大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      うーん、ちょっとわかんないからここは下に書きまーす
      字数稼ぎますよん!はい。です。ます。なんかなんでどんな
      勉強の環境はいいと思うが1人教員免許を持っていない先生がいる。
      友達たちも「分かりにくい」などと言っている。
      テストの問題はかなり難しいと思います。
      他校と比べて桁違いに点が低くなったり、いい点とるにはそれなりに勉強しなければ取れないような問題が出題されています。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年が上がるごとに授業態度がだんだん悪くなっていった。
      私学入試前に教師に無断で席を入れ替わり怒られるとゆう事件もありました。
      専願組が調子に乗っていてクラスの人ほとんどが嫌がるほど授業がうるさい
      サダッシュルームとゆう自習室があり、放課後などに活用出来ていいと思う。
      授業中態度が悪い生徒に対して張り合うように注意する先生の教科は授業時間が減り、時間の無駄
      注意の仕方が上手い先生の時はスムーズに授業が進む
      塾に行ってる前提で授業を進めるのが多い

富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安の悪い中学校として有名ですね。
      男子と女子の仲がいい学年と悪い学年があります。クラスが少ないです。体育祭や文化祭は楽しめます。
      少人数制の授業があり、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思うのでいいと思います。テスト前になると放課後テスト対策の補習がありますが残っている生徒は多くありません。
      授業中は休み時間とほぼ変わりありません。携帯をいじっている子や喋っている子、寝ている子もいます。注意する先生とそのまま放っておく先生もいます。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今まで普通に小学校生活を過ごしていた人達が化けます。周りに影響されてしまう子が多いようです。
      先生によっては態度を変える子がいます。大嫌いな先生になると、ドアに机を挟んで入らせないようにする、という悪質な事をする子もいました。
      授業中はとても騒がしいです。真面目に授業に取り組みたい方は受験した方が得だと思います。第四中学校に進学する方は、通信教育や塾などで補った方がいいです。
      先生方が分かるまでとても丁寧に教えてくれます。
      しかし進学校でもないので応用問題はそんなに出ません。
      北野,茨木,豊中などSランクを目指している方は発展した問題集を買うといいです。
      テスト一週間前になると放課後に勉強会が行われ、分からない問題を先生に聞く事ができます。塾や家の問題集を持ってきてもいいです。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいところがないです。友達がいれば楽しいですがいなければ行く意味が分からないと思います。学力の低い人達がヤンキーぶってます。そしてそういう人が少なくありません。

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人気な先生は、みんなから慕われているし挨拶もします。ただ、不人気な先生には、挨拶もしなければ、その人の授業があったら、立ち歩いている人もいます。
      授業中、先生がいきなり関係の無い話を
      話し始めたりします。
      補習も行かない人が多いし、来なくても何も言われません。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      公立はこんなもんでしょう、これ以上の教育を学校で望むなら金はかかるが私立に行くべき、どうしても公立中学と言うのなら評判の良い中学の近くに引っ越すか、塾にでも通わせるべき、まだ性格が子供だなと感じる教員もいるが性根から悪いと思う教員はほとんどいないので先生からのいじめなどは絶対とは言いきれないがないと思う
      英語は親身になってしてくれるとは思うが、それ以外はとてもサポートしているとは思えない

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      建物は綺麗な方だと思います
      しかし、先生たちは良い先生と良くない先生にわかれていますね。
      先生に関してはその年に良い先生があたるかの運です

受験への意識は低いです。
      勉強するように。と呼びかける割に
      学校行事のために授業時間を削って費やしたり
      3年生がどれだけ大事な時期か分かっていません。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      子供の自立心が弱いこともあるとは思いますが、勉強ができる環境ではないと思います。先生自身も、抑えることができなくなっていてどんどんレベルが下がっているようい思います
      補習授業を設けたりしてくれてはいますが、通常授業がきちんと行われていないため、塾に行ってる人はそれなりの学力を持ってますが、行ってないこのレベルは下がりつつあると思います

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔はかなりのトラブルを起こす中学校でしたが、今では教育熱心な先生たちのおかげで風紀もよくなり、教育熱心な学校になったと感じています。
      教育熱心な先生たちのおかげで、昔よりも学習環境に関してはよくなっていると感じられます。