保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
高校への進学状況は周辺中学よりも悪いです。英語の教科書に良く韓流やチマチョゴリの話題が出てきます。やばい学校かもしれません。
校則は緩い方かもしれませんが、服装が乱れた生徒を目撃することはありません。
学校で、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校での学習サポートは特にありません。学習塾に通うか通信教育で勉強する生徒が多いです。
相撲部があり、注目されることがあります。
この中学で上位でも大した高校には入れません。学年でずば抜けて1位でなければ浦和高校は夢のまた夢です。
施設は普通です。新しくもなく、古くもありません。テニスコートとプールがあります。
特段へんぴな所にあるわけではありませんが、学区が広く、遠くから通う生徒もいます。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
道徳のような訳の分からない科目の先生が沢山います。主要5科目を教える先生は普通ですが、中には成績上位の生徒でも理解に苦しむ難解な授業を行う先生がいます。
保護者 / 2013年入学
正直なところ、「可もなく不可もない」といういい方をよくするが、「可はなく不可はある」といった学校である。関原という場所に小学校が一つ。中学校も一つ。この環境は高校進学へ向けて、大きなマイナスになってしまう。
ほぼ小学校と同じメンバー構成で中学校へ進む。成績の順番などほぼ変わらないまま、上の子は自分が一番という自信を持ったまま、中くらいの子は頑張っても上の子に勝てない。下には下がいる。下の子は、どうせやっても無駄。という具合に固定化する。
校則に疑問は感じない。しかし守らない子も多いらしい。そのような子にどういう指導をしているのか、疑問は感じている。
うちの子は昨年度いじめられていました。クラスが変わって何とかなったが、いじめていた子に指導があったという話は無い。
一学年2~3クラスなので、人数は少ない。クラブ活動も弱い時もあれば活躍することもある。これは仕方のないこと。
高校入試で初めて世間を知ることになる。長岡市の多くの高校で、関原中学は不合格になってしまうと聞くし、その通りだと思う。
施設に貸しては、特に問題は感じないが、小さな学校なので、他校と比べれば最低限の施設があるくらいではないかと思う。
関原という狭い地区(範囲)の中学校なので、アクセスが悪いとは思わない。
制服そもものに問題は感じないが、中学はどこでもそうなのか、朝登校持だけ制服で、学校でも下校時も体操着というのは本当に無駄だと思う。
先生方は関原中学のダメなところを自覚しており、頑張っていると思うが、結局保護者を変えることはできない。
保護者 / 2013年入学
かつては、優秀な先輩達がいて、進学実績も、田舎の学校のわりにはよかったようです。しかし、現在は、部活動中心の学校で、勉強で進学するにはあまりにもお粗末な学校です。
校則はありますが、普通にしてたら問題ないです。
いじめはそこそこあるみたいです。先生達の指導力不足もあるように思います。
以前は、早朝や長期休暇の課外授業がありましたが、現在は全くありません。先生たちも、宿題こそたくさん出すのですが、それだけで終わっています。わからない事があっても、質問する時間もないです。
部活動の種類はきわめて少ないです。しかも、全員強制加入で運動部しかありません。部活動優先で、勉強はどうでもいいから、部活だけやりたい子供には最適の学校です。大会の実績も、県内では、けっこう上位になったりします。
卒業後は、県内の私立高校や県立高校に進学する人がほとんどです。自宅外通学になるので、寮がある高校が多いです。成績に応じて、推薦もありますが、希望の高校と言うよりも、行けるとこに行くみたいなかんじです。スポーツ進学を考えるなら最高の環境だと思います。しかし、勉強を優先するなら、劣悪な環境です。
耐震化強化に伴い、施設のあちこちは改修されて、きれいです。グランドは普通です。図書室は、書物が古くて、自習室程度だと思ったほうがよいです。
田舎なので、徒歩かバスか自家用車です。しかし、現在、徒歩通学はほとんどいません。
制服は、男子はガクラン、女子は表現できません。あまりかわいくはないです。
全体的に見て、部活動が最優先で、本当に子供の教育や進学の事を考えてやっているのか疑問です。親の負担も、スポーツ目的で進学した私立中学校並みに大きいです。勉強の重要性や、学ぶことの楽しさを伝えることができる先生はあまりいないように思います。所詮、公務員先生ですから。
保護者 / 2015年入学
古い校舎で寒そうだった。先生たちに熱意を感じなかった。しかし、交通の便が良かった。
現代に則していない時代に合っていない校則がそのままの状態で適用されていいる
学校側がわからないだけで多かった実際は現代版のいじめがあり、LINEやメールにてのいじめが多発している様
ごく普通ではないでしょうか。全体的にはごく普通だったと思う。
自分が学生だった時より選択肢がなかったようだ。昔のように熱心に部活動を見てくれる先生が少ないようだ
平均的だった。特に目立って進学率が良かったわけではなくあくまで普通
古すぎ。勉強をする環境ではなかったと思う。しかしそれも考えてみれば良い思い出にはなったかもしれない
とても良かった学校の近くには生徒が少なく、遠くからバスで通学する子供が8割ってどうなの?
古い。今更、セーラー服は、ちょっと、古すぎはしないだろうか?
少し教育熱心ではなかった。事務的な先生たちが多くとても残念に思うことがあった
保護者 / 2013年入学
田舎くさい学校。勉強にもスポーツにも熱が入らず、意味の良くわからない行事が多い。もっと勉強に力を入れて欲しいと思っている生徒も多い。
普通の公立中学校のレベル。
とくに目立ったいじめはない。中には問題がある生徒もいるようではあるが。
勉強が苦手な生徒に向けた補習授業はあるものの、平均点以上の生徒に向けた学習支援策がほとんどない。
どのクラブもさしたる成績を残せず、ほどほどの活動をしているクラブが多い。
もっと熱心に進路指導をして欲しい。今の現状は、地方の公立中学よりのんきなものである。
まあ普通の都立の学校。決して新しい校舎ではないが、まあ仕方ないレベルかと。
限られた地域の生徒が通う学校であり、アクセスにさしたる問題はない。
決して垢抜けているわけではなく、どちらかというと野暮ったい。
スポーツにも勉強にも熱心に取り組む先生が少なく、生徒と父兄のやる気のなさと同調し、救いようがないレベルである。
保護者 / 2015年入学
この中学は、田舎にある普通の普通の中学です。周辺地域の中学の方々に認知度が低く、何処にあるのとよく聞かれました
高速はふつう。あまりゆるくもなく、締め付けもありません
特に目立った問題が発生したという話は聞いたことがありません。
人数も手ごろで、先生の目が行き届き、問題の少ない学校であると思います
昔と比べると子供の数が少なくなり、部活動の種目も減らしたので、何とかチームで大会に出場できる程度です。
進学校ではないので、近隣の公立高校への進学が多いと思います。
これといって特別な施設はありません。30年以上まえに建てられた校舎で耐震性に不安があります。
田舎で、路線バスも少なく、車がないければ生活できないような地域です。
男は学生服、女はセーラー服です。ジャージが指定
そんなに熱心ではなく、自分の都合で部が休みになったことが何度かあります。
保護者 / 2014年入学
こまかいところにこだわりがあります。例えば生徒会選挙の投票に際には市からほんものの投票箱を借りて投票を行います
生徒たちの要望で靴下の色を白だと汚れが目立つので黒を認めて欲しいと訴えたらしいですが、学校側の回答は理由も述べずに却下しています。そもそも制服、ジャージが時代にあっていないくらいダサいので靴下くらいはなんとかしてあげたい
これはわからいのですが、いじめはあるようです。
同じ教科でも「標準」「発展」に分けてやっていますが、先生によってはモチベーションがなかなか上がらないのがあり、それによって授業にも影響が出る場面がある
野球は強いらしく学区外から選んでくる子もいるみたいです。文化部はあまり外での発表の機会がほとんどなく、部によっては存在を知られていまいところもあります
まだ2年生なので詳しいことはわかりません。3ねんせいの保護者向けに定期的に進路説明会はあるみたいです
町田市内全ての小中学校の予算が今年はなんと40%カットですよ!!!!授業で使うプリントを減らして先生方も苦労しているみたいですが、あってはならない事ですね。図書館の本の数は(昔からなのか)寂しい印象を受けました
町田の公立の小中学校は自転車通学が禁止で学区外から登校している子もいるみたいですが、駅からは若干離れているしバスを使うにも不便そう、バスは通らないし
とにかく可哀そうなくらいにダサいんです!そのうえ靴下は真っ白で、、、、、、男子も女子もブレザーです
先生によっては質を問われる教科があります。それにより生徒たちのモチベーションが左右されています
学区内だったために特になにも考えていませんでした
保護者 / 2014年入学
管理職にあたる先生はあまり管理ができていないようだ。教師も低レベルの学力、指導力の教師がいるようだ。
特に厳しくはない。また生徒に服装の乱れ等も見られない。
過去に遡ってもいじめについては噂も聞かない。学校側も別に隠している様子はない。
立地から学習塾が大変多く、学外学習が良くできるようになっているので学校での学習はそんなにできなくてもいい。
生徒数が少ないのと街中で便利かつ普段歩く距離が少ないせいもあるかして弱い。比較して山寄りの学校は強い。
進学校に行ける生徒と勉強ができない生徒が離れていて中間が少ない。
生徒数が少なく学年ごとフロアが分かれていて学年ごとの教室の前が一通のスペースとなっていて良い。
駅から近く他校生徒が来校するにも良い。ただ繁華街が近くなのと交通量の多い道路がすぐなので気をつける必要がある。
女子はブレザー、男子は詰め襟でごく普通の制服。
教師のレベルの学力のない教師が一人転勤したがまだまだなのでもうすこしちゃんとした教師を回してもらいたい。
保護者 / 2014年入学
この中学では,部活動に熱心ですが,進路指導を適切にっしています。学校に任せて安心の学校です。
制服が古風でも,機能性が優れたものに変わっています。
クラスにより,騒がしさが違います。1年ごとのクラス替えですから,騒がしいクラスに入っても,あきらめずに勉学に取り組んでください。
先生に質問しやすい雰囲気がうかがえます。学習しやすい,環境,設備が整っています。
クラブ活動は,年長者から,試合に出させます。年功序列,です。
卒業後の進路は,県立高校が多いようです。きめ細かな進路指導をしてくれます。
グランドが広く,住宅街にあり,閑静な雰囲気で,学習しやすい環境です。
小学校区では,遠いところから通われてくる生徒さんがいます。1時間以上かかるということはありません。
機能性は十分にあります。学習に適しています。
先生は,経験で指導しているようです。卒業するとかかわりはなくなります。
保護者 / 2013年入学
この中学はとても自然に恵まれた環境で生徒も先生もノビノビとしています。先生は生徒と一緒になって考えてくれたり楽しんでくれたりなかなかいない先生だと思います
校則はそこまで厳しくなく、生徒にあっていると思います。。。。
いじめはほとんどありません起きたとしても先生と対処し解決しています
学習もとても楽しく先生と一体化して放課後見てもらったりとにかく楽しく過ごせる学校です
部活動も試合で実績の多い部が多く、特に水泳部や女子バスケは素晴らしい
進学もほとんどの生徒が希望を達成し、中には希望がかなわない生徒もいますが多くはありません
施設は古いですが歴史があり、年期が入っていて味があります。。
アクセスは少し不便な部分もありますが多くは困っていません。。
制服も伝統あるセーラースタイルに学ランです。。。。。。。。。
先生は生徒にあった勉強方法を教えてくれますし、相談にのってもらえます