大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      正直言って他の学校に行ったら良かったと思うことがあると思います。アクセスも悪いですし、学校もそこまで奇麗ではない。勉強に関しては、そこそこの頭があれば合格します。他の中学を受験するかたには、滑り止めの学校として見たほうがいいかもしれません。
      英検や、漢検を強制的に受けさせられる時があるのですが、絶対に受かれと言うわりには、先生は対して何もしてくれません。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまりよくないです授業は最低限の知識と応用問題などですが、教室に入りにくい子への配慮は足りてると思います私も入りにくい子の一人なのですが、保健室やメディアセンター(図書室)などに居させてもらえますし、別室で勉強できる環境もあります
      授業中でさえも無法地帯ですやんちゃな子たちが大声で話したり、歩き回ったりしています先生も注意はしていますが直接的な解決にはなってませんちゃんと授業を受けている子がほとんどですが、やんちゃな子の他にも居眠りをしている子もいたりします

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      勉強熱心でいじめも少ないところはいいと思いますが
      校則が厳しいことと(例えば髪ゴムは黒紺茶に限るなど)
      1部の先生が酷いこと、制服ダサいことなどを総合的に評価すると
      まぁ、5中の2くらいです。
      休み時間は賑やかなので、勉強などを
      頑張れる人にとってはいいのでは?
      丁寧に教えてくれる先生もいますが
      適当な先生もいます。
      その場合は違う学年の先生に教えてもらいましょう。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陰キャの立場からしたらだいぶ辛いです。僕自身陰キャなのですが陰キャはいじめられたりします。僕自身がいじめを受けたのですが、先生はしっかりと対応してくれます。先生はいい人が多いですが、私立に行けるのであれば私立に行った方がいいです。そして、ヤンキーが多いです。
      当時は2年なのでそんなに分からないのですが結構いい方だと思います。私語をしていたら先生はしっかりと注意してくれるのでいいと思いました。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の態度は少し宜しくありません。部活もスポーツ系は負けたら坊主にしたりしている部もありました。
      学習環境は最近改善されテレビが教室に1台ずつありますが電子黒板などを上手く使えていのでお金のムダ使いだと思いました

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまりいいイメージがない。いじめなども普通に起こるし、やられても先生は気づかない。学習には非常に集中しづらく、人数が少ないため、交友関係が難しい
      授業の邪魔をする人が多く、迷惑です。ただ、1年のうちから高校入試の制度について紹介してくれるのは良かった。

在校生 / 2023年入学
      アイスやお菓子が買えたりキッチンカーが毎日不定期に来たり、食事面や部活やチアなどは充実していますが、何度も言いますが教師の質が悪い。学校のトイレも臭い。特に職員室は空気が重すぎるし無視は当たり前です...
      英検の時は、高い金を払って英会話をやらされて、過去問を解かされてそれ以外はないです。中間の次の日に英検があるという明らか生徒を考えていない日程になっています。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的に生徒に寄り添えてない教師が多いと思います。まぁ所詮そんなもんだろうなというのもありますが、生徒の事情をわかろうとしない教師が少し多いと思いました。
      可もなく不可もなく?って感じです。テスト前は課題しっかりやってたらいけます。ちょっと教え方わかりにくいなって思う先生はいる。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則厳しめ。教師陣はあった事を無かったことにするのが得意。
      朝の挨拶運動ちゃんとやってる。団結力高め。体育大会の盛り上がりがエグい。
      友達が、充実している。ちゃんとした友達欲しいならココ。
      やはり、人によって態度を,変えて来る人が、多いです。でも、今年に,なって
      からテスト前の放課後教室開放がありました。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒達は協力して学校を良くしていこうという考えを持っていて少しずつ改善されていてとてもいいです。ですが、やっぱり先生達の言動に不満があります
      テスト前に教科担当の先生がわからない生徒達を集めてプリントを一緒に解いたり、説明したりします。自由参加なので気軽に行けます。