>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
あらゆる分野でリーダーとして活躍できる人材の育成に取り組んでいる。日本だけでなく、世界で活躍する人材も陸続と輩出している。また、同期のつながりも強く、卒業後も「同窓の集い」を定期的に行い、お互いの原点を確かめ合えることができる。人間教育に力を入れている素晴らしい学校です。
学生として必要な校則を定めており、学園生もきちんと守る傾向にある。
先輩は、後輩を自分以上に成長させたいとの気持ちで関わろうとしている。(校風) 相手の気持ちを考え、やさしく人とと関わることができる人材に成長していくことができるから。
学園生が心身ともに成長するために、学習環境の充実、部活に取り組みやすい施設の充実など、常に良い環境へと改善が続けられている。
体育会系、文化系など、各クラブが向上心を持ち、活動に励んでいる。 全国大会に出場し活躍する部が増えている。
関西創価高校へ進学する生徒が多いが、英検をはじめとする語学力の向上、ICT関係を活用しての学習など、常にいいものを取り入れ、生徒のが学力向上に取り組んでいる。
学園生が成長するために必要な施設整備を常に行っている。最新の設備の導入がなされている。
最寄り駅から学園まで、歩いて20分程度の時間がかかるが、自然に囲まれた良い環境である。歩く時間が長いようにも感じるが、友だちと語らえる大切な時間にもなっている。
私が在籍した時代から比べると、今の娘の時代の制服は、おしゃれなデザインに変わっている。時代の流行なども考え、生徒が気に入るデザインを取り入れている。
感染予防対策をていねいに行ったうえで、感染リスクを心配されている家庭については、双方向によるオンライン授業を行っている。授業のおくれが出ないように行っている。 コロナの影響で学習できなかったということがないよう、徹底されている。
保護者 / 2021年入学
治安はは良いし、生活しやすいエリアなので、学業には向いたエリアだとは思うがレベルは高いので競争が激化している。競争に負けると厳しい。
昔の古い制度が残ったままのような気がする。現代にあった制度に変更すべきです。
地域柄イジメは聞かないが、複数の小学校から集まるので、多少なりにヤンチャ度は違うがイジメは無さそうです。
地域柄勉強への取り組みが熱心で、レベルも高いような気がする。授業レベルも高く、先を見据えると良いと思う。
何名か近畿大会や全国大会に出場しているようでレベル感は高いような気はするが、指導者レベルに疑問を感じる。
教育熱心な家庭が多いエリアだと思うので、進学先にも上級な学校を目指す生徒が多い。
施設はお世辞にも良いとは言えず、古いのは仕方ないが、更新作業をしていない気がする。グラウンドは特にひどい。硬すぎるし、ボコボコで怪我するのも時間の問題かと。
エリア的に、治安は安定しており、安心して生活ができている。この先も良い治安であり続けてほしい。
学ランはもう古い。制服も廃止しても良いのではとも思う。制服屋が儲かる仕組みにしか見えない。
1クラスに38人とかなので、教室が密で心配がある。ただ、生徒もワクチンを打ち始めている生徒も多く、危機感を持っていると思う。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学
先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
制服の規則もしっかり生活指導についても生活指導についても必要なことはしてくれています。
前評判でもいじめの少ない学校かなと思っていた。実際入学してからも問題ない。
朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。
部活動は、個人個人で打ち込みたい人は熱心に、それなりにしたい人はそれなりにと、比較的自由。
成績優秀者は、難関校への入学も果たしているので、受験対策についても期待している。
校舎が新しくなってそんなに経っていないので、施設は全体的にきれい。
最寄り駅から15分~20分程度かかる。緑地公園に近いなど環境は良く、治安も悪くない。
女子は、指定の制服が少し高額?かも。ただ、デザインはいいので一応納得。
基本的に登校しているが、ときにはオンライン授業なども活用している。
保護者 / 2021年入学
総合的にわが子を通わせてる視点でいうといたって普通、どこにでもあるような学校といったイメージですかね、まあ良くも悪くもないですよ。 特に賢い子は私立の方に行くみたいですし
男子生徒の刈り上げ禁止は意味が分からない。 実際刈り上げたとしても、何か言われたことはないのでその校則の意味もない。
少なくとも我が子に関しては無し。 他の子がいじめられているというのも聞かない
良くも悪くも普通という感じの学校で有る為、何か特記するような要素はない
わが子が入ってる部活に関しては、特に特記する要素は無し。 他の部活までは分からない。
全体的にはレベルは高い方らしいですが、正直できる子とできない子が両極端 いるので何とも言えないといった感じでしょうか。
学校自体は全般的に綺麗に保たれていると思いますので、4点を付けました それ以外の理由は無し
あくまでも自宅からのアクセスという意味では、近からず遠からずでちょうどよいかなと思っています。 よその家は知らない
何か特別目立つような制服でもないので普通の普通という意味合いで3点です。
換気などはしてるみたいですが、特にオンライン授業とかにはならないようで、 なぜオンラインで授業日数に換算されないのか不思議ですね、そこは国の法律の問題なので学校側のできる対策なんで知れてると思いますよ。
保護者 / 2021年入学
受験に特化していない教育校なので、好みは分かれます。しかし、子供が楽しそうに毎日過ごしている姿を見ると、行かせて良かったと思っています。
細かなルールがなく、生徒の自主性に任せてくれているのでやりやすいです。
いじめなどレベルの低いことはカッコ悪いという心理があるようです。
親身になってくれる先生が大勢おり、快適な環境でやりやすいです。
部活も盛んではありますが、そこまで実績があるわけではないようです。
学力は総じて高いですが、進学実績のためにカリュクラムが組まれてはいません。
中高一貫校なので、施設は充実しており、中学でも高校の施設を使ったりします。
駅からは徒歩5分の立地ですが、治安はそこまで良いわけではありません。
一般的な学ランで、可もなく不可もないです。制服がある方がお金が掛からないので、個人的には良いです。
手洗い、消毒など基本的な対策はもちろん、陽性の生徒が出た時には、保健所の指示が来るまで休校します。
保護者 / 2021年入学
先生も熱心でよい担任に恵まれれば良いが、テキトーな先生もいた。余談、雑談ばかりで授業に力を入れない先生も数人いるため、学力が心配だ。
キチンとネクタイをつけているか、真夏は体操服登校が認められ制服よりも涼しい格好でいられることが良い。
長女の時は仲良くなる子をわざと奪っていく子供がいて、トラブルが起きました。数ヶ月辛抱しても、やめてくれないので大喧嘩をして生徒指導を受けましたが結局相手側に被害を受けた子供もいて、最終的にクラスを離してもらい解決しました。
塾に頼らなければ、理解しにくいので学校での学習にはそれ程期待していません。
強い子は大会に出場出来ているので、普通だと思います。 クラブによっては緩かったり、厳しかったり差が激しいのが難点。
偏差値はそれ程高くない学校だと思います。担任が合格すると太鼓判を押しても他の学校の子に負けてしまって受験失敗すると聞くし、実際受験で落ちました。
1年生は未だにプレハブ校舎で雨の日は足元がぬかるんでる所を歩かなければいけないのと、夏場は暑い。
人通りも多く、駅からは距離があっても大通りを歩く為に女子でも安心できる。
合服が無いために、暑いブレザーを羽織るか半袖ポロシャツを着るかで極端すぎる。ブレザーは4月でも暑い日があるのでブラウス1枚でも良さそうなのに、それは禁止されている。
特に何かしている様子ではないのが不安にかんじる。給食は各自1人でもくしょくは良いと思う。
保護者 / 2021年入学
ものづくり、言語、美術、スポーツと4つの分野毎に選抜されるため、得意な分野がそれぞれですが、和気あいあいと学校生活を送っているようです。我が家は入学できてよかったと思っていますし、子供は学校が楽しいと言って通っています。宿題の量も多いので、ついていくのは大変そうなところはありますが、満足しています。
入学選抜の方法のため、4分野のいずれかに特化した子供が集まっているため、得意不得意はあるようです。テストの順位などは出ませんが、決められた点数以下は補講があったりするようです。テスト前の自宅学習のスケジュールも見ていただいていますが、家庭での指導も必要です。
制服のチェックもあるようですが、気崩してきている生徒は見かけません。季節に応じて調整できます。校則はさほど厳しくなく、きちんとしている生徒が多いと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。入学時、みんなが仲良くできるよう、孤立してしまう子がいないよう気を配られていました。
分野別のため、それぞれの分野ごとの部活動に全員参加です。陸上部はさすがといった感じで、全国大会に出場し、入賞される生徒も多いです。文科系の部活もそれぞれが興味のある事に集中して打ち込んでいます。
ものづくり、言語の生徒は国立や難関私立への合格率が高いように思います。全体の上位半分位に入る必要があるのかと感じています。高校では進路指導がしっかり行われるようです。
まだ比較的新しい学校で、中高一貫のため、図書館、体育館、それぞれの分野の施設など充実していると思います。広くてきれいな学校というイメージです。
最寄駅から徒歩5分強、住宅地を抜けていきますが、治安が悪いイメージはありません。
女子はブレザーとチェックのプリーツスカート、男子はブレザーとチェックのズボン。ブラウスはそれぞれピンクとミントグリーンです。私はかわいいと思います。
毎日の健康チェックが行われている。感染者が多かった時期には、2時間目からの登校となった。部活動は、一部の部活を除き、緊急事態宣言中は控えられている。
保護者 / 2021年入学
これといって何もないけど、それが一番の特徴かなと思います。大丈夫だど思います。大丈夫だど思います。大丈夫だど思います。
普通です。カバンはランドセル型になって担ぎやすいと思います。
特に目立ったイジメはないときいています。大丈夫だど思います。
人数が多いのでわからないところは聞いたりしています。大丈夫だど思います。
コロナ禍なので充実したクラブ活動ができていないと思います。大丈夫だど思います。
学力レベルは普通ぐらいだと思います。人数が多いので競争率はあるとお願います。大丈夫だど思います。
創立が古いので今時の子供からしたらトイレとか和式があるので不便かもと思います。
範囲が広いので通学に時間がかかる地域もあります。うちの子は通学30分です。
学ランけらブレザーにかわったので雨の日濡れても洗えるので良いと思います。
コロナ禍なのでクラブは2?3時間しか出来なくて可哀想だけど仕方がいと思います。
保護者 / 2021年入学
先生方が熱心で、PTA、地域ボランティアの方々も熱心なので、安心して通わせられる。自分自身の出身校なので、愛着もある
厳しくもなく、甘くもなく、自分も同校出身者だか、当時に比べたら、甘くなっている
子どもの話しを聞く限りでは、特に目立ったイジメなどの話しは聞いていない
次男は、宿題をやらないので、担任の教師からたびたび電話がある。
コロナウイルスの影響で、ほとんど行われていない。小学生の頃から続けている、枚方市少年少女合唱団に在籍している
昔から進学校ではない。特に勉強のできる子、スポーツのできる子には、それなりのサポートがある
自分が通っていた35年以上前から、建物の造りは変わっていない。プール、テニスコート、多目的広場が、増設されている。
もともと治安はいい地域だが、たまに変出者がでる。地域ボランティアの見守りたいが登下校時立ってくれている。学校は、校区の端に自宅があるので遠い。また、坂が多い地域なので、通学はしんどいと思う
自分が通っていた35年以上前は、男子学ラン、ベスト・スカート・スカーフだったが、白のポロシャツ、チェックのズボンに替わっていた。ダサい
部活動の自粛、校外学習の自粛、感染者が確認された場合は休校、オンライン授業など
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。
>> 大阪府