大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校スローガンがあたたかくHOTな学校とはなってますが、あまりHOTではなく、いじめ対応が欠けていて、かなり学校を変えないと行けないところ以外はとりあえずいい思います。
      校長先生自ら学習会を開いたりしていて、わからないことがあれば、わかるまで教えてくれます。

大浜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に授業態度が悪すぎる。先生が注意しても聞かない,反抗する。
      学校は携帯が禁止でも使ってSSに投稿する生徒たち。
      先生に反抗し続ける者も。ですが先生も根気強く接しています。ですがめちゃくちゃなことを言い生徒を傷つける先生もいます。
      私語をしている生徒を注意する先生もいればせずに授業を続行する先生もいます。中にはページ数や分からないところを聞いても無視やだまれと言う先生もいます。

南港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の小中一貫校という気負いが強すぎて、生徒の事を考えずに何事もすすめるので、そのしわ寄せが生徒に来てしんどすぎる。
      分からないとこを先生に聞いても、クラスで成績上位の子に聞け!という事が多い。すぐに「南中生らしく!!」というが、南中の生徒がどんだけ賢いねん!

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備以外何も良い所がない。書くことが本当に何も無いような学校。いい高校に進学したいと思っても本人の意思がないと無理。
      授業の質が悪い。ごく稀に良い授業をする先生も居る。
      9割方はレベルが平均よりかなり低いんではないでしょうか。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      1・2年が荒れていて、三年生も危機感を持つまで調子に乗っているようにみられる。
      でも、友達ができやすいきがします。
      テスト前に勉強会を開いて、先生に自由に聞いてもいい時間が充実しているし、朝早く行ったら分からないところを教えてくれる先生が多くいる。

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい校風で楽しく学校生活を送っています。先輩には有名な人もいますし、クラブ活動にも積極的に活動していていい学校と思います。
      しかし生徒に対する対応がいい加減。
      良い教科は良いのですが、ある教科(数学)はおまえたちには高得点が取れない問題を作ると言って教えもしてないことを問題として出題するエゴイスト教師が本当に存在する。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      大阪市にある普通の中学校です。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、理科室、図書室、調理室など設備は一通りあります。
      部活なども運動部、文化部ともに活発です。
      頑張っているクラブはもちろんなかなかの成績を残していると思います。文化部は毎日活動しているのは吹奏楽部くらいです。
      普通の中学校なのですが、いくつか特筆しなければならない点がありますので以下の事項で書こうと思います。
      授業中はうるさいです。そして寝ている生徒もいますので、なれたら大丈夫ですが、騒ぐ生徒は絶対います。
      補習などはテスト前の放課後に教室を開くぐらいです。
      先生に言えば対策のプリントなどをくれます。
      ただ基本的には授業中やったこと(ノートの内容、先生の話の中からとプラスαで応用が出るくらい)をきちんと復習すれば80点はとれます。あまりレベルは高くありませんので塾などでのテスト対策をしていればそこそことれます。もちろんわからないことは聞けば教えてくれるのでそこは心配なしですよ。

八田荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔はかなり荒れていたそうですが、今は大分落ち着いたようです。ただ授業中は好き勝手に話すためとてもうるさく、先生もあまり注意しません。派手な子もいれば地味な子もいて、小テスト中にも普通に話していたりします。体育大会や文化活動発表会は力が入っていて楽しいです。最近、タブレットが導入されて、テレビで授業が出来るようになりました。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      大阪で生徒数が一番多いらしいです。
      特に変わった行事もありません。ただ、東陽フェスタという文化祭っぽいのがあります。
      クラス、先生によって違います。真面目に聞いてるクラスもあれば、何も聞こえないくらいうるさいクラスもあります。あと、先生によって態度を変えたりします。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      前の方も言っている通り、先生の生徒に対する言動に差があります。ヤンキーはもう茶髪でもボタンあけててもほったらかされてます。
      ヤンキーのいるクラスは少し授業に遅れがでたりしていますが、普通に学習できるレベルです。