保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生がサラリーマン化しており、生徒のことをわかろうとしない。いじめがあってもみてみぬふりをしている。
他校よりは厳しくないと思います。これだけのことは最低限守れるはずです。
いじめは減っていないようです。だから、中間教室の通う子がいる。
受験対策は全くできていない。優秀な子供ばかりに気をとらえていて、成績の悪い子はほったらかしにしている。
過去の先輩が喫煙で問題を起こし他校に悪いうわさが流れています。
地元の高校へ進学する子が多いが、問題児がいるため推薦枠は少ない。
諏訪湖の近くなので、環境は悪くないと思う。歩道橋ができたので、道路を横切ることはなくなった。
わりと近いので、問題はありません。しかし、駅は遠いですが、電車で通うことはないので問題ないです。
制服は値段が高いです。ボタンも学校指定なので、取替えがめんどうです。
先生は、ほとんど若い先生が多く経験不足で、親が抗議してばかりだ。
保護者 / 2015年入学
勉強、スポーツのレベルがともにふつう。教師、親も特別な目標もなく、何の特色もない公立中学校である。
特に普通の校則と思う。
特に大きないじめは聞いていない。田舎なので、陰湿ないじめはないと思う。
課題の提出量が多く、自主的に勉強できる時間を作るのが大変。レベルの高い勉強をする前に、学校のレベルの低い提出物に多くの時間がとられる。勉強したくない子にも負担になるだけ。
個人の能力のみで成績がきまる。チームとしての戦略はないと思われる。ただ女子卓球部は強いみたい。
四日市高校への進学人数は、年に2名程度らしく、0名もあるらしい。
田舎の公立中学校なので、この程度では。充実はしていない。陸上部が満足に練習できるスペースがない。
生徒は問題ないと思う。ただ、他校の生徒が試合に来る場合はとてもバスしかないため、比較的不便。
靴下は白、靴も基本白というのがあり、汚れが目立つ。
おせっかいを親切と勘違いしている先生もいるようだ。5段階評価の5を取らそうとしている先生たち。それだけでは、他の中学生たちに勝てない。
保護者 / 2013年入学
学力に関しては特別にない。足りなければ学外でやるだけ。ただ、先生に関してはあまり子供が好きだとは思えない。信念とかがみられない
特にべつだん厳しくもない。ふつう。
いじめはどこの学校にもあるので、どいしようもない。当事者にならないと実際はわからない。
子供が苦手な子に教えたりしていた。ただ、子供間の学力の差が大きい。公立だから当然だが。
田舎とはいえ、一番人口が多い場所なので生徒数がそこそこいるため、周りの学校が過疎なので、当然市内の成績が良いが、実力があるわけではないので市外試合では歯が立たない
公立中学で、田舎の学校だから、特別なものはない。やはり都市部だと、学校や地域によって差があるかもしれないが田舎には関係ない
体育館の窓を開けても、隣接する建物や山で、空気が動きにくく、夏場は地獄です
田舎なのでとくに関係ない。家が遠い子は自転車通学を許可するべきだとは思う
男子はふつうの学ランなので問題ない。女子の白いハイソックスはやめるべき。
先生たちに子供を本当に信じ、愛しているという人はいない。非常に残念。別にうちの学校だけとは思わないが、教師になるといことは、簡単に選択するべきではないと思う
保護者 / 2014年入学
この中学校は大阪のなかでも学力が低く進学にはむきません。クラブ活動にしても強いクラブもなく文武ともだめです
高速は別段他の中学校と比べて厳しい要素は、ないとおもいます。
現在は1年2年生に関しては、いじめは少ないと聞いていますが昔は鑑別所に行く生徒などもいて荒れていました
生徒の学力が大阪でも低いので受験対策が塾が必須です。ともだち同士での自宅でも勉強教えあいはよくしていました
クラブは野球部もなく、活気が少ないです。強いクラブもありません。
卒業後の進学は大半の生徒はかなり学力の低い高校に進学します、トップ高校進学は一握りのみ
体育館、プール、講堂など設備施設が非常に古くつかいにくいです。
河内松原駅から5分くらいで道もあまり車も通らずアクセスはよいと思います・
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的な制服で特に値段も高いものではありません
特には印象に残る先生はおられません。えこひいきをされる先生委が多いと娘ははなしていました
保護者 / 2013年入学
よくも悪くも公立的な学校です。自分から動かないとなにも始まらないという感じです。逆に自分から動けば、手伝ってくれる先生が多いです。
身だしなみには大変厳しいです。ネクタイやリボンは結ぶタイプの制服なので、きちんと結んで登校しないと注意されるようです。
不良という感じの生徒は見当たりません。生徒間でこまかいいざこざはあるようです。
夏休みに先生が必要だと思った子だけが補習になりますが、日常的な補習のようなものはありません。
剣道部が強いと思います。部活動の加入は剣道部と硬式テニス部は経験者のみしか入部できないです。
卒業後の進路はさまざまで、都立私学がだいたい半分くらいに分かれます。どこが多いというのはその年度で多少違いますが、かなり広範囲に分かれるのでひとつの高校に合格が1人、2人というのが大半です。
校庭は広いほうだと思います。プールもあり、必要な道具はそろっているので問題はないと思います。
基本は歩いて登校です。近くにはバス停もあり吉祥寺方面や西武池袋線へのアクセスもいいです。最寄り駅は西武線武蔵関駅なので、都心へ行くのも便利です。
ブレザータイプの制服です。ワイシャツは白なので、学校指定以外のものでも形が似ていたらOKなので、安く上げることができます。
先生によりまちまちです。熱心な先生もいますし、サラリーマン的な先生もいます。どの先生に当たるかによると思います。
保護者 / 2014年入学
とにかく平和な印象が強かった学校です。先生と生徒の仲も比較的良かったんではないかと記憶しています
比較できる他校がありませんでいたのでわかりません
いじめはありました。個人的な見解ですが学校の風土といじめは関係ないと思います
当時、市内でもいち早くパソコンを活用した授業を取り入れた学校と聞いています
特別目立って上位の大会に進んで記録を残した部活動はなかったと記憶しています
私立中学ではないので進学を目指す子はこの中学には進学しませんでした。
開校20年の時に在学していたので割と校舎はきれいだったのではないでしょうか
各駅停まりの駅ですが最寄りの駅からは歩いて5分で学校まで行けます。
男子は学ランでした。女子の制服は評判よくなかったです
保護者 / 2013年入学
モデル校のせいか、年間に土曜参観が3回もあります。参観日には自由に見学ができるので、休み時間など、子供たちの日常を垣間見ることができます。学校では挨拶の大切さを教えているようで生徒たちは知らない保護者にでも「こんにちは」と声をかけてきてくれます。最初はびっくりしますが、学校の一員と認められたようで、嬉しいですよ。近隣の他の学校より成績のつけ方がシビアなので、内申点などはほかの学校より出にくいです。
「宿題しゅうかん」という、5教科の宿題を重点的に出す1週間を毎月作る、という勉強する環境づくりの努力はされています。提出しないと内申に響くので、わりと提出率も良いようです。
他校の校則を知っている人の方が少ないと思うので、この質問はナンセンスだと感じました。生徒たちはのびのびとしているので、きっと常識の範囲内の厳しさなのだと思います。
「いじめ」という形になったいじめはないと思います。学校全体でいじめ問題には取り組んでいて、スローガンを公募したり、いじめ撲滅キャラクターを作ったり、色々な取り組みをしているようです。
女子テニス部は強いという噂ですが、正直、自分の子供の部活以外は結果がよくわからないのでお答えできない、というのが本当です。近頃、部活の活動報告が来ないので、おそらくあまり良い結果が残せていないのだと思います。
先生方が何かを提案してくれることは皆無です。こちらが調べて質問する内容には答えてくれますが、あまり上を狙わせてくれない風潮があるようです。
可もなく不可もない感じです。全て小ぶりながらも一応揃っています。体育館のトイレは毎日使われていないせいか、時々排水口から嫌な臭いが上がってくることがあります。校舎のトイレは全て洋式で、用務員さんが丁寧に掃除してくれているので、公立の学校とは思えないほど清潔です。
京浜急行の屏風浦駅から徒歩8分ほどです。近隣の方の災害の避難場所にもなっており、高台になっているので津波対策にも最適です。
女子のチェックのスカートと紺のブレザーはなかなか可愛いと思いますが、リボンが細い緑のものなのが格好悪いです。男子のブレザーは可もなく不可もない感じで、とても無難です。
これはどこでもそうだと思うのですが、個人差があります。一概に言えることは、あまり何かを押し付けてくるような強烈な個性の先生はおらず、包容力のある聞き上手の先生が多いということです。ぐいぐい引っ張ってくれる指導者タイプの先生がいるともっと良くなるような気はしています。
公立の学校で、基本は無料なので、本当に助かっています。
保護者 / 2014年入学
部活動や学校行事には熱心だが、授業時間にまで影響しているので、学業には熱心ではない。
校則自体は他校と同じ程度だと思われるが、問題を起こさないよう、締付けは厳しいようである。
目立ったいじめは聞いていないが、先生が日和見主義のため、気づいていないだけかも
学習は、学校の授業だけでは、足りない。まともな高校に進学するには、塾へ通う必要がある
部活動は比較的熱心だが、顧問の先生次第の面がある。一部、熱心ではない部活動もある。
学習に熱心ではないので、各家庭での考え方次第の面が強い様である。
施設は古いが、問題はない。グラウンドの広さは十分広くて、良い。
交通の便は悪い。駐車場も少ない。学校までの道路も狭くて、あまり整備されていない。
制服は、一般的だが、運動着を下に着ていくので、その点は、他校とは違うようである。
熱心な先生が少ない。事なかれ主義の先生が多い。生徒間のトラブルも解決できない。
保護者 / 2013年入学
マンモス校なので生徒一人に目が行き届いている環境ではないと思います。しかし、友達とかは作りやすと思いますが、不漁も結構多いです。部活は、陸上部が県トップクラスです。
特に厳しい校則はないような気がします。
人数が多い分、いじめもあるとは思うが、詳しい情報はわからない。
学習環境は、普通の公立中学で特に良い環境なわけではありません。自分の努力次第が大きいと思う。
陸上部は強く毎年全国大会に出ています。今年は、全国優勝者も出ています。
進路は、普通であれば、県内の県立高校が多いです。一宮高校が一番近くの県立高校で希望も多いと思います。
結構古い学校なので、建物とかも結構古い感じです。体育館は人数の割には小さい気がします。
庭瀬駅から直線で500mぐらいで、立地は悪くないと思います。
男子は、普通の学ラン。女子は、まあかわいいリボンがついています。
陸上部の先生がとても熱心で、生徒の間では少し怖がられでいるようですが、陸上については、熱心で生徒想いです。
公立中学の一般的の学費です。
保護者 / 2015年入学
落ち着いた雰囲気の住宅地の中にあり、静かで勉強の場に適した環境にあります。小学校に合唱部があるにもかかわらず、中学校に設置されていないのが残念です。また運動部の種類が少ないため選択肢が限られていますが、大会上位を目指して日々練習に励んでいます。
生徒自身が校則にのっとって、正しい身なり・振る舞いができています。
心がくじけそうになっている生徒に声を掛けてあげられる学校の雰囲気と指導が必要です。
学習の進み具合の遅い生徒には夏休みなどに補講があり、先生方が学力アップの手助けをしてくださいます。
勉強を頑張っている学校というイメージですが、県大会常連の運動部もあり文武両道となるように努力しています。
学校偏差値は平均以上を目指しており、上位校へも毎年多くの生徒が進学しています。
体育館が狭いので、剣道部・卓球部はプレハブで部活動をしています。体育館での部活動は交代制のため練習時間が限られているため、気持ちを集中して取り組んでいます。
JR駅から車で10分ほどに立地しており、バス停も学校近くにあるので便利です。
男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服と一般的ですが、生徒はきちんとした身なりで登校していますので男女共に素敵です。
授業参観後の保護者との集会では、進学について熱心なお話があり、学校・生徒・家庭が一丸となって希望進路実現に向けて取り組んでいます。夏休みには教室を開放し、生徒からの質問対応もしてくださり熱心な先生方が揃っています。
小さい頃から入学したいと思っていたからです。