保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
比較的新しい学校なので、施設等は新しく充実しています。ゆりが丘小学校、那智が丘小学校、相互台小学校の3校から入学してきます。2年ほど前警察沙汰の問題が起き、授業中の徘徊等もありましたが、今は落ち着いている様です
特に厳しい印象はありません。通学は登校のみ制服で、登校後から帰宅までジャージで過ごします。2年ほど前はブレザーの下にTシャツなどの生徒もいました。
2年ほど前、先生と生徒の間で警察沙汰の問題が起き、学校に警察が来ましたが、今は落ち着いている様です。
進学校に進む生徒は、あまり学校の授業に頼らず、自分なりに塾で進めて行きます。成績下位の生徒に対しては、あまりフォローされている様な印象はありません。
運動部は名取市内では全般的に大会の上位に入賞しています。運動部は遠征などもあり、活発に活動しています。
成績上位の生徒(上位20名程度)はナンバースクールに入学します。裕福な家庭も多いので、女子は最初から私立に入学する生徒もいます。
新しい学校なので、大体は綺麗です。校庭も広く、屋外の運動部は良いと思います。
ゆりが丘、那智が丘の中心にあり、通学は徒歩で問題ありません。相互台は隣の山なので、スクールバスで通学します。相互台は土日の部活などは送迎が必要です。
男女共に緑色のブレザーで、普通だと思います。緑は暗めの色で、地味です。
一部の先生は非常に熱心に生徒の指導(生活全般も含めて)をしていただいています。一部の先生は全く生徒に無関心で、部活の顧問でも自分は土日は完全に休みで全く適当に対応しているようです。
保護者 / 2015年入学
この中学は部活に関しては活発ですが、若干学力的に底上げが必要な気がします。学校行事は比較的積極部分も見られます。
校則は厳しいようです。スカートの丈なや前髪の長さなど、細かな校則があるようです。
いじめに関してはあまり耳にしていません。子供が言わないだけかもしれませんが目立ってはなさそうです。
学習環境に関しては、一生懸命やっていますが、学校自体の底上げをしないと根本の解決にならないように思います。
部活は熱心ですが、顧問の先生が熱くなって発する言葉が聞き苦しい。練習をやっている割に強くならない。効率が悪いのでは・・・。
高校受験では、進学校に行く生徒もいるようですが市内の他校に比べると学力不足が否めないようで上位にいる事も難しいようです。
施設(体育館は比較的新しいように思いますが、校舎がぼろくなって来ているように思います。
車なら問題ないと思いますが、山の中腹にあるので徒歩だと大変です。公共交通機関だと駅からも離れているのでバス利用になります。バスも遅れたりしますし・・・
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な感じです。中学生でブレザーは少ないかもしれませんが・・・
先生は熱心ですが、独りよがりというか、生徒との温度差を見ていて感じます。先生の頑張る姿勢を生徒たちに響かせることができればもう少しよくなると思うのですが
保護者 / 2013年入学
学習面のサポートが手薄というか、進学校と言われるような高校を受験しようと考える子どもには、先生のサポートが薄すぎます。レベルの高い高校を受験する子が少ないです。いじめに関しては、あります。
特に変わった校則はありません。普通です。ただ、先生のチェックは甘いと感じます。服装や身なりの乱れた生徒が結構います。
いじめはあります。先生方も真剣に取り組んでるようではありますが、昔からいじめは毎年毎年あるようです。
学力が上位の子がかわいそうというか、伸ばせてあげられない先生ばかりだと感じます。
運動部は活発なようですが、文化部は先生もあまり意欲的な感じはしません。バドミントンは強いようです。
トップ校と言われるような高校への進学は少ないです。国立や難関私立を受験するような子はいません。
普通の中学校です。PTAが中心となって花壇とか整備してるので、お花がいっぱいで綺麗です。
最寄駅はかしわ台ですが、東口なので、実際に電車から降りてからは結構歩きます。周辺は急な坂なので、通学には苦労します。
ブレザーにポロシャツです。ポロシャツなのでアイロンをかけなくて助かりますが、見た目はやっぱりシャツの方がいいと感じます。
学習能力を上げるというよりも、行事とか部活とか、そっちに力を入れている先生が多いです。
保護者 / 2014年入学
先生は熱心な方もいる。生徒は多いため、いろんな子がいる。よって、揉め事はなくならない。
ゆるい。いろんな家庭環境の子がいるので、先生も持ち物、服装を強くいえない。
先生たちは、がんばって、なくそうとしている。しかし、生徒数が多いということは、いろんな家庭環境の子がいる。よってなくならない。
授業のやり方は、先生にまかされている。補習は夏季くらい。私には、受験対策があるとは、思えない。
めだったものは、ない。今は。部活ではなく、クラブチームで幼いころからやっているから。
よく知らないので、なんともいえない。他校の情報がないから比べようがない。
掃除が行き届いている。古い施設なのに、すごい。技術員の先生方が、がんばっていらっしゃる。
瀬谷駅より見える。都市計画によっては、駅より離れるらしい。。
最近、新しくなった。ブレザーが細身。高校ほい。
道徳心への解釈も、先生それぞれ。よって、自分の道徳にあった先生に会えればラッキー。
保護者 / 2015年入学
この中学では、部活だけでなく、これから地域で活動していく上で必要な協力の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一眼となって協力に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現われているように思えます。
生徒の協力が弱くて、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力できるよい環境があったように思います。
体罰という校則があるようですが、教育にとっては最良かと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。生徒数が多いためか、孤独になるような環境ではないのでしょう。
生徒数が多いという印象が強い学校だと思いますが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒がボランティアに打ち込んでいます。夜遅くまで作業を続け、切り替えて夏から受験にむけて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、吹奏楽部は喧嘩でも強豪と言われています。
卒業後の進路は工業高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聴きます。例年工業高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
校庭にはグランドが設置されており、また、最近トラックが新しくなり生徒には好評です。反面、体育館には古い部分もあり、場所によっては崩れ落ちるかもしれません。
小学校からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。最寄の駅が竹松駅なので、旅行にいくのも便利です。
女子は水着、男子は短パンで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもよかったです。非常に安上がりです。
先生は、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようで、子供も楽しいと言っています。熱心な先生が多いかな、というのは正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
保護者 / 2015年入学
この地域そのものが生徒数に対して学校の少なさから、マンモス校にならざるを得ない。大人数でよいところもあるが、どうしても指導等雑な印象です
普通かと思いますが、他と比べて特にきびしくも甘くもないと思ってます
今のところ生徒間のトラブルは聞きませんが、あっても先生はそこまで面倒をみれるとは到底思えません
生徒に対してサポートする体制など先生が数不足により、どうしてもおろそかになっている印象です
運動部の総体に力をいれていて、学校をあげていい成績をとることに力をいれている印象です
卒業後は市内の高校へ進学することが大半で、流れ作業のようんじ行われている印象です
体育館は建て替えられてきれいなようですが、他はかなり老朽化がすすみ、施設は何十年前と何かしら変わらない印象です
住宅地の中にありますが、そこそこ車も通り道の整備も進んでいないので安全とはいいがたいです
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。可愛いとも格好いいともいえず、いわゆる昔ながらです
先生は教育熱心な先生もいれば、長年勤めて怠惰になっている先生もいる印象です
保護者 / 2015年入学
色々と丁寧にしていただいているように思いますが、保護者と話していると、やはり 問題児に手をわずらっているように思います。
厳しくはないと思うが、なかなか子どもたちが積極的に取り組もうとしていないように思う。
特に聞いてはいない。マラソンノートの一言日記でコミュニケーションを採ったりしているようです。
家庭学習が少ない。子ども自身で強い意志がないと自学はできない。まだまだ幼い面がある子供には多少強制的にでも勉強できるように宿題を出してほしい。
部活チャレンジと、保護者との接点も行事として取り入れていて、楽しそうですが、文化部が、美術と、合唱しかない。
最近では、私立高校の充実が見られるが、やはり私立高校の進学が多いのが気になります。 噂では、他行に比べると推薦はしてもらえないとの事。過去の悪評が響いているようです。
通称地下にある教室は寒すぎる、暗すぎる、です。プールが最近きれいになって泳ぐのも安心できます。
山の上です。てっぺんを切り開いてアッツこっちに建て増ししていった・・・・という感じがします。学校上がるまでに暗い歩道を通らないといけない。ラッシュ時の大通りを渡らなくてはいけない。不便です。
女子の冬の制服がセーラーっぽいけど、半分ブレザー形式で、かわいいと思います。
熱心に指導してくれていると思います。マラソンノートの提出が毎日の宿題となっており、そこに、一言日記があります。忙しいのによく見てくれている先生が多いように思います。
保護者 / 2014年入学
他の中学校と比べた時、雰囲気が良いようには思えないから。総合的に見た時、近隣の赤江中のほうがいいんじゃないかというように思います。
校則は厳しくなく、妥当なものだと感じました。
教師と生徒間はないでしょうが、生徒と生徒間ではないとは断言できません。いわゆる「いじる」というような行為は度々見られ、いじめと断言はできないためはきりということができません。
朝にセミナーを実施してくれたこと、先生に聞きに行ったら親切に教えてくれること。
一生懸命することが恥ずかしいというような中学生に典型的に見られるような生徒が多いため、大会実績は微妙です。
個人の意思とそれに伴う行動によって叶うものだと思うので先生方は推薦などの指導を熱心にしてくださりました。
平成元年に創立ということで比較的校舎も綺麗です。校舎だけでなく、その他の施設も充実しています。
駅からは少しあるきますが、バス停もそこそこ近くにあるのでアクセスはいいとおもいます。
男子は普通、女子は冬服が特にかわいいです。
品が無さげな生徒もいますが熱心にご指導していただきありがたいです。
保護者 / 2013年入学
自分の子供にとってはまあまあかも。大きな会場で 合唱の部生徒が客席を歩き回っていても先生がまったく注意しないようだ
普通 気にならない最近の学校はかばんも自由で 何でもありって感じゆるすぎ
補習などをたくさんやってほしいできない子はほったらかし そんな感じ
よくがんばっているように見えるが、ほんの一部のこのようにも思えます校庭が狭いのではないでしょうか
悪い子が多いもっと成績を上げられるよう 先生の努力は必須県立下位の高校への進学率を減らすべき
全体的に汚れている汚すぎもっと清掃に力を入れるべき自転車置き場を増やしてほしい保護者は困る
家からは近いのがよい大通りからもずれているのでなかなか良いと
気にならないジャージが紫から紺に変わったことが 非常によかった
注意やどうしたらよくなるかの提案などがない評価直結やる気が出るよう 指導してほしい
保護者 / 2015年入学
生徒は学校内では、よくあいさつもするし、マナーもいいほうだと思います。比較的まじめな生徒が多いのと学力がいいと聴いています。
髪の毛が肩に付くと縛らないといけない決まりなどがあります。厳しい所もあるかなと思いますが、これからの人生の事を考えると集団行動に伴う規則などをきちんとできるようにするのはこの年齢からちゃんとしておけば将来役に立つと思います。
結構いじめが多いかなと思います。これはここの学校がなのか、いまどきの子供がネット社会過ぎてコミュニケーションがうまく取れないのかは分かりませんが、ラインでのトラブルからきてそのまま学校のいじめにつながっているような気がします。
生徒の全体の成績がいいみたいなので、出来ない子は落ちこぼれていく可能性があるので、かなり心配です。
スポーツ部や吹部などに力をいれているようなので、文系よりはそちらを選択したほうがいいかなと思います。
学校全体の成績がいいみたいなので、希望高校の進学率はいいと思います。
学校はほかのところより比較的新しいと思うので、校舎もグランドも広いしきれいだし中庭もあるので、いいと思います。
サイクリングロードに面しているので、車が通ってなくて事故にはあいづらい所がとてもいいと思います。
普通のブレザーです。とくに可愛くも無く。夏服はダサいです。
担任の先生は若い事もあって何かあればまめに連絡をくれたりするので、期待したいです。ただ部活動の先生は来たり来なかったり生徒自身で勝手にやるみたいで、生徒たちも不満が出ているようです。