大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も中々酷い状態です。
      教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
      すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
      正直、受験すれば良かったと後悔しています。
      他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
      「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
      聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
      何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
      授業にならない時もあるそうです。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の意識も中途半端である。学校側は周囲の評価を特に気にしている。そんな学校である。
      各先生が任意で補習授業を行えるようだが、積極的に行う先生は少ない。しかし分からない部分を聞けば分かるまで教えてくれる先生が多い。授業は各先生の性格が色濃く反映される授業だと思う。その上個性の強い先生が多いので授業によって雰囲気が変わってくる印象だ。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      表に出てないだけで問題ありあり校
      いじめはあるし、授業中にトイレや廊下にたむろしてる生徒もいるね
      まぁ、それも一部の生徒なんだけど、先生は生徒に注意することもなくどちらかというと真面目な人がたまにミスしたりした方が怒られるね
      いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
      学習環境に対してはクラスによります
      真面目なクラスならば、面白おかしく、でも要点をキッチリ教えてくださる先生方がしっかり教えてくれているので理解できると思います
      ですが、不真面目なクラスになると授業中に大声で喋る生徒ばかりになるので授業に集中できないこともしばしば

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生が 当たり障りなし 責任が発生すろようなことは言わない特に印象に残る教師もいないきがし、昔の教師とわ大きく違う
      生徒本位 自由気ままを許し、邪魔をするくらいなら寝てた方がいいなど 、、、、 そうなんきがしてならない

正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
      補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。

在校生 / 2022年入学
      まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
      かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備や勉強面は○をつけれる
      プリントを渡してそれをやっとけ!みたいなやっつけみたいな感じです

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備などは良いと思いますが、先生に自己中な人がいまして、自分が間違っているのに認めなかったり、「ごめん」の3文字を言ったりした事ないです。それで、みんなで間違いを教えたら、怒って、親に電話されたりします。それぞれの生徒に態度を変える人もいたりします。
      教科にもよりますが、前の授業の復習を少し授業始めに入れてくれたりするので、良いかなと思います。

説明会の話と違い手厚くない。がっかり。もう少し手間をかけて接して欲しい。これも先生による。基準がよくわからない。
      放任主義。自己解決をすすめる。きかないと教えない。自習室使用時も一度入ると帰れない。

とにかくうるさい。ほんとに女子校?ってぐらいうるさいです。授業中は好き勝手喋るし、注意しても聞かない人が多すぎる。廊下は走るし脚を開いて座る。スカートの後ろはほぼほぼシワだらけです。女子しかいないことをいいことに女の子の日の話をする人もいます。スカートめくりはされるわ。体育の時ズボンを下げられます。本当に下品です。先生はお嬢様学校。素敵な女性に育つため。リトルレディー。と言っているけど、日頃の行いは全て無視。男子校みたいなところです。動物園みたいな感じです。昔は本当にお嬢様学校で、気品がありました。休み時間ごとに髪の毛をとかし直す子が大半。足は閉じて座る。授業はきちんと受ける。昔は良かったのに。今はもう。終わっています。
      国際(特進)コースの子には小テストに補習がついてきます。コース内の順位5~10位までの子は補習に引っ掛かりませんが、10位以下の子は必ずとも言っていいほど補習に引っ掛かっています。中間・期末テストで単数が悪いと当たり前ですが補習がつきます。分からないところは自分で先生に聞きに行けって感じです。大抵の子は友達に教えて貰って理解しています。