大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ようやく落ち着いてきましたが私立の方が良いと思います
      凄くおとなしいクラスと騒がしいクラスの差が激しすぎます
      例えば授業中に紙飛行機が飛んでいたりスマホをいじっている人もいます
      廊下には何人かが授業中抜け出したりして歩き回ってることがあります

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2022年入学
      やる気に燃える富中生のすがたはありません。
      真面目にやろうとする人をダサいとばかにするような雰囲気なので、あまりおすすめできません。
      それを気にせず向上心を持って頑張れる人なら、環境は整っていると思います。
      補習はよく行われています。
      本人にやる気があればある程度の成績まではサポートしてくれると思います。

とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
      みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
      進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
      数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則も厳しいですし、なにか特別な理由が無い方以外は他の学校へ行くことをオススメします。教育方針はありません。というかあっても気付かないレベルです。
      図書館で勉強するには良い環境かなと思います。テスト勉強はプリントをさせる等で、殆ど塾と大差ないかと思います。(授業中先生に教えて貰うには挙手するしかありません。)

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がよく、活気あふれた学校です。いじめが多く、陰口など多い点が目立ちます。不登校になってしまう人も多く、あまりオススメはできません。
      テスト前など友達同士で集まって問題をだしあうなどする光景がよく見られます。先生に聞きに行く生徒も少なくありません。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁ結局は楽しいですね。
      楽しいと感じられるのは自分次第ですよ。
      給食がとてもまずく、泉大津市では有名です。
      ほんとにまずい。お弁当がよかった。
      先生により学習の当たり外れがあります。どうにかしてください。
      テスト前には自由参加の勉強会があります。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生のレベルが低いが、地域的に意識の高い親が多く、通塾率も高めです。通っていない子はいないのでは?

意識が高いので、早いうちから良い学校(北野、天王寺、三国ヶ丘、生野、高津など)に焦点をあてて取り組む子が多く、学力レベルはかなり高いです。もちろんみんな合格しました。天王寺が1番多いと思います。国立もいました。

下げても住吉、夕陽、八尾あたりが多い印象です。

先生は問題発言をされる方もいて、ちょっとそれはどうなのか、、、と思うこともしばしばありましたが、賢い子ばかりなのでスルースキルにも長けているので問題にもなりません。

なので学校には頼らず、塾は必須ですが
      意識はかなり高い子ばかりなので、環境は良いといえるのではないでしょうか。自分の意識を高めたい!という子にはぴったりの学校かもしれません。
      ちゃんと勉強しないも平均点もとれないので、テスト勉強をしようという意識も高まります。どう手を加えても可愛くならない制服なので、お洒落をしようという気も起こりませんので、勉強に時間がとれました。
      プリントをたくさんくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる。
      みんな成績は良いが、成績のいい子はみんな塾三昧です。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
      いじめは多い、先生同士もあまり仲がよくない、報告・連絡・相談がきちんとなっていない……などなど。
      勉強よりも仲間!という人は三稜中学校はオススメです。勉強を重視したい方は墨江丘中学校をオススメします。

行事ガチでやる人が多いのでとても盛り上がります。行事とても楽しいです。

給食が近くにある大空小学校で作った給食が来るので、ホカホカの美味しい給食を食べることができます。
      先生によりますが、とてもサポートしてくれます。分かるまでじっくりと教えてくれるので、放課後はみんな教室に集まって問題を教えてもらったりしています。

受験対策ですが、授業で他の都道府県の過去問を用意してくれたり、赤本の貸出があったりととても助かりました。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      変なところに力を入れすぎでは無いかなと思います。昔に比べれば良くはなっているんでしょうが、生徒からすると大分疲れるようなことが多いです。体育の授業では、一分で着替えて五分前にはアップを始めるという形に最近はなってきています。蹲踞をして黙想をしたり、先生の話を蹲踞で聞いたりするなど軍隊かよ!って突っ込みたくなります。校歌を大声を出して歌わなければいけない場面もありました。音程ガン無視のただの叫びになりますけど。黙想、黙働清掃、黙食の活動は良いと思いますが少し厳しすぎるところもあるんじゃないかなと思いました。良い点としてはコンピュータ環境が良いというところですね。
      三年生には全員にChromebookを貸し出したりするなどといった事は取り組んでるようです。タブレット端末の量も多いですし実際授業にも取り入れていますが、なんとも言えないところですね。まぁ良いほうなのかなと思います。

高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      表向きでは良い学校かなと思っていましたが、教師の事件を色々と揉み消している学校です。
      でも教師の事件を取りのぞければ普通に良い学校だと思います
      先生によってわかりやすいとわかりにくいがとてつもなく差が激しいと思います。
      わかりやすい先生は本当にわかりやすいです