      ?生徒は自由すぎる
      ?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
      ?チャイムがないなどの謎ルール
      ?いじめのような事態になっている
      などの理由でこの学校には不満を持っています。
      決して全員がそうではありませんし、もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが。
      先生は何か教えて欲しいと言えば基本教えてくれます。しかし、宿題がなく(冬休みや夏休みを除く)、塾に行かないと、十分なテスト・受験対策はできないと思います。よく映画を見たり余った時間でトランプなどのゲームをしたりします。一ヶ月に一回は映画を見てると思います(゚o゚;;。授業中はタブレットでゲームをしてる人もいますが、ほとんどの先生が注意します(気付く可能性は低いですが)。

在校生 / 2023年入学
      とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
      授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
      先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。

• 【学習環境】
      テストなどで一定の点数が取れない生徒に対しては手厚いサポートがあり充実しています

【進学実績/学力レベル】
      これも普通だと思います基本一貫なので、、、
      別高校を受験することも可能です

【施設】
      大変満足ですグラウンドも人工芝 図書館に関しては大阪最高レベル...

最近チェックした中学校