保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
社会生活の基本であるあいさつについては良く出来ている。教師の質に差があり、授業内容も面白いと感じられないことが多かった。
靴下屋下着の色、女子はヘアゴムやピン留めの色まで指定があったり、暑い時の帽子が禁止だったり、冬のカーディガンの着方などガ厳しい気がする。
他の学校がどうなのかよくわからないので難しいが、特にスゴいわけでも全くない訳でもないような気がする。
勉強が出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子の割合が高いので『出来なくてもいいや』と思っている生徒が結構居たように思う。
スポーツは個人戦、団体戦ともに好成績の部活が多い。吹奏楽部も行事のたびに活躍している。
本年度に関してのうわさですが、今までより県立高校の合格者が少なかったらしいです。
全体的に古い印象で、今年はカペの塗り替え工事をしていたので、少し明るいイメージに。
バス停までは近いですが、最寄り駅まではバスが必要なので部活の試合などでは少し不便なのかもしれません。
女子はスカート丈が他校に比べて長く、野暮ったい感じがします。この近辺ではカワイイ制服だという噂もありますが…
熱心な先生と層でもない先生の差があり、信頼関係がないのにに、ただ厳しくすればいいと主pって居るような感じがする。
保護者 / 2013年入学
部活熱心な先生はいいがとにかく弱い結果がついてこない、実践する生徒にも問題あるがやる気を引き出せていない。
一般的じゃないでしょうか
いじめは聞いたkとありません皆が仲良しtも聞いたことありません、その部分については先生方や親の教育が行き届いてる気がします。
まだ異性への間隔が薄い、深い必要はないが30年前の私たちと感覚が一緒です。
熱心だが成績は悪いです、強制なので入ってますがより上を目指すならば別の団体に入ることをオススメします。
江東区内では低いほうです、進学はできますが大学を目指すべき生徒環境ではないそうです。
学校内でけでなく学校外の近所にも体育館や図書館等あり便利です
駅からは少し距離ありますが2駅利用できます、バスはたくさん走って便利です。
調ダサいです、男子いまどき学ランで構わないのですが靴が白いスニーカーなので全然合ってません。
いじめあるとは聞いたことありませんが団結力がないため無関心見て見ぬふりがあると感じます。
保護者 / 2014年入学
問題に対して保守的な先生と我がさえよければ、の典型的田舎岡山が象徴されるようなので
こんなもんだと思います。中学生ですしね。
判明していないだけか、訴えても事なかれなのか・・・先生から聞く情報数と生徒たちから聞く情報数が違います。生徒から直接聞く近況のほうが問題数が多いです。
岡山市全体で見ても、冨山中学校の学力は低いほうだと思います。他校でいう定期テストで350とれていれば大丈夫・・・が、ここだと370くらいになるんじゃないかな
とにかく種類が少ない!剣道部、水泳部、陸上部といった岡山などでポピュラーなものすらありません
前述のような中でも進学校に進む子は進む、といった感じです。要は、ここの設問については個人の努力や行動、センスなどが重要視されるといったところでしょうか
施設的には充実しているほうだと思います。ただ、校舎間の移動が外通路なので・・・
駅からは遠いです。バス停からは徒歩5分ほどなのでそんなに不便ではないと思います。
かわいくは、ない。女子などは特に、「田舎の学校」丸出し。
怖い、といった先生があまり居ないような気が。生徒にこびたり友達先生といったほうが多いかな。とにかく事なかれ主義で保守的な態度にはうんざり
保護者 / 2015年入学
周囲を海や田畑で覆われ自然豊かな学校です。自然豊かすぎて勉強が若干進まない感じではあります。
特に厳しく感じません。もう少し厳しくてもいいかも・・と思うくらいです。
表だってのいじめはないように感じますが、陰ではちょこちょこあるようです。小学校からいじめ体質の子は続行しているようです。
互いに切磋琢磨したり、競争するくらいに勉強を頑張ってくれるとよいのですが、なかなかうまくいかないようです。自宅学習の仕方もわからないようでテスト勉強の方法も教えてもらえるとよいのですが・・・親の言うことはきかないので。
部活動は盛んな方でしょうか。成績もだいたい中くらいじゃないでしょうか。
学習する習慣が日ごろからできていないためか進学率(志望校への合格率)が大変悪いです。
施設は一般的tだと思います。よくもなく悪くもなく・・・。体育館と武道場はとてもきれいです
福田の最南端にあるためアクセスは自家用車がないと大変不便です。
ごく普通に学生服とセーラー服です。特にこれといって感じません。しいて言えば女子はスカートはオーバースカートにして2ピースでない方がいいかと思いますが。
全般的に良い先生だと思いますが、人によって指導方法が違いすぎて子供は戸惑いを覚えてます。ひいき的なものもあるように感じます。
保護者 / 2013年入学
特に目立って素行の悪い子どもはいないと思います。先生の指導は、ありていのものだと感じています。勉強を進んでする子には、とくに不満はないかもしれません。
とくにゆるくも厳しくもないです。普通の中学という認識です。
大きな問題になるいじめは聞いたことがありません。小さなことはあるようです。
騒いだりする子がいないので、先生がしっかりとしていたら問題ないと思います。
生徒数が少ないせいか、部活動の種類は少ないです。特に男子は女子より少ないです。校外の活動をしている子が多くいます。とりあえずしている部活が多いので、強くないです。
偏差値の高い子は進学塾へ、低い子は補習塾に通う必要があります。そうして、進学している子が多いと思います。県内上位の高校に進学する子はとくに多くなないと思います。試験時に名前だけ書いたら合格と噂される高校に進学する子も多いです。
体育館はとても古いので建て替えの話が出ています。あとは、問題ないと思います
徒歩だと40分くらいかかる子のいますが、たいていは徒歩圏内です
男子は詰襟。女子はセーラー服。良くも悪くもなく普通です。
担任の先生に限っていえば、新任でよくないです。もっと経験のある先生の指導gほしいと思います。
保護者 / 2014年入学
先生が熱心でとてもよい学校です。いじめもないと思います。自由が学校イメージで楽しく過ごしているようです。
校則については、特に厳しくないです。厳しくなることがないと思います。
特に、お母さまの話しでは、聞いたことがないです。たぶん、いじめが感じられるときに、先生がすぐに対処していると思います。
家庭学習がきちんとでされていれ、提出しなくては、いけないという感じです。
部活動では、顧問の先生がたは、とても熱心で、とても良いと思います。
進学は、普通です。とくに進学校では、無く、学校の学習をより良くする感じです。
施設は、他の学校と変わらないです。テニスコートが他の学校より多いかもしれませんン。
アクセスについては、駅からは、15分ぐらいで、普通のアクセスです。自然がとてもよいです。
女子はセーラー服。男子は、学生服で、普通のタイプです。リボンは、緑色です。
先生は生徒に対して、とても親切で、心配してくれてます。個人の性格を把握しており、適切な指導をしていると思います。
保護者 / 2015年入学
この中学校は以前に比べ、素行の悪い生徒が少なくなり成績もよくなっていると聞きました。ただ、勉強に一生懸命な人と全くしない人がいるので、その差がなくなればもっと良い学校になるでしょう。体育祭文化祭は生徒と先生が一体となって取り組んでいたのを見てほほえましく思いました。
まず入学したいきなり国語の先生が来なくなり、国語は全く理解できなかったのが残念でした。子供同士で放課後残って勉強する子もいれば、全くしない子もいるので、その差をどう埋めるか、どうやったらやる気が起こるのか考えてほしいです。
4年前まではカバンも決められたものを購入していたが、校則の範囲で自分たちで守れることを変えてカバンも自由になり親の負担も少なくなってよかった
特に目立ったいじめはないものの、小さないじめ(けんかや仲間外れ)は時々あると聞いていますが、問題のある生徒は直接指導をうけていると聞いています。
そ野球部の顧問の先生はとても熱心で、今年の野球部はとても強くなったと聞いています。その反面、柔道部の顧問は突然来なくなり活動もままならないと聞いています。
進学率はいいほうだと思いますが、上位の高校に合格するのは少ないと聞いています。
体育館も広いし、運動場も十分な広さなので、地域の運動会やサッカーのクラブチームなどの練習にも使われていていいと思います。あと柔道場も整備されているので良いと思います。
自宅から徒歩15分くらいなので近いほうだと思います。狭い抜け道を抜けて行けるので、車にあまり会わないので安心です。
普通にセーラー服と、詰襟標準学生服を着用している。体操服は男女一緒なので兄弟のいる家庭は助かっていると思います。
本当にいい先生は数人しかいなく、先生によって授業態度が変わるのはとても残念です。
保護者 / 2013年入学
改修工事が進んでいてきれいになるようです。全体的には、先生、生徒にあまり熱意を感じられない。飛びぬけて悪い子がいるわけでもないので、もう少しすべてに関して熱心さがほしい。
激しく校則に違反する子は、見たことがない。指導して直させているなら良いことだと思う。
問題になるようなことは、聞いたことは、ないが、時代の流れなのかSNSの使い方に問題のある子はいるようだ。
改修工事が進んでいるので以前よりは、キレイになり環境も整うのだろうと期待している。受験対策としては、もっと早い段階での進路相談などを希望する。学習点の上下の開きがかなりある気がする。
もっと力を入れたら伸びそうな気がする。部活での成長を期待したい。
学校全体の学習レベルは、若干低めだと聞いている。意識の高い子は早くからの取り組みをしているようだが、進路を現実的に考えられない子もいるようだ。ほとんどが近郊の高校に進学するイメージ
体育館も改修しているらしい。図書館などは、利用してる人を見たことがない
国道沿いで、バス停も学校前にあるので、分かりやすいと思う。バスの本数もそれなりにあると思う。
男子も女子も品のある制服だと思う。価格も平均的と思う。学ランよりも良いと思った。
学習だけじゃなく部活に関しても熱心な先生もいるようだが、一部なきがする。昔と比べてきつく指導しづらいのだと見える。
保護者 / 2014年入学
マンモス校なため、先生の入れ替わりも激しく、落ち着かない雰囲気です。子供たちもたくさんいるので、クラス替えがあると、ガラッと様子が変わったりするのが良かったり、悪かったりします。
一定の規則はありますし、守べく指導されますが、厳しすぎるということはないと思います。
マンモス学校なので本当にいろんなお子さんがおられます。対応は非常に難しいですし、保護者にはあまり見えない部分です。
教科によっては少人数でクラスを分けたりするなどの工夫が見られました。
評価されるクラブもありますし、マイペースであまり活動実績のないクラブもあります。
大勢の生徒がいるので、実績や評価は絶対数から信頼できると思います。
施設自体は古いので、あまり充実しているとは思えません。最近クーラーが設置されました。
駅から非常に遠く、校外学習などの時にはとても不便を感じます。
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものですが、どちらも独自の色合いがあったりするので、指定された店でしか購入はできません。夏は男女ともに白のポロシャツがOKなので、助かりました。女子は上の夏服はほとんど必要ありませんでした。
異動が多いので、先生自身もその場の雰囲気に慣れる必要があったりすると思います。
保護者 / 2013年入学
公立だから、選択肢がないので行きました。私立に入るほど、お金がないし、遠くなるから仕方ない。
こんなものでしょう。携帯は持ってきてる子多いよ。そこまで偉そうにされたくないし。
これだけは自慢できるかな。でも、見えないところではあるよ。。
しかたない。これも、選びようがないですよ。こんなものでしょう
少ないし、先生もやる気ないので、ほったらかし。また、自分の部活の生徒をえこひいきするし。
みんな塾に行ってます。先生も無視されるから、とても面白くない授業ばかりです。
古いし、公立だから仕方ないでしょう。設備にお金かけても仕方ないと思うし。
坂がしんどい。登下校だけで疲れる。近くには墓地公園あるし。。
これも選びようがようがない。高校は、制服でも選べるけど、中学は選べない