大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      オープンスクールの時など保護者の方々が見に来る時だけ真面目にさせます。先生方も卒業生の方が多く学校への異常なほどの過剰評価。生徒の上辺しか見てくれません。身体表現コースの子を特別扱いしており総合コースの子は不満が多いです。親身に話を聞いてくれる先生もいますがどこか上から見下すようなものの言い方をする先生が多いです。お嬢様学校 清楚でお上品 在校生は本当にこの言葉を聞く度飽きれるばかりです。授業中はうるさいし廊下は走り回る。足は常に広げてるし殆どの生徒ががに股です…。上品とは程遠い…
      楽しい先生もいればつまらなく理不尽に怒鳴り散らかす先生もいます。私立だから静かな授業…などと期待してると物凄く驚きます

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強より運動ですね。
      あとなぞの上下関係激しすぎ。
      先生も目立った子には優しくするけど地味な子には態度がきつい人がいたりします。
      うるさすぎる。先生が注意してもふざけて変なことゆったりしてなかなか落ち着かない。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいとは言えません。
      強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。
      教科によって違います。
      これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なくともしっかり教えてくれていると思います。
      わからないところがあれば先生に聞くと教えてくれます。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      環境が悪いです。もう少し生徒に向き合ってほしいと沢山の人が思ってます。勉強もあまり集中できません。テストの時も喋っていたり。
      授業中にわからないところがあって聞くと丁寧に教えてくれます。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いい学校です。
      授業によってかわります。ってゆーか、先生によってかわります

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生もいれば悪い先生も居る野で結局運です。校長先生は少し変わっているかもしれません。学校はクラス側は工事して綺麗になりましたが理科室や職員室等はまだ汚いです。全体的にヒビが入ってたりします。勉強についてけてメンタルが強い子にはいいのでは無いでしょうか。元不登校や病みやすい体質の方にはおすすめできません。
      数学のクラスは学力で1クラスが2クラスにわかれます。Aクラスは応用Bクラスは基礎と言った感じですかね?Bクラスは14人ほどしかいません。又、受験についてですが他県の高校に行きたいと三者面談で言った際に逃げてると言われたのでいい印象はないです

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生やクラスによって全然違うと思います。ですが、先生の中にほんとにいい先生とはっきり言える人はいないです。ノリのいい先生とかおもしろい先生もちろん居ます。ですが、そういう先生に限り周りから人気のある生徒と一緒になって浮いてる子などに厳しいです。僕からするとそう見えます。サッカーの男子や頭のいい人、運動神経が良い男子女子は大抵気にいられると思います。でもどこの中学校もそんなもんかと思います。
      生徒の方から聞かないと何も教えてくれないですよ。ほんとに先生よって違います。デリカシーのない先生が多い印象です。僕も先生からの言葉で傷ついたりしました。僕のクラスで男子が先生にし○といったら先生もお前がな。と言っているのを聞いた時は生徒も悪いですが先生もそれは言ってはいけないのでは、と思いました。周りの生徒も気分を悪くしたと思います。親に言ったらそれは良くないと同じ意見でした。

学校自体が保護者の言いなりになっていてまともな教育が出来ていません。
      何故ここに入学したのか後悔しています。
      教育方針だけは立派で中身はありません。
      熱心に教えてくれる教師もいるが、分からないところを教えてもらおうとすると自分で考えろと言う教師もいます。
      授業中は集中している生徒もいるが、話している生徒や寝ている生徒もいません。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的には普通なことが多いが、これといっていい意味で目立っていることはなく、悪いほうが目立っている感じです。
      わからないところはちゃんと教えてくれます。補修も最近は定期テストで30点以下の人は補修させられるので大丈夫です。

在校生 / 2022年入学
      先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
      図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。