大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
      点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
      サポートは追試や課題20分テストによってされているので
      かなり充実しています。
      しかし、ついていけなければただの地獄です。

いじめの撲滅に力を注いでいるのは良い点ですが、自分の個性ややりたいことを否定されるので評価は高くないです。
      補習に来ているのにほぼ毎回自習と言われ放置される。また、教員がいる場合でも、ノートに問題の答えを写しあとは自分で、理解するまで問題と見つめることしかしていない。

IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
      そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
      保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
      受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
      そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      荒れていますが、荒れてる中ではまだましな方、かな?(笑)

【学習環境】
      騒いでいる生徒が静かな生徒に迷惑をかけています。
      静かな生徒からしたら迷惑極まりないです。

【進学実績】
      親身になって考えてくれる先生もいればそうでない先生もいます。

...

在校生 / 2022年入学
      私には合わない学校でした。期末テストないとか言ってますがばりばりあります。それに課題テストや外部の模試などもあるので気をつけてください。勉強が好きな方はやっていけますが苦手な方にはとてもしんどい学校だと思います。行事もあまり力をいれていないです…夏休みはほかの学校よりも1週間程短いと思っておいてください。勉強が苦手な方はこの学校おすすめしません。
      勉強ばかりの学校ですので補習などはきちんとあります。職員室に先生に教えて貰えるスペースがあります。

友達関係が複雑で、しかも先生のひいきが凄いですら、頭いい子はすぐに授業についていけますが、少し苦手な人はついていくのに必死で宿題が追いつきません。
      先生は、熱心ですが、若い先生が多くて余りわかりません。
      欠点をとると残させられて、そこで、勉強をします。宿題ができてないこは、終わるまで何日間も残されます!

在校生 / 2023年入学
      施設と制服以外はあまり良くないです。
      先生は、特に専科の先生があまり良くないです。
      専科はあまり期待しない方がいいです。
      補習を受けたことがないけれど、定期テストで上位を取れば、ハイレベルを受けれるから、プロブレスで入学しても、2年生で上がれる確率が上がるそうです。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がかなり酷い
      女子にひいきをしたり全く教え方が下手だしどうかしてる。
      行事もかなりしょぼい
      グラウンドも狭く何も出来ない
      校則がとても厳しく自由がものすごく少ない
      部活も強いと言ったら技術部のみ
      成績はあがる人は全くいなかった。
      発展コースなのに教え方が下手くそで標準コースにテストで抜かされそうでとても怖い
      上手い人もいるにいるがたった数人程度。
      補修はあるがよっぽどひどい人のみ

在校生 / 2015年入学
      坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
      教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
      出席番号で半分に分けられる英会話とかいう強制ペアワークはよくない。仲の良い友達が同じ教室ではないのであまり仲良くない子と話すのは苦痛に感じた。「あまり良く知らない子とも仲良くなろう」とかいう綺麗事が通用しない時代なのでそういうペアワークはなくしてほしい。
      教師を舐めきっているようで授業中にベラベラ話している人が沢山いる。それに注意もしない。
      テストに関しても「オレアホやから補習かかるし」という努力もせずに諦めているように見えた。そういう空気を作り出す学校。

在校生 / 2015年入学
      いい点もあれば悪い点もある。
      他の学校とは違うと思って入学しない方がいい。
      創立者!創立者!という精神だけで生きているような生徒もいる。
      補習は成績の悪い人のみ。
      生徒が補習を教えるようになったので、あまり。