>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
プール等は屋内であれば良かったと思います。
JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
希望者にはパンツもあります。
ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
投稿者ID:831972
保護者 / 2021年入学
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。
文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
をおすすめします。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
をおすすめします。
校則は普通です。普通の公立中学校の校則です。
厳し過ぎず、ゆる過ぎず。
いじめはほぼ聞きません。
いじめに発展しそうなことがあったそうですが、先生がいち早く気付き、ウヤムヤな対応を取らず、クラス全体に問題定義し、生徒達自身で話し合い、意見を出し合い、いじめには発展せずに解決したらしいです。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
スポーツ系はもちろん、絵画や数学、スピーチコンテストなどどの分野も全国レベルで表彰されています。
中高一貫校なので進路実績というと大学の進路実績の話になりますが。
国公立大学の進学率が低いです。
もっと増えないと中高一貫校の意味が無いのでは?
関関同立レベルなら普通に過ごしていれば合格できるレベルが身につく学校です。
そのレベルなら中学受験した意味あったかな?とも思います。
校舎は白を基調としていて綺麗です。
設備も整っています。
それだけでも生徒はやる気が出ると思います。
最寄り駅はJR西九条。
駅の周りには遊べるようなお店は無いです。
徒歩5分ぐらいで学校に行けます。駅から近くて良いと思います。
公立中学校では素敵な制服だと思います。
男子も女子も不満は無い制服だと思います。
補足ですが、、、
高津高校(偏差値71)、箕面自由(偏差値68)などのハイレベルな高校は制服は無く私服です。染髪、ピアスもOKです。
賢い高校ほど自由です。偏差値が低い高校ほど制服などの決まりがガッチガチです。
保護者 / 2021年入学
好立地にありながら緑地公園も近く緑豊かな環境は素晴らしいと思います。近くに公園も多いですし、子育て環境としては満点だと思います。
比較的自由だと聞いています。
とても落ち着いていてのんびりとした校風なので、生徒の自主性に任せていると思います。
聞いた事がないですが、どこの学校もそうだと思いますが外からは見えない部分はあると思います。
希望者は補習もきっちりやってくれますが、文理学科を目指す子は校区内にもある馬渕や類塾等の大手塾に通われていると思います。
可もなく不可もなくだと思います。
どこの学校もそうですが、部活によるかと。
実績としては豊中市内では上の下~中の上あたりの印象です。文理学科に進学する子も多い一方、下位校に進学する子も一定数います。
何年か前に建て替えた校舎があり、そちらは大変綺麗です。他は古いです。
曽根から服部にかけての至便な立地に加えて、緑地公園も近く緑豊かな環境です。
治安も良好。
保護者 / 2021年入学
活気的な中学校で、みんな元気いっぱいです。先生たちも結構団結していらっしゃいます。昔はヤンキーが多いと噂で聞いていて、入学させるのが不安でしたが、ヤンキーって感じの生徒はあまり見かけないそうです。
スカートを折るのは校則で禁止されています。髪の毛は、肩をこしたらくくらなければいけないです。くくり方は基本なんでもいいですが、ゴムは黒、紺、茶(飾りはNG)と決められています。
特に目立ったいじめはありませんが、一部悪口やハブるなどはあるみたいです。
教科によって欠席分の補習があったりします。
全ての教科では無いですが、教科ごとに週に何度かティームティーチングの時間があり、授業中でもわからないことを先生に聞けたりします。
運動部が、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、ソフトテニス部、バドミントン部、ラグビー部、陸上部、水泳部、剣道部で、文化部が、吹奏楽部、美術部、茶道部、英語部、パソコン部、家庭科部です。
全体的に生徒の人数のわりに、クラブの数が少ないです。特に文化部が少ないので、運動が苦手で文化部に入りたい部活がない場合にはおすすめしません。運動部はわりと強いらしい。帰宅部も可能です。
東淀川区の中では1番賢い学校?みたいですが、学力は低い方だと思います。
体育館にエアコンがついたので夏は熱中症を予防できます。校庭は少し狭いです。
地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅が近いです。それと、バス乗り場もすぐそこにあります。
普通に可愛いです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
先生も素晴らしく子供も楽しく通えていて、成績も上がってきているので満足しています。学校からの連絡も頻繁に来るので安心です。
頭髪検査はかなり厳しいので毎回苦戦しています。校則は色々ありますが今の所うまくしのいでいます。
いじめは聞いたことがありません。クラス皆で楽しく過ごせているようです。
授業が終わってからの学習会で宿題は殆ど済ませてきます。先生に質問もしやすい雰囲気です。
クラブは活発ではありませんが、運動系のクラブは勉強との両立が大変そうです。
国公立大学の進学率が良いのでその対策もきちんとされている印象です。
どの施設も新しいので綺麗です。コロナ禍なので水泳の授業は無いですが、地下に温水プールがあります。
駅からのアクセスは良いです。繁華街が通学路になっているので朝はゴミの匂いが残っているみたいですが、人はたくさんいるので逆に安心しています。
保護者 / 2021年入学
塾に通わせる事が必須。受験のためにある学校で、学力の低い子にとっては厳しい環境です。校長も10年以上変わらず、保護者も学校は塾の邪魔をしないようにしてくれたら良いという考えの人が大多数に思います。行事も少なく、通わせてみて、学校としてもっと学ぶことがあるのではとひしひしと思います。
良い地域と言われますが、本末転倒と感じています。学生時代に学ぶ事は勉強以外にもあると思うのですが、この地域では許されない考えです。
不登校も多く、親の介入も多くある意味学校としても仕方ないのかも知れません。
学力が普通以下のお子さんや運動や勉強以外の事が得意なお子さんにとってはかなり辛い環境と思います。
教師はみな塾任せで、教えるのも特に上手とは感じません。オープンスクールの日でも、自習だらけ、果ては休んでいる先生も多いのか、他の日の保護者さんからも同じように自習ばかりだったとききびっくりでした。子どもに聞くと、しょっちゅうで、その間はプリントを少ししたらあとは塾の宿題をする時間にみんな使っているそうです。
学校はおそらく、塾の勉強を邪魔しないというスタンスのように感じます。
特筆すべき事なく普通です。変わった校則はとくにはありません。
内申に響くと、表立ってはあまりききませんが、ストレスが溜まっているのか、陰で陰湿なイジメはあるようです。
特段かんじません。とにかく運動場も狭く運動に力を入れてるとも思え無い。
かなり良いと思いますが、学校の力というより、ほとんどの子が塾に通っているので、塾の力かと思います。
とにかく運動場が狭い。設備も古い。トイレも汚いし、教室もかなり古いです。
治安は良いと思います
ジャージで登校で、身だしなみを整える力がつきません。
保護者 / 2021年入学
自称進学校のようなスパルタ教育ではなく、生徒の自主性を尊重する学校です。最近では国公立大学医学部にも複数合格者を出しており、今後着実に実績を伸ばしていくだろうと期待しています。
校則の内容に対して特に不満はなく、常識的な範囲だと思います。
特に大きなトラブルは聞いたことがありません。特進クラスと進学クラス間での交流もあるようです。
定期テスト前には自習の時間も多く、自主的に勉強する子には最適な環境だと思います。また、放課後にチューターが来て勉強を教えてくれる制度もあります。
剣道部などの強化指定クラブは全国レベルに強いです。クラブの種類は多い方だと思いますが、コロナ禍で活動日数が減ってしまったところも多いです。ただ、人数が少ない分高校生と一緒に練習することもあるようで、学年を越えた繋がりができるのは良いなと思います。
新設校なので実績はこれからですが、1期生から国公立大学に現役合格するなど比較的良い結果を出しており、2期生以降は医歯薬系にも進学実績があります。2021年からは高校の入学者数が大幅に増加しており、今後さらに実績を伸ばしていくのではないでしょうか。
新しい学校だけあって、どの施設も綺麗で充実していると思います。
藤井寺駅から徒歩圏内、直線距離でアクセス良好です。自転車通学も可能です。
保護者 / 2021年入学
学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
SNS関係等、校則が厳しすぎて、入学してから、こんなはずじゃなかったと後悔の毎日です。
携帯電話は学校に着くと預けるようになってますが、まさかのイヤホン禁止!
進級条件に英検必須を掲げてあるにも関わらず、通学途中に英語のヒアリングの勉強も出来ない。
先生の評価を得る目的なのか、クラスメイトの校則違反やいろんなことを告げ口しまくる生徒もいる。
そこから負の連鎖で、自分もやられたから他の子も告げ口する…の繰り返し
定期テストの補習は多い。
ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。
ダンス部は有名。
他は、そんなに熱心ではない印象。
帰宅部の子も多いです。
関学コースで人気だが、学院としてはエトワールに力を入れていきたい様子。
図書館には、すごく力を入れてる様子。
ラーニングコモンズとか、中学生はなかなか使えない。
駅からは近い。
でも、小学生がいるからか、なぜか正門からは入らせてもらえず、西門に遠回りさせられる。
ぱっと見てすぐどこの学校かわかる。
着脱はまぁまぁめんどくさい
普通の公立中学です、特に受験対策が有る筈も無く
偏差値70以上の高校を考えてる場合は、
1年生から塾は必須だと思います
良くも悪くも公立です、娘3人ニ中に行きましたが、
最終的には全員塾に行かせました(末娘のみ在学中)
長女、中三夏から受験対策で塾通い、入学以来の学年上位常連、テスト440点~480点
次女、中二夏から塾通い、毎回400点前後、テスト380点~430点
三女、中一春から塾通い、テスト410点~460点
長女は地頭が良かったので、学校のワークのみで取れてましたが、
他の子は、塾必須って感じでした
通ってなければ、400点は届いてないと思います
普通の公立中学です、特に受験対策が有る筈も無く
偏差値70以上の高校を考えてる場合は、
1年生から塾は必須だと思います
昔の守る守らないは別として、昔よりもユルユルです
訳の分からない常識はずれの酷い校則は無いと思います
自分自身、学校が荒れた時代の卒業生ですが、昔に比べたら全然聞きません
長女が若干揉めましたが、完全に意思疎通不足でした、
担任に相談したら、即解決
良くも悪くも公立です、娘3人ニ中に行きましたが、
最終的には全員塾に行かせました(末娘のみ在学中)
三女、中一春から塾通い、テスト410点~460点
他の子は、塾必須って感じでした
通ってなければ、400点は届いてないと思います
これまた、粗強制参加だった自分たちの時代に比べたら、
殆ど自由参加って感じです
姉二人は途中退部、三女も辞めたいらしく、担任に相談したら
強制って感じではないって話でした
(辞めなくても、在籍、のみの自由参加もありとかなんとか・・・)
普通の進学するなら、クラブ活動は無用ですので、
行きたくないなら、勉強した方が良いですね
本人と親の意識次第で、追加学習は必須、
学校の授業等だけでは、理数科のある公立上位校はきついと思います
良くても寝屋高止まり、私学も専願で難関校最下位合格出来れば、御の字です
極一部(体育館・プール)を除き老朽化が著しいです、
自分たちの頃でもボロボロだったが、
昭和初期の校舎をいまだに使うとか、本当に酷い有様です
昔に比べれば全然良いですよ、
昔は代紋掲げる組事務所が校区内に在りましたんで、
ただ、高齢化なのか何なのか人が外に居ない印象で、何だか地域が寂れてます
女子のブレザーは昔からです(デザイン違い)が、今はズボンも選択可能です
男子は、学ランからブレザーに変わりました
娘たちには概ね好評、他校生徒からのウケも良いとの話です
洗い替えやズボン買ったりしてると、10万以上かかりました
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
また、理系に強い女子校だと思います。
古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
投稿者ID:811988
>> 大阪府