大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今年度から南中と合併したが、前年度より荒れ気味に思える。
      お菓子やスマホを持ってきている人もいた。
      そのせいで何回か学年集会が開かれた。
      それに。長期休暇中に髪の毛を染めている人もいる。
      真っピンクに染めている人もいた笑
      まだ色が残っている人もいた。
      女子のスカートが短い傾向にある。先生も特に注意しない。
      不登校の人が各クラスに少なくとも1,2人いる。
      トラブルなども多い。
      クラブに関しては、新たにバレーボール部とサッカー部が加わった。あとレスリング部
      最近は男子テニス部も表彰されることが多くなってきた。
      レスリング部や陸上部、バトミントン部もよく表彰されている。
      施設は、最近小中連携棟ができた。とても綺麗。
      トイレも、最近綺麗になって、すべて洋式で、ウォッシュレットが付いている。
      更衣室も、男女ともに綺麗。プールも。
      公立の割には、かなり充実しているが、やはり色々な面で私立校には劣る。
      学習面や、人間性は特に。
      でも、行事はめっちゃ楽しい。文化祭や体育祭は特に。
      基本的に私語が多い。
      問題児のいるクラスなんて最悪。
      毎回授業止まりますよ。
      真面目な人や。頭のいい人が多いクラスは、テストの平均は高いです。
      あと、席替えが、クラスから選ばれた班長たちが話し合って決めるという方法でしている。どうしても不平不満が現れる。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よく言えば賑やか、悪くいえばうるさい。クラスに1人から2人は授業中に大きい声で叫ぶ子や話す子がいるので授業はどちらかと言うと取り組もうと思っても取り組める環境ではない。先生に関しては服装の事は受験のため厳しくは言ってくれるが学年で数人は指導を無視するのでその人たちはスルーして他の子を注意するので平等でないと思う。
      先生達はもちろん熱心に教えてくれるがクラスが賑やかすぎて授業が聞こえない。注意されても私立専願で内申を気にしない と言いずっと話してる子もいる。補習は連絡が行き届いていない時が時々ある。うるさい人の席を後ろにする先生が多いので前の人はしっかりと学習しているが後ろの席がほぼ聞こえていない状態。
      なのでテスト前は各クラスに教科担当の先生が質問を聞いてくれるのでそこでしっかりと教えてもらう子が多い。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生があまり良いとは言えません。どうでもいいことで職員室に呼び出したり、そのまま7時頃まで叱りつけることもあります。当然親には連絡しません。一回目をつけられたらもう三年間は終わったも同然です。SNS関係に厳しいと思います。
      何でも塾任せというイメージがあります。うちの担任だけかも知れませんが、生徒相談では質問を全くさせてもらえません。

太田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の周りは、とても自然豊かで過ごしやすい環境です。エレベーターが最近付いたので車椅子の方はとても便利になったと思います。
      私の学年は先生がとてもハズレでした。授業が分かりにくかったり、個性的な先生が沢山いらっしゃいました。
      担任によってとても差がありました。1人1人にアドバイスをくださったり、補習をしてくださる先生もいれば、何にもしてくれない先生もいらっしゃいます。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いところと悪いところが半々です。特に良い先生が多いですし行事も面白いです。でも此れだけは言わせて下さい。
      生徒の質、めっっっちゃ悪いです。
      上品さや真面目さを求めるのは間違いです。
      全然周りのことを見ず自己中心的で、公共の場なのに色々壊しまくります。
      そういう人が多く(特に前者)私にはストレスにしかなりません。
      もちろんいい人もいます。ごく少数ですが。
      先生の教え方が分かりやすいです。
      ただ、理不尽なことで怒ってくるひともいます。
      これはクラスにもよりますが授業中はうるさいです。
      賢くなりたいひとには私立受験をオススメします。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      僕は3年生なんですが、7月に入るくらいの時にクーラーについて問題が発生しました。教室は1.2組と3.4.5組で少しだけ離れているんです。そこで3.4.5組だけは教室から熱が逃げにくいという理由でクーラーが早めについたんです。さらに1組では扇風機が壊れたという理由で早めにクーラーがつきました。そこで2組の人たちが「自分たちのクラスもつけてほしい」と言ったのですが我慢をしろと言われていました。付近の小学校ではクーラーに扇風機も付いていたらしいですがおかしな話ですね笑
      少し姿勢が悪いだけで結構注意されます。猫背の場合どうするんですかね笑

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいし、柄の悪い人がいる。昔よりは、良くなったらしいけどね!
      今も悪いよーなきがする。あんまり、期待しない方がいいかもね!
      普通にしてくれるプリントも充実してるし良いと思うけど、真面目にやってる人いないかな?

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりにも厳しすぎる学校。
      すぐなにか起こせば学年集会。
      テスト前の時に範囲を教えてくれるのは勿論ですが対策するプリントや範囲をノートにまとめわかりやすくしてくれるのでテスト対策としては良いと思う。
      だが、
      底辺校なのでテストは意外と他中と比べ簡単みたいですが、自分の、がんばりしだい

在校生 / 2015年入学
      人によってあう、あわないがあると思います。いわゆる1軍といわれる人たちは楽しんでいますですが、それ以外の人たちは個人次第という感じです。1軍の人たちに罵られることをあきらめて楽しんでいる人も多いですが、中には真剣に悩んでいたり、ひどい人はいじめられて学校に来てない人もいます。
      毎日の家庭学習ノートの提出があったり、自習室をもうけていたりしています。授業はわかりやすい人とそうでない人の差がひどいです。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      港南中学校は、港区の中で一番校則?ルールが厳しいと思います。
      例えば、スカートの丈は膝より下、靴下はくるぶしが見えてはいけない、靴は真っ白で、ラインやマーク、ロゴなど、入っていてはいけないなど。
      他の学校に比べたら厳しめかなあと思います。
      夏休みなどの長期休暇などでは補習をしたりしています。
      3年生は、放課後学習などがあって、自由参加で言っています。