大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      お昼休みは外で遊んだり、行事は盛り上がったり楽しい学校だけど二年が荒れてるし髪の毛染めてる子が多かったりスカートも短い。
      先生はやんちゃな子だけに声をかけて他の短い子には何も言わない。
      部活も陸上が減り運動部は7個(そのうち男子だけの部活3個女子だけ1個)
      学力も高くなく、先生もあまり学力に対してあげる気がない。
      長期休みやテスト期間は勉強会があり学びやという制度もある。
      質問すれば教えてくれる

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      後者は新しく、友達もいい人とうまくなれればずっと自由で楽しい。
      不満点は、教師、学校の受験に対する構え方や生徒の勉強に対する考え方などの部分で相当低いと思った方がいいと思う
      もっとあってもいいかなと思うレベル。
      まあまあ普通の公立と遜色ないレベル。
      あまり勉強してる人は少ないので、流されやすい人は覚悟がいる。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      友達同士で集まって勉強したりはしますが、先生が教えてくれない時もあり意味がわからないです

【進学実績/学力レベル】
      1部の先生が生徒たちがうるさくても授業を実行するため話を聞きたくても聞こえなくてほんとに嫌です

【施設】
      体育館や図書館は充実しています。
      ...

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は狭いのに人数が多すぎる、建て替えで新校舎が出来て病院みたいだけど新しいから良い。新校舎が自分の教室にはならなかった
      テスト前の講習?みたいなのはあったり無かったり。テストは簡単すぎる。

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業中廊下で喋ってる人おるから、集中ができない。先生頼っても意味ない。
      やけど、部活がすごい楽しい。小学校の違う人と中学校で一緒になって、めんどくさいこともあるかもしれへんけど、楽しいことも増える。
      補習はあるけど、いったことないからわからん。
      テスト週間のとき放課後残ってやってるけど携帯とか触ってほぼ遊んでるようなもん。

津久野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個人的にトラウマを植え付けられた学校なのであんまりいいイメージはありません。総合的に判断しても、まだまだ改善されていない点が多く、外から見える姿かたちではなく学校内の問題や、生徒たちに真剣に向き合い、よりよい教育環境の構築に努めてくれたらいいなと思っています。
      周辺に大手学習塾が沢山あるので、お金のある家の子は成績がいいです。全体的に頭がいいので勘違いされがちですが学校のおかげではなくて塾のおかげです。学校の先生も何人かそれを認めちゃってます。その代わり塾に行けていない子は自力での学習が厳しそうで苦労しています。経済格差がそのまま学力に出てしまっている感じです。授業は悪くはありませんが、基本うるさすぎてまともじゃないです。真面目に授業を聞く子と喋る子と内職する子とかで分かれてます。成績のいい子は内職しがちです。

補習は実技科目のみあります。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      体育祭や文化祭などの行事は、生徒と教師が全力で盛り上がっています。文化祭では、生徒が各自でダンスをしたり漫才をしたりと、好きなことをできるのでいいと思います。
      それと個人的にですが、先生によって言っているルールなどが違うので困ります
      定期テストの一週間ほど前になると、教科の先生方が自習時間を用意してくださったり、長期休暇には過去問を出してくれたりするので助かります。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい所もあるのと思いますがあまりいい所ではないです
      しんどいことも多いと思いますが友達作れれば多分生きてけます
      普通に妥協しとけば楽しいです
      分からないところがあったらちゃんと解説してくれます。良い先生が多いです

志紀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      トイレが汚くて、天井がボロボロで、いじめが多くて、おかしい先生ばかりで、周辺の治安は悪くて、学力が低い学校です。
      テストはすごく簡単な方だと思いますが、いかんせん学校の平均の頭が悪いので、ダメダメです。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      マジでこないほうがいいよ。先輩としてアドバイスしておく。これを読んでいる人はいぶ小か北小だと思うけど、北小でなにも思わないなら、別にきても問題はないと思う。
      面接の練習はしてくれますが、他は特になにもしてくれません。3年生でも、授業を入試対策のために早く進めるとかもなく、自己申告書の確認もしてくれません。質問にいったら教えてくれます。