保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学校では、学業だけでなく、これから生きていくうえで、必要な建学の精神を教えてもらったことはない。
校則は、以前に比べれれば、随分と緩和されていると思いますが、県内では並みだと思われます。
いじめは、ないわけではないですが、一般的に騒ぎすぎだと思われます。
クラブ活動は、一般に盛んであり、市内、県内の大会で、入賞など
卒業後の進路は、市内の高校が多いようですまた、例年、高校への推薦などは、制度としてあるようです。
施設は、大変古く老朽化著しいものがあります。耐震工事などは、徐々に進められてはいるようです。
市内には、交通手段があまりないので、アクセスが良い、悪いとは一概に言えない状況にあります。
制服は、男子は学生服、女子は伝統の服で、少なくとも30年以上は同じものです。
先生は、近年吹奏楽部の指導が熱心のようで、親子一体の活動で活躍しているようdす。
保護者 / 2014年入学
進学は先生がたが結構熱心だ。田舎なので空気がおいしく生徒はのびのびしている感じがします。
校則は厳しいほうだと思いますが、このくらいは普通科と思われます
大ぴらにしないが、小さいいじめはたくさんあります。先生方は気づかないだけ。生徒もかげでやるのでわからないでしょう
先生によっては授業以外で質問してもめんどくさがって教えてくれない話をききます。熱心な先生は熱心なので先生によって温度差があります
部活動はあまり熱心ではないと思います。昔からいい先生はこの中学にこないといううわさです
あまり危ない学校を無理して受けさせないので、合格率は高いほうだと思います
古い校舎なのでかわいそうですが、校庭や花壇などはきちんと整備してあってきれいだと思います
スクールバスが通っていますが、遠くても路線以外の生徒は乗れない。タクシーで帰る生徒もいる
とてもださいです。何十年も変わっていません
先生によってまちまちです。親の前と子供に対する接し方が違うので本当の評価は難しいと思います。
保護者 / 2013年入学
生徒のみんながきちんと校則をまもり、すこし厳しいが悪い生徒もいない。きびきび動けてあいさつのできるいい学校だとおもいます。
他校にくらべて、校則はきびしいほうだとおもいますが、みんなよく守っています。
いじめのはなしなどは、いままで子供から聞いたことがありません。
街中ということもあり、勉強に熱心な家庭が多く、市内でも勉強ができる方だと思う。
野球部や、バスケットボール部が市内でも強いようにかんじます。
勉強ができる方だから進路も良いほうだと思うがくわしいことはわからない。
学校の設備は市内どこの学校でもかわりわないのではないでしょうか?
学校自体がやまのうえにあるのが少しネックではないでしょうか?
ごく市内どこもいっても同じふつうの制服です。
全体的に見ても、何事にも熱心な良い先生が多いようにかんじます。
保護者 / 2014年入学
友達も先生もみんなよかった。学校も家から近くて通いやすかった。板橋でここを選んでよかったと思います。
校則をあんまり見てないし、うるさくいわれたこともないように思います。
私はいじめられていないし、いじめていません。でも、どっかで少しはあったと思います。
学習環境がいいかどうかはわかりませんが、私が卒業して進学できたのだから、いいのかなあと思います。
私は部活動はしてなかったので、どうのこうの言えません。みんなは頑張っていました。
進学実績はさほど良くないのかもしれませんが、私が公立校に進学できたからよかったと思います。
施設がいいのか悪いのか、わかりません。私は別に気になるところはありませんでした。
自宅から近く、東武東上線の常盤台・中板橋どちらにも近いのでいい。
特に制服に希望はなかったので別にいいです。
きらいな先生もいたけど、好きな先生のほうが多かったので、よかったです。
私が払っていたわけではないので、わかりません。
保護者 / 2014年入学
部活動が活発で7割の生徒が入部している中学校です。そのため勉強が少し疎かになっているようにも感じます。
校則はありますが、それほど厳しくはないようです。校則を破る生徒もそれほどいないためだと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。たまに問題を起こす生徒が1~2名いるようですが先生が個別指導をして対応しているようです。
学力レベルが低めなので、先生方が色々な方法で勉強面をサポートしてくれます。受験の際も、親身になって相談にのってくれます。
とても良い生徒がいて、バレー部、バスケ部が強いです。その他の部活も良い成績を残しているようです。
学力レベルが低いので、必ずしも希望進路が叶うわけではないが、先生方は最善を尽くしてくれます。
特に最新の施設は無く、充実したものもありませんが、部活や授業で不便に思うことはありません。
地下鉄駅からかなり遠く不便な場所に学校があります。冬は雪も多いので通学が大変です。
女子の制服は不人気です。4年ほど前に女子の制服がズボンになり、かなり不評でした。他の学校の生徒からもダサイとからかわれて可哀相です。
バレー部の顧問の先生は生徒から怖がられているようですが、生活指導の担当でもあるので生徒思いで熱心に指導してくれます。卒業生も卒業した後に慕って訪問してきます。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、クラブ活動があまり活発でないので、クラブを通じての生徒と先生のつながりができない。先生の特徴として、教育としての前向きな取り組みが見られない。
靴に関しては、基本真っ白でなければいけません。とくに良いか悪いか分かりません。
特にいじめがあるとゆうのは聞いたことがありません。小学校から同じ学校の子どもが多いからかもしれません。
補習や受験対策といったものは、この学校でははとんど無かったと思います。
部活動にはほぼ力が入っていないように思えます。クラブの数も少なく、顧問の先生のやる気無さが感じます。
卒業後の進路は港高校が多いようです。大学の進学率は低いです。
施設としたは、これといって変わった施設があるわけではありませんが、特に問題があるとは思いません。
弁天町の駅には近いので、クラブの試合などに行くときは、便利だと思います。
女子はブレザーで色はグレーで普通だと思います。ずっと同じ制服なので、姉妹で着られたので良かったです。
授業の内容などまったく分からない先生もいたと聞きました。テストの内容も授業内容とは全然違った意味のない問題も出ていました。正直先生のレベルを疑いました。
保護者 / 2013年入学
指導力があると感じられることがあまりなく、生徒が好き勝手やっているように見える。
全く厳しいところは、ないと思う。
特の目立ったいじめは、なさそうだけれど 多少のことはありそうだし 先生の目が行き届いているとは言いがたい
サポートの先生がいたり 放課後学習会があったり工夫は、している。
全校生徒が少ないので部活動は、少し無理が出て来ていると思う。団体競技ばかりでなく 個人競技の活動を増やすといいと思う。
目標のある子は、しっかりと指導を受けて希望校に、合格しているようだ。
陸上競技場が充実している。グランドも広いと思う。図書館も充実していると思う。
スクールバスが隅々まで送り迎えしてくれるので不便は、無いです。
正直少しださいと感じています。スカート丈はもう少し短くてもいいですね
子供をきちんと叱れる先生がいないようで少し不安がある。先生同士でも指導方針が合っていないと思われることもあり困ることあある。
保護者 / 2015年入学
この中学では、勉強だけでなく、これから社会を生き抜く中で必要な精神を鍛えていただいています。
校則は、他の校よりも厳しいということはございません。
特に目立った大きないじめがあるとは聞いていません。上記のような状況に至らないように、対応することが必要です。
落ち着いて学習に取り組む姿勢が見られ、問題行動的な要素がほとんどなく、よりよい環境である。
生徒の人数は多いが、部活動そのものに真剣に取り組む姿勢がみられない状況である。
卒業後の進路は公立高校が多いようです。その学校も大学への進学率が伸びてきています。
本学校は空調設備が整っておらず、よりよい環境とはいえない状況です。
駅から遠く、それほど便利とはいえない。そのため、登下校については要注意が必要である。
女子はブレザー。男子は学ランである。ただし、カッコ悪い。
先生は、若い先生が多く、これからの教員としての資質向上が求められます。
保護者 / 2015年入学
結構不登校が多い。先生方の問題解決がうまくない。あう子はあうだろうけど、合わない子は大変だと思う。3小学校合併しての中学校なので、いろんなタイプの人・親がいる。
きちんとした身だしなみがしてあればOK。
いじめは水面下でたくさんある。問題解決がなかなか難しい。うまく解決できず、不登校の子もいる。
出来る子と出来ない子の差が激しい。課題はおおいけど、きちんとやれていればそれなりの点数は取れる。
文化部が少ない。県南2番目のマンモス校なので、それなりの成績はある。
出来る子は進学校へ。出来ない子は、それなりに頑張っています。
学校は改修したばかりなので比較的きれいです。学校自体が大きいです。
国道に近い。利便性はいいと思う。スクールバスがあるので便利。
男子ブレザーです。女子は夏服はセーラータイプ?でかわいい。
親身になってくれる先生もいれば、サラリーマンタイプもいます。
保護者 / 2015年入学
子供の学習意欲は低く、それを向上させようとする教員の努力も感じられない。教師は子供たちの何を見ているのか?
平均的なものだと思う。
不登校の子供が存在するが何か手を打っていると言う話は聞いたことがない。親が気を付けてやらないといけない環境にある。
教師の姿勢は事なかれ主義に見える。生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。
優れた子供が入学すれば良い成績をおさめる。指導などないに等しい。
教師が何もしないから、学力の高い高校に進学を望むのは無理。進路指導もいい加減。
大阪全体の問題だが、学校給食を始めるなら何故学校に給食室を作らない?小学校に出来て中学で出来ない理由を教えて欲しい。
もともと、地の利の良い所なので不自由はない、ただ通学路が安全とは言えない。
一般的なブレザーです。高校も所謂学ランが減った今悪くはない。
生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。出来る子は放っておいても出来る。出来ない子はそのまま・・・
市立中学なので負担は少ない。