大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どの中学も同じでしょうが非常に重たいカバンを背負って通学するのをみると不意(危険)な事柄への対応対処が出来ないでしょう。
      数学、英語は1クラスで上下ランクに分かれて違う部屋で勉強します。
      上位クラスは授業の進みが早過ぎて大半の生徒が理解出来ず、下位クラスより試験の平均点数が悪いとか本末転倒です。
      つまり最上位生徒(学年の内数人)に合わせた上位クラスというシステムです。下位クラスの数学は先生が2人掛りで分からない生徒に懇切に教える為、大半の生徒は皆下位クラスに行きたがります。

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校全体では、いい所は色々とありますが、よく無い所は見て見ぬふりをされる事が多いので総合評価は低めです。
      分かりやすく授業をしてくれます。基本的にうるさい人は注意されますが、諦められて居る人は特に注意されません。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由にやらせてくれる
      バスケ部ソフト部野球部剣道部卓球部吹奏楽部演劇部が強い
      校長先生がいい人
      誰ふり構わず注意してくれる
      ヤンキーとか、インキが居て授業か進まない事がある
      ボランティアの人が放課後教えに来てくれたりしてくれる。
      テスト前とかに勉強教えてくれる先生も居る

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まず人が多すぎる。そして校則が厳しい。さらにヤンキーも そこそこ居る。まぁぶっちゃけ言うと治安はあまり良く無い感じです。でもそれぞれのクラスのにぎやかさはいいと思います。まぁ全体で言うとあまり良く無いですw
      基礎の事はしっかりと教えてくれますが、クラスに一人はヤンキーがいるので全体で教えている時はわちゃわちゃしてます。たまに誰かがやらかして生徒指導を食らってる場合もありますwまぁ普通に教えてくれて普通に学べます。

真住中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校風は乱れています。そのうえでの自由な学校でしょうか。先生の話を聞くのも
      無視するのも自由です。寝ても特に何も言われません。なので先生もよくわからないことで叱ったりしますが仕方のないことと思います。先生に暴力をふるう生徒もいればまじめな生徒もいます。今は部活と勉強の両立している学校とは言えない学校です。どっちに関しても不十分に感じます。
      授業妨害をする生徒がいますがそういう生徒には必ず先生がついています。
      私語は学年によるでしょうがうるさく感じます。

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日課題があって自分の好きな事がなかなか出来ない学校です。自分は部活以外でスポーツをやっていますが課題ができないならやめろと先生に言われました。
      校則も厳しいです。髪型で注意されると坊主にさせられます。
      本当に勉強だけの学校です。
      不良はいませんが不登校生徒が多いです。
      授業は私語などをしているとすぐに注意されます。
      授業延長が多いので休み時間が3分などになります。
      受験対策はしてくれますが1つ1つ教科の課題が多すぎます。定期テストの時には課題があるにも関わらず宿題が出るので相当勉強させられます。テストが終わった後も課題があります。
      1日の宿題で5時間以上かかる日もあります。
      とにかく課題が多すぎて過労死しそうです笑

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃいいとは言えないと思います。
      学校の校舎は綺麗で、トイレの水道は自動ででます!
      環境面はいいと思いますが、あまり勉強に集中出来ません。いわゆる「不良」と呼ばれる人達のせいで多くの人が迷惑しています。しかも、その人たちに対してあまり注意をしない先生も多くいます
      上に書いたように、あまり集中できません。
      最近では、授業で騒ぐ人たちは別室で勉強しています。そのおかげで集中は出来るのですが、それはなんだか違う気がします。私語をしている人に注意してくれる先生としていない先生がいます。
      テスト前には「放課後学習会」があります!

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全教室にクーラーが最近つきました。
      授業は若い先生が増えて、ベテランの先生が少なく感じます。授業中に立ち歩いたり、廊下で遊んでいたりする生徒がチラホラ出ます。先生によって学級環境が大きく変わりますね。
      1年に何度かいじめが発覚したり緊急集会が開かれるなどあまりいい印象は無いです。学校設備は最低限あります。テニス部などのネットはボロボロ、部活動もレギュラー以外の子はやる気なしです。卓球部とバスケ部がとても強いです。2016年から演劇部が出来ました。
      部活の種類は、野球、テニス、バスケ、バレー(女子のみ)、バドミントン(女子のみ)卓球、柔道、剣道、ラグビー、陸上、吹奏楽、書道、読書、演劇、フラワーアレンジメント、美術、があります。マネージャーなるものは見たことありません。(笑)
      かなりのマンモス校、生徒人数、教員人数とも多いです。校長先生も最近変わりました。いい先生が多いです。が生徒を全く怒らない先生がいます。
      こちらもあまりいい印象は無いです。
      先程言った通り、授業中立ち歩いたりする生徒がいます。生徒は先生によって態度を変えやすいです。
      テスト前は自主学習会などがあります。
      受験のことはよくわかりません。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      もうすぐ卒業するものです。
      学校は別に普通です。ですが、私が1年の時はとても挨拶ができて素晴らしい学校だと思っていたのですが正直言って今は挨拶する人はほとんどいなくなりました。
      とても残念で恥ずかしいと思います。
      また、不真面目な学年もあります。
      自分たちの学年は比較的真面目と聞きます。
      先生方は面と向かってとても親身に対応してくれます。
      一緒に丁寧に受験校も選んでくれました。
      また、補習授業、少人数授業も充実していて学習環境は整っていると思います。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔と比較すればましですが、やはり無理しても私立に行くべきであったと考えます。色んな家庭環境の人がいるなと感じました。
      頭のいい生徒とそうでない生徒の差が大きいです。学力の底上げといった対策は取られていないと思います。
      他人に流されないしっかりとした意識が必要です。