保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
無駄な教科教室、授業ごとに教室移動は生徒に負担を強いる、ホームベース(事前説明ではこのように聞いた記憶が?)ホームルームは決まった教室だが、それ以降は児童の荷物はロッカーに入れるか、全部持っての移動を強制される。 *日本国内において今後 中学校、高等学校等に教科教室型を広げて行くのか問いかけて事があります、 答えはあっさり”ありません”でした。
土地開発に伴い旧校舎から、新校舎に移動したが敷地購入金額で数年を要し、多額の上乗せ金をして購入したのに、校舎完成前に道路を隔てた所に「Yumme(広島)シティ−」商業施設が出来ました。 すぐそばに小学校、幼稚園(保育園かも)等あるが土地開発業者のごり押しなのか商業施設がいっぱいあります。
いじめは子供同士では無く、いじめの子供の母親も加担している事があるようなので十分に注意する事です。
常時全国大会に出場する物は無いが、何年かのパターンで話題になっている。
県内で1・2を争う高校への進学は市内では常にトップクラスではある、がレベルの差は極端である。
新校舎ですから、広くて綺麗な体育館でもきめられた敷地内に色々な施設、そして多くの教室、教科ごとの職員部屋。 誰の為の、何をする為の施設なのだろう???? 決して生徒の為の施設では無いと思う。
向かいの商業施設前にバス停が出来たが従業員用で学生は利用していない。 自家用車での送り迎えは旧校舎と比べると格段に道路幅が広がったので利用しやすくなった。
男女とも一般的な物なので、指定購入先があるのかどうか、判りません。
どこの学校でも同じでしょうが、良い先生、熱心な先生、普通の先生、・・の先生がいるとおもいます。 親は学校行事等に積極的に参加し どの教師を頼ったらよいか事前に調査するのが良いと思います。
下関西高校
たまたま行けたから。
保護者 / 2010年入学
特に校風に特色はなく生徒には厳しい校則で押さえつける一般的な公立中学です。教師も事務的な接し方で可も不可もなく普通の義務教育です。
近年、気を付けているとは思いますが、学校、教師が気づかないだけでいじめはあります。
ごく普通です。特に環境が良くも悪くもないと思います。付き合う友達によるのではないでしょうか。
経験ある教師が顧問をしますが中には名ばかりの顧問もいるようで廃部になった競技部もあるようです。
普通の公立中学なので進学に力を入れているわけでもなく、本人の意欲次第です。
設立が古いので設備もそれなりです。特に不便さはないようです。
高台にあり環境は悪くないと思います。学区の離れている生徒は通学に少し大変かもしれません。
女子はブレザー、男子は学ランで公立中学では一般的な制服です。
良い先生もいればあまり生徒に関心のない先生もいると思います。
大津高校
塾へ通い進学
保護者 / 2010年入学
いじめの対応が教員によりいろいろでした。いい先生もいろば何もできない先生もいました。
いじめが表面化していない面で評価を5にしましたが、よくない面もありました。
自然が多い環境で、落ち着いて勉強するのにちょうどよいと思いました。
部活動に熱心な学校だと思いました。文化部もよく頑張っています。
校外学習で頑張っている生徒が多く、進学実積は悪くありませんでした
まあまあ普通ですが、だんだん古くなってきました。補修が必要です
駅から結構遠く、また住宅地です
どこにでもあるような、普通の制服です。紺色。
対応がいまひとつバラバラでいい先生とそうでもない先生がいました
桶川西
先生と生徒のかかわりがよさそうだったので
保護者 / 2010年入学
普通の公立中なのでそんなものではないかと思います。 勉強はする人しない人いろいろいるので、上から中位の進学校を目指すなら塾に行く人がほとんどです。 運動部はまあ盛んですが、上をめざしてクラブチームに入る子もいるので、それほど強いわけでもありません。
年によっても、またクラスによっても違うと思います。 激しいいじめはあまり聞きませんが、些細なことでも、本人がいじめと思えばいじめになるならば、普通の公立中学なので多少は有るかもしれません。
年によっても違いますが、うるさい環境の時もあります。 建物に関しては古い公立中なので、そんなものではないかと思います。
運動部はまあまあ盛んですが、野球やサッカーなどは上を目指してクラブチームに入る子も多いです。
年によっても違いますが、人それぞれです。普通の公立中なので進学実績は良いとも悪いともいえません。 簡単に指導はありますが、最後は自己責任で受検や受験をするので、生徒は塾からのアドバイスをもとに決定していることが多くレベルより上の学校を受けているかもしれません。
古い公立学校なのでこんな物だと思います。 近年は生徒数が増え、教室が足りなくなって特別教室をクラスにしています。
町内は自治会が強く協力もあります。保護者は共働きが多く、PTAの委員決めにも一苦労です。
福岡市内は男子は標準学生服の黒の学ランで、女子も統一の冬は紺のセーラー服で夏はよく見るとチェックのジャンバースカートです。女子の夏のジャンバースカートは以前は水色で生地も違っていたので、良くなったという人が多いです。
いろいろな先生がいらっしゃいます。先生の入れ替わりも激しく、何ともいえません。 普通の公立中学なので仕方ないと思います。
上位の進学校
大学受験を見据えて
保護者 / 2014年入学
部活動が盛んでほとんどの子が入っています。
厳しい練習にも頑張っているようです。
厳しくありません。
女子は色々とあるようです。
SNSがきっかけになる事も多いようです。
ほとんどの子がスマホを持っているので。
あまり良いとは言えません。
部活に力を入れているので仕方がないのかもしれません。
厳しい練習にも耐えて頑張っているようです
低めの公立や私立の高校に進む子が多いです
とにかく古いです。
通学路は危なくないと思います
セーラーと学ランです
優しい先生がいます。
保護者 / 2014年入学
地域の子が来ているので色んな子がいます。
特に厳しくもないです。
いじめはどこの学校にもあります。
勉強のできる子、成績のいい子は嫉妬の対象にされてるかも?
これまた色んな子がいます。
勉強をする子はしますがしない子はしないようです。
全体的には勉強よりも遊びを優先している子が多いですね。
頑張っている部もあるようです。
なかにはトップ校に進学する子もいますが、
ほとんどの子は低めの偏差値の公立高校や私立高校に進学しているようです。
古いです。
学区なので家から近いです。
学ランとセーラーです。
保護者 / 2013年入学
中学生活を楽しく過ごしたい人にはそれなりに良い環境かと思いますが、子供の将来(進学)を考えられてるのであれば他の中学をお勧めします
いじめはほぼないと思います。
内申の付け方がとても厳しいです。
本来都立トップ高に進学できる実力の子供であっても七中に進学したら断念せざるを得ないと思います。
まあまあ活発。
それなりに楽しく過ごせるのではないでしょうか。
都立トップ校は男子は全滅です。
特に今年から都立の特別枠がなくなったので今後も相当厳しいと思います。
女の子でかろうじてひとりトップ校に行きました。女の子の方が内申が良くなる傾向があるので良かったのだと思います。
女子並みのまじめさ、きめ細かさを持ち合わせた男の子でないと内申を取ることはとても厳しいので男子は開成早慶などを狙った方が良いでしょう。
普通です。
校庭は広いし、傍を野川が流れてるのでのびのびした三年間を過ごせると思います。
入試の1週間前に意味のないプリント全文書き取りの宿題を強制するなど、都立トップ、二番手狙いの生徒にとっては手の運動以外の何物でもない無駄な課題を出して受験勉強を妨害するのはやめてほしいです。
受験直前の土曜日にこれまた意味のない登校日を設定して、塾の土曜授業に参加するのを妨害するのもわざとやってるとしか思えません。
あと、内申の呪縛が解ける3学期になっても、先生のいう事をきかないと合格が取り消されるなどと嘘をつき、生徒を支配下に置こうと必死になる姿はもう滑稽と言わざるをえません。
保護者 / 2014年入学
越境したほうが。
カバンは自由。靴下、シャツも指定でなくても構わない。
あります。学校側の対応には疑問。
建物は綺麗。校庭は狭いが、桜のきれいな遊歩道に面しており、住宅地のなかで静か、空気も悪くなく環境は良いです。
運動部は盛んですが、実績には結びついていない。スポーツ推薦で上位校に受かるのは、クラブチーム所属の生徒。
どんなに勉強が出来ても授業態度がよくても、スポーツ推薦を推進している学校ゆえか、全て内申点のよいところはスポーツ推薦を受ける生徒優遇になっている。
建物は新しく、廊下も広く、日常は快適です。
治安は良い。いかがわしい施設は周辺に皆無。
女子はかわいいです。
良い先生はたくさんいますが、上記の学校方針により生かされていません。勿体無いです。
公立ゆえ。しかし、学用品や修学旅行費が意外に高い。
保護者 / 2012年入学
合う人には会う、合わない人には合わない学校だと思います。
特に気になりません。社会に出るときのルールになるので守るのは当然だと思います。
いじめがあっても合わなかったということだけで処理しようとする先生もいれば、陰からそっと見守ってくれる先生も少数いました。いじめがあっても相談に乗ってくれない先生、校長先生に報告しないことがあります。
公立の学校なのでしょうがないと思います。学力の差が激しいと思いました。
運動部だとレギュラーをとれるかで人間関係でこじれることが多く、気の強い子が中心となったいじめがありました。今も昔も変わっていないと思います。子供同士が仲が良い部活は顧問の先生をターゲットにして結束を固めている部活もありました。
社会については受験科目なのに授業が進みません。公民を中三の十月から始めていました。2015年度の現在も変わっていない情報がありました。受験科目なので塾に通えない家庭にはとても厳しいと思います。
公立のがっこうなので普通だと思います。
暗くなると芹が谷公園の方が気になりますがそれ以外は良いかと思います。
女の子は可愛いとはいえません。
科目によって差がありました。
裕福な家庭の子も多いので、いいものを持っている同級生が多く移動教室の準備にお金がかかりました。
学区域だったので
利用した塾/家庭教師
駅前の塾
利用していた参考書/出版書
塾のもの
どのような入試対策をしていたか
自分からすすんで勉強の習慣がつくようにした。
保護者 / 2015年入学
タイトルの通り、男子の学ランがかなりダサいです。県内唯一の鼠色(灰色)でとても嫌です
中の上ぐらい
だいぶいい方だと思います
普通です
普通ですかね
運動公園のようなものが隣接してあり、とても広い校庭です
自衛隊の官舎が近くにあります
いじめは無くはないです
とてもダサい
普通ですかね?2011年にいろいろニュースがあったらしいですけど