大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松原第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあ。
      不登校の人への配慮は良くも悪くもない。
      心配しているのかは知らないが1人でいる子に友達できたw?とか言っている教師がいる。
      この学校をいいと思う人はちゃんと充実した生活ができている、メンタルの強い人だけかと。
      夏休みには希望者のみの学習会があります。
      どこも同じだと思いますがチャレンジテスト前には過去問を解いたりしています

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力レベルが高くていじめは少ないですが、細かいことで怒る数人の先生のせいで学校生活があまり楽しくありません。ジャージを開けていたり髪ゴムを手につけているだけで怒る必要はないと思います。ストレス発散を生徒でしないでください。
      夏休みに希望制の講座があったり、放課後に勉強会が開かれるのでありがたいです。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会の活動が活発だが、チャイムがなくなるのがとても不便。
      また、「ベル着」といって、チャイムまでに自分の席に座っていなかったら名前を張り出されるから気が重い。
      定期テスト前は放課後自習室がある。
      先生がたくさんいて質問できるが、あまり集中はできない。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は距離を感じる。やる気のある先生とやる気のない先生の差が凄い。人間関係の面はやはりいじめはないがその手前くらいのことはある。私は今人間関係で悩んでいるから。
      放課後先生に事前に頼むと教室を開けて置いてくれてさらに勉強を1体1で教えてくれる。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活が厳しくて、いじめに対策してくれなくて、クラスは騒がしい。でも相談には乗ってくれる(けど対策はしない)
      先生により放后クラスをけてくれてみんなで勉させてくれる先生いる。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れの差があります。
      勉強に集中したいひとには向いていません。
      治安が悪いです。
      部活は楽しそうです。
      真面目に勉強に取り組みたい人には合っていないと思います。先生に質問すれば大体はしっかり答えてくれます。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に関しては良い人もいれば良くない人もいます。
      校則厳しいくせに先生達はあまり怒らないところがよくわかりません。はっきり言ってこの中学校はお勧めしません。
      いじめはどの学校にもあると思いますが、私個人の経験としては、
      先生にも言ったけど、なんも役に立たず、現状は変わらなかったです。変わったとしたら悪化しました笑
      ヤンキー系の子達ならここの学校は楽しくなるとは思いますが、
      ヤンキー系苦手という人には絶対お勧めしません。
      先生達に相談すると結構サポートしてくれます!進路もちゃんとしてくれますし、分からないところもちゃんとわかりやすく教えてくれます。

玉手中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私立の中学に行けばと後悔しています。
      メリットは周りがおどおどしているので楽、みんな面白い、いい先生は良い先生ってくらいです。
      夏休み希望制で補習行けたり、勉強しなおしたいところを募集して教科ごとに分かれて補習をしたりとかあります。
      教科によりますが、実テの前に受験対策プリントをくれる先生もいます。 あと、ついて行けてない生徒を見たら、個別で最初から教えてくれる先生もいます。けど質問しても答えてくれない先生もいます。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめている人が学級代表になったり学年代表になっていたりしているので学校が良くなることはないと思います
      最近では昼休みにボールを故意にネットの上を越させてボールが当たっている家の人から被害届を出すと言われたそうです
      まぁおかしい学校と認識したらいいと思います
      やる気がある先生はとても良いです
      でもやる気がない先生はほとんど補習などしてくれません
      校長が補習をしない方針にしているとゆう噂もよく聞きます
      なので家で自分で勉強できる人におすすめの学校です
      できない人は近くに市岡東中学があるのでそっちに行った方がいいと思います。補習があるって聞いたことがあるので

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒たちの団結力は、クラスによってまちまちです。また、深刻な教員不足にも直面していて、教師1人が一日に4~5時限授業することもあります。総合的にいえば、悪いよりの普通です。
      自習時間は多いです。その間にテスト対策を押し込んだりしています。テスト前には6時間の授業の内3~4時間が自習なんてザラです。