大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特徴として制服に関する校則が厳しく、先生もハズレに当たると苦しい思いをします。ただ生徒によるいじめは少ないのでそこは良い点と言えるでしょう。学習面では教科書に乗っている内容を行うだけの先生もいればパワポを使って詳しくやってくれる先生も居ます。先生による差が激しいです。
      テスト前前日に1日だけ自習室解放ぐらいであとは自分でやってくださいという感じです。

在校生 / 2022年入学
      説明会を受けた時は良い学校に感じられましたが入ってみたら全然違いました。気を付けてください。
      ここに入学する予定をしている人はもう一度考え直して欲しいです。治安も校則もよくないし勉強面でも最悪なので。
      特進選抜というクラスでは夏休み期間中に勉強合宿があります。夏休みは夏期講習もあるので勉強合宿に行くと貴重な夏休みがかなり潰されます。
      授業中は寝ている人が3割程度いますし入学するときに買うSurfaceでゲームをしたりYouTubeをみたりする人もいます。
      数学や英語の朝学があったり土曜日に1週間で習ったことをテストする週丸テストというものがあります。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。

行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。

学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。

進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。

生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。

校舎が古い。
      テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
      受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      担任制をなくすことでどの先生とも話しやすいが、自由なため授業の迷惑になることがあったりする。この地域の人はそこの中学校に行くことが決まっているのだから、校則も作ってほしい。変なことをされると高校になってからも困るし、学力も上げるような努力をもう少ししてほしい。チャレンジテストはその学年の成績によって変わるのだから頑張っている人がいたとしても、頑張っていない人が多かったら成績が悪くなる。そのためにももう少しまともな中学校にしてほしい。
      私のクラスはないものの、他クラスの人が授業を抜けて他のクラスの教室に入ってきたり、先生の話を聞かずにずっと話していたりしている。その時は先生が注意しているがそこまで強く言っておらずしっかししている人の迷惑になっている。でも、しっかり友達と教えあったり、放課後に先生に教えてもらったりしており先生とはとても話しやすくいいと思う。

城陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学校に進学するなら、正直ここはあまり良くないです。近隣の他の中学校に通ったほうが良いと思います。
      あまり補習はないです。夏休みにあるくらい。ほとんどの先生は分からないところを聞いたら教えてくれます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいとも悪いとも言えません。強いて言うなら課題が多いくらい笑
      あともうひとつ少しここを改善して欲しいというところが…
      テスト範囲のプリントをできれば3週間前に欲しいのに2週間前に渡されるのは少し…テスト範囲が多いのになかなか渡されないのは少し不安ですね。余裕を持ってテスト勉強をしたいなと思いました。
      学習のサポートに対しては積極的でいいと思います。先生方もわからない所があれば教えてくれたりしてくれます。話すのが苦手だよっていう人は難しいかもしれませんが……

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則についてあまり好印象ではないです。また、自分的にはあまり好印象な先生はいないです。でも人数が多いのはいいことだと思います
      部活がテスト1週間前はないので勉強はしやすいです。友達同士で勉強することもあります。また、テスト週間や夏休みは自習室が開放されていました。

長吉六反中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      低すぎる

【施設】
      そこら辺よりは普通だけど図書室がマジでうるさい時がある。体育館は普通

【治安/アクセス】
      頭悪いのに何故か治安がまだまし、だけど今の2年生がヤバいほど、中二病が多いです

【部活】
      ハンドボール部が強い。他は雑魚。部活が少...

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学生っていう中学生がしたいならいいと思います。でも昭和な感じで入学したいとは思いません。部活のために遠くから来る人がいます。
      先生によって質問の対応が違います。自由な授業で聞ける時もあれば、ガチガチ授業の人もいます。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      差をなくす授業を受けさせてくるくせに先生側に対応の差がある。
      教師同士がかばい合うから、保護者の方から言っても全く改良されない。
      先生より生徒の方が真面目な感じがします。
      現在3年ですが、授業中のクラスはうるさいし先生も注意しない。
      投稿主が注意する時もあるが注意をするとけなされる。