大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境、設備、クラブなど大抵の事は良いが、何度も言うが、いじめが多い。大勢で一人の子をいじめている。動かない教師。それがダメと在校生として、思いました
      しっかりとした、教育のサポートや、環境があるので良いと思いました。

大桐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      厳しいところがあります。
      ですがその分生徒同士の仲が良かったり、班活動が多いからすぐ友達ができるといういいところもあり、なんだかんだ嫌にならずに学校に通えてます
      体育大会に力を入れているそうです
      補習は教科や先生によります
      わかるまで教えてくれる先生も多いと思います
      授業の時も一年のときから受験の話が結構でてきます…

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生のほとんどが良くないです。授業もわかりにくい人が多いです。あとシンプルに性格が悪い人多いです。
      もちろん少なからずいい人はいますけれども。
      あと青春はほんとに無いです。
      修学旅行では就寝時間より早く寝ないと怒られました。夜のお喋りが楽しいのに。
      卒業式にスマホ持っていくのも禁止でした。最後くらい写真取らして欲しかったです。
      生徒はいい人が多いです。仲間はずれにする人もあまり見た事ないです。
      たまに変な調子乗っている人もいますがどこの学校にもいるでしょう。
      まぁ色々嫌なこともありましたが良い友達ができたので自分は楽しかったです。
      補習などは基本的にありません。
      受験対策は範囲が全て終わればありますが先生により質が違うので微妙です。
      自分の代は数学、国語、社会は満足でしたが、理科、英語は良くありませんでした。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に普通の学校です。良くも悪くも。何もかもがほんとうに普通の学校って感じがします。先生と生徒の中はいい方だと思います。ほぼタメです。
      テスト前に2回放課後学習があります。先生方積極的に教えてくれます。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安悪いです。いじめが嫌で静かな所がいいならこの中学校をオススメしません どうしても賢い所に行きたいんだ!って言う方にはオススメします。
      まぁまぁ良いのではないでしょうから先生が優しいですから分からない所は教えてくださります。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      スクールカーストはかなり明確にあるし、授業中騒がしくても先生は諦めているので注意しない。だが部活にはそれなりに力を入れている学校。
      ほとんどの人が授業を真面目に聴かずに寝たり、喋ったりしている。勉強をしている人なんてほぼいない。

金剛学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      韓国語と英語を学べる!というのがこの学校の最大の特色ですが、この学校に通うからといって韓国語、英語が上手くなるなんて思わないでください。あくまで学べるだけです。授業中に数学を習ってもそう簡単に上手くならないのと同じです。塾ではなくあくまで授業の一つに過ぎないのです。
      決して自慢ではないですが、韓国語英語ともに上級クラスのわたしから言わせてもらうと最近教育方針を変えたばかりなので授業内容もグダグダです。
      これを理解した上で学校のパンフレットの方をご確認ください。分かりやすく説明されているので。
      これは先生によって変わってきます。補修をしてくれる先生もいればしない先生もいます。さらに教師の入れ替わりが激しいので「去年はあったのに今年はない」と言った状況が多々あります。
      英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)

担任は当たりはずれがはっきり分かれます。
      良い先生はほんとに極わずかです。
      優しい先生は放課後残って教えてくれます。
      特に,数学の先生は優しいです。

小津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小津中学校はほとんどの先生が優しいですが、怒っていない時でも生徒のことを【おまえら】や【こいつら】と呼ぶ先生がいて嫌だなと思う時があります。
      後は、今iPadが小津では支給されていますがそのiPadに自分達が写っている動画や画像が全員に送られるので悪用されないかがとても心配です。

それ以外はいい学校だと思います。
      毎週水曜日の放課後にオズチャレ・オズサポがあります。勉強で残りたい人と先生から強制的に呼ばれている人が約1時間勉強します。
      呼ばれるのはクラスでばらつきがあり5人程度のところや、10人程いるクラスもあります。

香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      学費も高いし、先生も悪いし、あまりお勧めはしない。ただ、キリスト信者なら必ず行ったほうがいい。行くならSAコースがいいと思います
      放課後に、先生と1:1or1:2~4の補講などは時々あります。英検対策などは、授業でしたりもします