大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校生活は楽しければ大丈夫という人にはいい学校なんじゃないでしょうか。
      真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
      お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
      かなり悲惨です。勉強ができない人は置いてかれます。学力がピンキリでテストの点数が1桁の人がクラスに何人かはいるといった感じです。ただ、テスト前には放課後勉強会というものもあり、積極的に学びにいけるような人は大丈夫だと思います。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が厳しすぎ。意味のない校則もある。先生はいい先生もいるし悪い先生もいます。担任が悪い先生だったら楽しめません。
      先生によって違います。しかし学校で漢字検定が受けれるのはいいと思います。

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達は人によって様々でみんなから舐められてる先生がほとんどですが、ちょくちょくみんなから怖がられてる先生は1人2人います
      テスト前は自習のためにクラスを開けてくれるなどのことはしてくれますが、対して勉強にこだわってるかと言われたらこだわってません

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかくいろんな子がいるので周りに流されない強い意志を持たないといけない。不登校も多く、先生の目は行き届くはずもなく、お世辞にもよい学校とは思わなかった。
      補習や受験対策はなくITモデル校ということもありやたらと教職員の研修会などで自習や早帰りのが多かった。不登校の子が多いため、自由に登校できる専用の教室があった。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      基本的に生徒の質が悪い。先生はみんないい人。ほんまにいい人ばっかやねんけど、生徒が悪い。授業中は常に動物園状態。真面目にやろうとしてる人が真面目に勉強できない。
      毎回、定期テストの前には質問教室的なものが5教科全部開かれてた。教師もみんな優しく、生徒思いの先生ばっかやった。居心地はいいと思う。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      周りの保護者の方も不登校児の話にびっくりしているようでした。私もほかの方から聞いてびっくりしました。学校としてどう思われているのか気になります。
      不登校のため分からないですが、昔から勉強のできる子が多い中学校でした。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強とテストが大変で中一から意識しないといけないがそれ以外は友達とも仲良くでき部活も楽しめる中学校です
      サポートタイムというテスト前先生に勉強を教えて貰える時間があるのでそこがいいところ

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      近所の人からの苦情が多いし、いつも奇声が響いています。
      いじめがあったり喧嘩がなくなれば普通の学校です。
      部活の評価は高いのでいいと思います。
      テスト前の自習時間の時は寝ている人がいたり、勉強も全く
      していない人が多いです。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業が遅れている科目もあります。遅れていると困ります。はい。

【進学実績/学力レベル】
      普通です。ほかの学校と何も変わりません。低い人と高い人のベクトルが違います

【施設】
      老朽化が進んでいるらしいです。トイレが汚いです。最近監視カメラが付きました。

【...

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生もいればとても優しく教育熱心な先生もいます。先生と生徒の距離感が近く相談もしやすいです。校則はきちんと守れるけど周りが破っていても何も気にしない人なら入ってもいいと思います。
      私は校則破りや先生にタメ口を使うのが許さないタイプなので入学したことを後悔しました。
      受験が終わった身として言わせてもらうとかなり酷い。公立を受ける人への配慮が全くなっていない。学校側が私立専願のガヤガヤした空気を何も言わないのがとても不快。