>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
学業に注力しつつも、施設・学校行事も充実しておりバランスの取れた良い学校だと思います。ただ、進学校とは言いつつも、正直なところ、生徒がとびきり優秀という印象は受けません。その点は最難関校に次ぐ第2レベルの学校であることが良く分かります。
中学1年生からレベルの高い授業が実施されているようです。先日、公立中学に通う姉(中学3年)の数学の高校入試問題を中1でありながら、簡単に解いてしまったのには驚きました。ただ、入試説明会では、毎日2時間程度の自学を要するぐらいの課題が出されると聞いていたのですが、息子の家庭での状況を見ていると、本当に出されているのか?と思うほど何もしていませんし、放課後に指導を受けているようにも見えません。
特に厳しい校則はなく、どちらかと言うと自由なイメージです。携帯電話は校内(休み時間も含む)での使用は禁止されているようですが、申請すれば持っていくことは可能なので、通学時の連絡のため持たせています。
いじめがあるとは聞いたことがありません。男女関係なく仲良くやっているようです。
吹奏楽部に所属していますが、高校生の先輩もいて、楽しそうにやっています。
真面目で学習意欲の高い生徒が多いようです。中学1年生の段階から、志望大学を意識した面談が行われていることは、さすが私立中高一貫校だなぁと感じます。共学化されてから1期目の卒業生がまだ出ていないので、そこからの進学実績の変化を見たいと思っています。
図書館がとにかくすごいです。校舎は高校校舎はすごく綺麗ですが、中学校舎は普通だそうです。図書館の自習エリアや個別自習室も高校生しか使えないみたいなので、校舎の大改修の恩恵を受けるのは、どうやら高校生になってからのようです。
JRの駅からだと、どうしても駅前の繁華街を通り抜けることになるので、環境がとても良いとは言えません。阪急からだと住宅街を通り抜けるだけなので良いと思います。また、中学は8時15分始まりと早めなので、通学時間が1時間ぐらいなので問題ないと思っていましたが、平日もそうですが、特に電車の本数が少ない土曜日は、思ってた以上に朝が早く辛いです。遠方の方はご注意下さい。
男子生徒なので特にこだわっていませんが、制服は普通だと思います。入学時に指定の革靴を購入しますが、成長期の子供に配慮して普通の運動靴での通学が許されている点は有難いと思います。(結局、入学式でしか履いていません)
保護者 / 2021年入学
本当に楽しそうに通っています。先生も若いですが面倒見がよく、駄目なこともしっかり怒ってくださり、誉めるところは誉めてくださいます。
髪型は極端なもので無ければ大丈夫です。
緊急事態に備えて携帯の持ち込みも出来ますが、登校途中を含めて使用している所を発見されたら指導が入ります。
男女ともに非常に仲が良いです。遊びに行ったりもしています。いじめも聞きません。
補習のラインが低すぎて、中間層までもう少し手厚く指導してもらっても良いかな?という感じです。
コロナの中ですし、実績は求めず楽しく活動しています。スパルタで無いところに満足しています。
ウチの子供のお友達は大変優秀で、入学時から国公立を受けることを目標にしている子も居ます。関西大学に上がれるだけで満足ですが、希望の学部に上がるためにも勉強は怠れません。
図書館は憩いの場になっており、本を読んで感想を頻繁に提出させられますので有り難いです。
駅から近く、車に轢かれることはまず無いでしょう。ただ阪急京都線が人身事故が多く、京都線が止まれば千里線も止まります。
入学時に採寸の人が滅茶苦茶で凄くブカブカのジャケットを買わされましたが、高校も同じジャケットなので温存できそうです。
保護者 / 2021年入学
全体的に一般的であるので、 特に改善案も無いので、 普通評価である。 祭りのある地域なので、 学年によってはヤンチャで、 大変なクラスもある。
メイクや髪染めならびに パーマなどは禁止ですが、 制服の中のトレーナーの色や形、隠れる部分に関しては、 自由でした。 本人が文句言う事も無かったです。
特に目立ったいじめの集会報告は聞いていません。 しかし、女子は多感な年齢でもあり、携帯のLINEなど揉めて問題になる事があったようです。
塾に行ってる子が多い現代では、塾に行っておらず授業についていけなければ、 放任だったりする。
部活によって違うと思う。 部活を辞めてしまう子も多く、ニ極化している。 該当スポーツがなければ、 他の学校と合同のドリーム部がある。これは、クラブチームに入っている子が多い。
地域柄、通える範囲の公立私立ともに選択肢が多いので、 進学校から底辺校まで、 レベルが様々。
校舎や施設など、 いたって普通である。 市では一般的だが、 クーラー設置され、 夏休みが短くなった。
駅、区役所、警察署、消防署等も近い。 比較的、治安も良い。
男子は一般的な地味な制服。 女子はリボンヒモのセーラー服。通常つけてる襟カバーは、入学卒業式のみはずして着用だか、普段もカバー無しの方がしっくりくる。
市からパソコンを、 ひとり一台貸与している。 設定は行ったが、 休校等ないので、 まだ活用出来ていない。
保護者 / 2021年入学
ここ数年で小学校中学校と統廃合が続いて、結構通学に時間がかかる様になりました。特に大きな問題もなく、通っている様子です。
特に厳しくもないようにおもいます。制服はおねだんが高かったです。
特にいじめがあるようには聞いておりません。あれば、キチンと対応してくれると信じています。
コロナなのでなかなかわかりにくいですが、こればかりは結果次第と思います。
これもコロナなのでほとんど活動出来てない様子です。特に嫌がる様子はありません。
あまり、レベルが高い様には感じられませんが、個人的な力も大きいので。
歴史があるというのか、結構年季の入った建物の様にみえます。エアコンは有り。
田舎なので、特にありませんが、163号線が少し危ないかなと思います。
ごくごく一般的な制服です。結構お高かったイメージが、あります。
パーテションや、換気などでしっかり対応してくれていると聞いております。集団であるので、限度もあると思います。
保護者 / 2021年入学
生徒同士や先生も雰囲気よく、良い学校だと思います。 ただ学力やコースによって違いが大きい為、おすすめ度もかなり変わります。
制服が新しくなりましたが、以前より大人っぽくなっていたり、ブレザー着用ではなくパーカーが切れたり、夏はポロシャツ・チノパンでも良いので気に入ってます。
内部進学で小学校からみんな仲が良いイメージですが、コロナで通学が少ないことも影響してか外部の友達の話をあまり聞かなく、わからない部分があります。
習熟度の低い単元や試験前には希望制で補習をしてくれたり、先生からもこまめに声かけをしてくれてるようです。 割と根気強く付き合ってくれてると思います。
部活動が活発なイメージですが、コロナ禍のため自粛しておりよくわかりません。
立命館コースへ入れると、100%近く立命館大学へ進学出来るので良いと思います。 ただ、立命館コース以外の進学はそれほどでもないかなと言った感じです。
割と綺麗で芝グラウンドはすごく良いと思いますが、体育館やホールなど、場所によっては小学校とも共同使用です。
駅から遠く、スクールバスはありますが、補講や居残り学習をした時なんかはバスの時間が合わず、待ち時間が長くなるようです。
男の子はパーカーやポロシャツ・チノパンなど、活動しやすく良いと思います。
オンライン授業や健康観察などを実施。スクールバスもなるべく偏らないようにする声かけなども頻繁にあります。
保護者 / 2021年入学
生徒に対してとても思いやり、配慮が感じられる暖かい学校であると感じています。先生との距離も非常に近く、接しやすいようです。
生徒の健全な成長を意識している事が常に伝わってくるので、安心して子どもを通わせる事ができる
特に目立ったいじめがあるという話は聞かない。困り事なども話し合いの場を設けたり、公で話しにくければ個別対応もしてもらえる
友達同士で集まって勉強したり、仲良く話し合いながら分からないところなどを教え合ったり聞いたりしているよう。仲の良い雰囲気が感じられる
コロナの影響で活動や練習が制限されている中、生徒の事を考えて体調面に配慮したり、細やかに気遣い頂けてるので安心してお任せ出来ます
まだ入学して半年ほどしか経っていませんが、熱心に教育していただいてるようです。家に帰ってきてから今日やった内容がしっかり復習できる様に適切な課題が出ていると思います
古い部分があったりしますが、生徒に必要と考えられる設備は整っている方だと感じます。
治安はよく、駅からもすぐの位置にある為アクセスはしやすいです
制服のデザインも悪くなく、一般的なものですが落ち着きがある制服だと思います
分散登校や手指衛生、除菌、消毒は勿論のこと、ソーシャルディスタンスや毎日の健康チェックカードの実施など生徒の体調面にも配慮されている
保護者 / 2021年入学
子供が1年生なのでまだ詳しくはわからないですが,先生方への信頼も高いです。総合的に見ても良い学校だと思います。
授業だけでも十分な教科とそうでないプラスアルファが必要な教科がある。コロナの影響でじっくり居残り勉強とは行かないです
男子の運動部の種類が少なすぎる。良い点は先生が 生徒に評判が良い
今年はいじめ等は耳に入って来ない。自分の子供の学年は皆仲も良く,先生方も良い環境とおっしゃる
卓球,バスケットボール,テニス等の運動部が無い。特に男子の。どうしてもそのクラブに入りたい男子は,他校へ行くしかないのが悲しい。
私立への進学が年々多いと聞いています。どの高校へ進学が多いか等の情報は入って来ないです
今年,念願の体育館のエアコンが設置されたのは嬉しいニュースです。トイレのレベルが低い。全部リニューアルして欲しい
危ない場所はそんなに無いと思います。学校の目の前は市バスが通っていますし
制服,以前より可愛くなっていると思います。ただ,価格が高いのに,今年の10月から6000円程値上げされてしまいます。
消毒,朝礼はリモートで。夏休み中も教科によってリモートで宿題の提出がありました
保護者 / 2021年入学
学問、生活指導、クラブ活動とも活発で人間育成にすばらしいと思えます。先生の指導力、学生の対応力、親の子供とのコミュニケーションが良いと思えました。
学力、仲間意識というか道徳教育もしっかりしているのではないかと思われます。
登校拒否、非行に走っている学生がいるようなことを聞いたことが無い。
一般的ですが、学力がそこそこある中学校という話を聞くことがあり指導力と個人の取り組みがすばらしいんだと思えた。
何か知らの部活に入って活動をしている。人と人の付き合い方のステップになれば良いと思えました。
中学校の教育方針に学生が合う合わないがあると思うが、みんな頑張ってやった結果が周りから良い評価になっているのでは。
中学校に参観等で行ったことが無いのでわかりませんが、子供たちから不便なことを聞いたことが無いですね。
駅からかなり遠いと思いますが、立地はよく治安は悪くないと思います。
制服がないので楽だと思えます。
現状は、普通通りやっていたと思いますが。体育の授業とか密集になることは避けられているようですね。
保護者 / 2021年入学
全体的にはよくも悪くもなく、ほんとうに普通といった感じです。荒れている感じもないです。ただ、担任の先生によっては、私語が多かったり、授業中に立ち歩く子どももいるので、そこは運なのかとは思います。
ツーブロックが禁止となっています。見た目は清潔感があるので認めてほしいです。
子どものいるクラスでは、クラスの特定の子がいじめられていたという話を聞きました。
クラスによっては、授業中に私語が多かったり、先生に注意されても聞かなかったり、授業中に歩き回る子もいるようです。そこはクラスの担任の先生がが厳しいかどうかによって子ども達も態度を変えるのだろうと思います。
特に可もなく不可もなく、どの部活動も子ども達はのびのびと楽しそうにやっているような印象です。
できる子はとてもできるし、できない子は本当にできないといった印象。塾に行ってる子は多いようです。
よくもなければ、悪くもないといった感じ。公立なので、他とそれほど差はないと思います。
よくはない。明らかにスピードを出しすぎの車が学校そばの道を走っているのを見かけます。
ブレザーの下はポロシャツです。袖や襟の汚れがなかなか落ちなくて、洗濯が結構大変です。
マスク着用、消毒の徹底、換気、昼食時は会話を控えるということなど他の学校でもやっていることと同じだと思います。
保護者 / 2021年入学
特別何かが良い悪いと言う事は無いので、普通に過ごせる 中学校だと思います。 全体的に何事も平均的だと 思います。
生徒会の生徒が頑張って先生に交渉してくれたおかげで、 好きな通学靴が履けるように なった事。
先生方は、すごく頑張って下さって問題解決できる様にすぐ行動して頂いてますが、からかいがしつこい子や暴力を 振るう子が若干数いるのは残念です。
本人に合ったやり方で考えて 対処して頂いてるので、保護者としては文句ありません。
顧問の先生に良い指導をして頂いてるので、先輩にも可愛がって貰って楽しくやっています。部活を休んだ事はないです。
過去に比べて学力レベルは 下がった様な気がします。 進学はそれぞれ個人的な事なので何とも言えません。
お手洗いは、余り綺麗ではないなと常々感じております。美術室は過去に比べて広くて 綺麗になったと思います。
治安について、学校周辺に不審者が出るのが結構有るので 登下校時が心配です。アクセスについては問題ありません。
女子の制服が可愛いから、 周辺の他校の保護者が羨ましいと、おっしゃってます。 男子の制服は至って普通ですが、ボタンを外して洗濯出来ると言うのは良いですね。
健康観察カードを休日も記入 する、教室の換気の徹底、 マスク着用、アルコール消毒液の設置
>> 大阪府