>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
いい点もあれば悪い点もある。
他の学校とは違うと思って入学しない方がいい。
創立者!創立者!という精神だけで生きているような生徒もいる。
男女交際禁止。
カラオケ禁止。
友達とのお泊り禁止。
この前まで、USJに行くのも禁止でした
一見、いじめられているように見える生徒も、その人のこと笑っているので、どっちもどっちでいじめはない。
補習は成績の悪い人のみ。
生徒が補習を教えるようになったので、あまり。
クラブは珍しいクラブが多いので、沢山あるように見えますが、無難なクラブが少なく、もっと種類がほしいという生徒が多い。
ほぼ、創価大学に進学し、他大学に進学したい人もいますが、低レベルの大学にしか行けません。
施設はとても広く自然豊かですが、虫が多く、カメムシが多く発生します。
図書館はたくさんの本を所蔵していますが、利用者が少ないので、
駅から遠い。
近くには支援学校があるくらい
中学はいいが、高校になると、ダメ。
先生の質の差はすごいです。
世界で一番良いと言っていいほどの先生もいますが、女の先生なのに廊下に響き渡るほどの声で怒鳴り散らして急に泣く先生もいます。
学費は安く、年収500万円以下の方には奨学金が少しある。
だが、給食が800キロカロリーもあると聞いたことがある。
在校生 / 2022年入学
偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
体操服登校ができることと上着が自由なのがこの学校のいいところだと思います。しかし制服登校の日は制服を着崩している生徒をよく見ます。生徒指導の先生の指導が少し甘いと思いました。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていませんが、少し大人しい生徒の悪口を言ったり、除け者にされたりしている生徒はよく見ます。そこがすごく残念だと思いました。
授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。
クラブの種類は豊富な方だと思います。自分的に運動部がかなり強いと思いました。クラブがこの学校の唯一自慢できることだと思いました。
この学校自体の学力は悪くも良くもないと思います。ですがまともに授業を受けれるような環境ではないので塾に通うことをお勧めします。
体育館も校庭も広くて使いやすいし、図書館も本のジャンルがいろいろあるので結構楽しめると思います。
治安はずば抜けて悪いわけではありませんが、どちらかといえば悪いです。よく学校近隣の団地の敷地内でバイクをふかしている生徒をよく見ます。
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通な感じです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2022年入学
アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
ほとんどないです。
あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
校則はあまり意味が分からいのはなく、当たり前のことを定めている感じです。
また、ある程度生徒からの要望が集まったら校則の変更もあります。
いじめといういじめはありませんが、陰口や落書きによる陰湿な悪口らしきものもたまにですが聞いたり見たりします。
ほとんどないです。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
クラブは独特なクラブが多く、メジャーなのは半分くらいです。
大会は文化部はフィールドワーク部と華道部が大会に出ています。(もしかしたら吹奏楽や合唱もでているかもしれません。)
運動部は水泳が去年インターハイ出場。ラクロスと日本拳法が全国によく行ってます。サッカーと男バス女バスともに弱く、地域予選でも1回戦敗退が日常となっていますので、部活をやりたい人は関一とか北陽さんに行くのをおすすめします
ほぼ全員高等部に上がりますが、一部下位が外部に行きます。
高等部からはほぼ関大で一部上位が京阪神などの国公立にいきます。
かなりいい けれどグラウンドは小さく、体育館はかなり寒い またプールは温室プールで冬でも行う。
アクセスはかないいいと思う 阪急JRとどっちともいけ、ともに十分いない。
きれいで無料で手直しをしてもらえる。また色んな種類があるが、少し高い
在校生 / 2022年入学
いじめが多いしヤバいやつしかいないからやめといたほうがいい悪口とか日常茶飯事ただ先生はとてもいいし設備も整っておりイベントなども盛んです
でも透明なネイルならバレてるか分からないけど注意されないあと髪黒っぽい銀色のやついるけど注意されない
多い
クラスLINEなどがとても荒れてますあといじめをいじりだと思っているヤバいやつがいる
The学校って感じ補習も自由参加でも体育の先生が厳しめで強制参加の場合もある
部活はめっちゃ強い。陸上、バスケ、テニスが特に強い。テニスはこの前、優勝したとか言ってた。
テストなどが簡単、だから内申点を多く取れるのがいいと思う。。
体育館に冷房ある校庭はとても広い図書館は行ったことないから分かりません
普通悪くもないしよくもない
夏服、冬服両方可愛い方だと思う体操服も可愛くは無いけどましただバッグがダサい
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないですね。
先生は当たり外れの差が激しいですね。
治安でいくなら下福島中学校を選んでいいと思います。
先生同士が仲良いのはすごく伝わりますが、五教科の授業は国語以外ははっきり言ってわかりやすいとは言えませんね。特に数学は今年から新しい先生が入ってきて説明を受けなくてもわかるような問題だけ授業でし、テストでは難しい応用問題を普通に出してきます。生徒からは批判ばかりです。
国語はとても教え方が上手な先生が担当していて分かりやすいです。
良くも悪くもないですね。
先生は当たり外れの差が激しいですね。
治安でいくなら下福島中学校を選んでいいと思います。
靴下の長さがくるぶし以下や、ラインがある靴下は禁止とされてます。
靴も1色のみです。
緩いというわけでもなく厳しいというわけでもないごく普通の校則ですね
私の学年はいじめを一切聞きませんし、多分他学年にもいじめを受けてる人はいない様子です。
陸上、男子バレーや女子ソフトボール、卓球部などもありません。
種類は少ないので他の中学校に行く生徒も多々居ます。
今年の部活動でいい実績を残していたのはバスケットボール【男女】、バレーボール部だったはずです。
3年生が引退してからはサッカー部、バレーボール部が強いという噂は聞きます。
進路相談などの三者面談で親と先生がぶつかっている等の話はよく耳にします。
大抵同じ先生ですが。
全体的にいって校舎は古いです。
校庭はとても狭いです。特に今年の1年生の校舎側なんて破壊的です。
いつか床抜けますよ。
ですが中庭などがあって見た目的にはThe青春って感じです。構成が複雑ですけどね
駅からもさほど遠くないですし、野田中学校や八阪中学校と比べたら断然治安は良いです。これはキッパリ言えます。
とてもダサいですね。野田中学校はセーラー服、学ランですが八阪中学校と下福島中学校はブレザーです。まあブレザーって一見おしゃれだと思いますが下福島中学校はなんとネクタイ、リボンがついていません!!ですが八阪中学校はリボン、ネクタイがついているので福島区の中学校の制服ランキングでいうとワースト1位ですね
在校生 / 2019年入学
担任が酷い先生だと全部終わります、当たり外れの差が大きく、当たりだととてもいい学級が出来ますが外れだとその年は地獄です。学年に1人は大ハズレの先生がいるのでそのクラスになっていれば地獄を覚悟した方がいいでしょう
府内でも偏差値の高い高校へ排出している生徒が多く感じられますが、それはマンモス校であることを活かしただけであり、実際は文理学科に行ける生徒は極わずかであり、それに比べ、底辺校に行っている生徒はかなりいます。
ただ、1部はしっかり勉強しているので自分で勉強出来る人ならいい環境かも知れません
髪の校則で、ツーブロック禁止、前髪が眉毛より上、耳に髪の毛がかかってはいけないなどといった、戦前を彷彿とさせるような校則であり、坊主を促進させているようにも見えます
先生はおろか、生徒ですら気づかないような陰湿ないじめが多々見受けられます、先生もいじめはダメだと言っている割に、見逃しているようにも見えます
昔は吹奏楽部がかなり強く、全国金賞も果たしていますが、今は顧問が変わり年々弱くなっています
先程も書いたように、出来る子は伸びて、出来ないのは伸びないという環境なので、入学の時点で勉強ができる部類の人達はかなり伸びます
運動場、体育館は広く綺麗ですが、格技室が汗臭いです 。校舎は古いですが、普通に過ごす分には問題ありません
治安はとても悪く、週に2、3回は不審者が現れる印象です。よくLINEニュースに出ているのでチェックするといいでしょう、アクセスに関しては、駅にかなり近いのでおおむね満足出来ます
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2021年入学
おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。
校則は基本厳しいです。スカートを短くすると、廊下でも注意され何度も指導されると生徒指導に連れていかれます。朝、先生が校門によくいてそこで注意されている人が多いです。新学期が始まる時だけ頭髪検査があり、前髪は眉毛より上、爪は短く,化粧は禁止。もちろん、染髪、ピアスを開けるも禁止です。巻き髪はやりすぎない限り見逃してくれます。スマホは持ち込みは1年前から許可されましたが、使用は禁止です。帰り道も禁止されていますが,ほとんどの生徒が使っています。緊急時のみ使って良いというルールです。高校は使っても良いという校則なので不満を持っている生徒は多いです。ハンディーファン、自前の帽子やカーディガンも禁止です。
とても多いです。2年生から成績順に分けられ、クラスの雰囲気が全然違います。成績上位のクラスは陰湿ないじめが多く、成績下位のクラスは隠語を使ったり、大人数でいじめたり転校した子は3人程いました。いじめがあったら相談してほしいと先生は言っていますが,もし言っても指導はしません。
高校が甲子園に行くレベルで強く、中学も豊中大会で準優勝を1年前していたので,弱い感じはないです。テニス部もよく大会で賞を取っています。しかし、野球部は厳しいですが、テニス部は幽霊部員が多いです。その部活によって雰囲気は全然違います。
成績上位の人たちは、北野や茨城、市立西宮。西大和が毎年多くの人が合格しています。
校舎は綺麗です。しかし、今の高1は入学者が多く旧校舎の教室のクラスがありますが、中学部は新校舎に2階の部分で綺麗です。しかし、教室はあまり大きくなくて、担任によって掃除をあまりせず汚い教室もあります。
駅から遠いです。夏は暑くて、阪急バスを利用する人が多いですが、高校生も利用するためめちゃくちゃ混んでます。
在校生 / 2020年入学
生徒の質があまり良くないです。
ただ良い子も少なからずいるのでそこについては安心して良いと思います。大人しい子、勤勉な子は私立に行くことをお勧めします。
比較的自由です。
自由というか一応縛りはあるんですけど誰も何も守ってないです。
いじめしかないです。
大人しい子=ダサい みたいな風潮があります。かといって無理にテンションを上げても虐められます。
彼らに発言権はほぼありません。
先生も気の弱い人はキツそうです。
教員同士は仲良く見えます。
低レベルな生徒が過半数を占めているので、授業のレベルがとても低いです。僕の代では数学でやらなければならない問題をしないor軽く飛ばすことが多く見受けられ、とても迷惑でした。
吹奏楽部は凄いと思います。
顧問の先生も生徒も熱心です。
運動部はよくわかりません。ただそれなりの運動量はこなしているように思えます。陸上部はほぼ毎週集会で表彰されています。
ひどいですね。星1もつけたくないです。
普通の公立高校です。少し校舎が古いですが、味が出て逆に良いと思います。
図書室には満足しています。椅子の座り心地がいいです。少し欠陥もありますが。
本が充実しています。
治安悪すぎて逆に面白いです。
どの駅からも遠いです。
最高です。
女子も男子もそれなりに可愛いしかっこいいです。
女子はスカート、ズボンどちらも選べます。
在校生 / 2019年入学
いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
少し緩めという感じ。スカートを折る女子は普通にいたし、髪を巻いたりメイクしたりしている子もいる。
授業中廊下を走り回る生徒もいる。休み時間に暴れて授業中廊下で教師に怒鳴られている生徒もよく見かける。
いじめは沢山見られる。酷い場合だと明らかに避けられたり悲鳴を上げられる生徒も数人いる。陰で悪口,悪口を黒板に書くなどは普通にあるし、順番で特定の人をはぶるなどもあった。
また泣いている生徒に対して冷たくあしらう教師を見かけたことがある。
可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。
体育会系の部活は朝練にもしっかり取り組んでおり、好成績を残している。一方文化部はいじめが多いとよく聞く。部室の掃除を一人の生徒になすりつけられた先輩の話を聞いたことがある。
毎年数名の生徒が偏差値70前半の高校へ進学している。
進路相談は第三者目線で冷静に見てくれるところは良いが、私にとっては特に意味はなかったように思う。
トイレが去年綺麗になったが、全体的に古い学校という感じ。
グラウンドは広い方に感じる。
住宅街の中の静かなところなので比較的安心。
複数の小学校が合わさっているので、私は家から30分近く歩かなければいけないところが難点。
在校生 / 2018年入学
なんだかんだ楽しいですか、先生がもう少し生徒のことを考えるべきです。進路などでも相当難しい等と言ってくれればいいと思います。
スウェットOKなのはとても良いのですが、スカートを折ったりブレザーの前を開けてたら注意する先生もいるのが嫌です。
いじめというのかは分かりませんが、いじられてる子は結構います。本人も無理に笑ってるようです。先生も注意はするけどするだけです。
平均点が高いです。テスト前にはサポートタイムがあり、先生に質問する生徒もよくみます。
クラブによりますが、頑張ってるクラブが多いです。ですかサボってる人が沢山いるようなクラブもあります。
頭のいい人が多いと思います。みんな進路のレベルが高いと思います。
トイレは臭いですが広いのでいいと思います。最近中庭が綺麗になりました。
学校の真隣にコンビニがあるので購買が売り切れたらそこで買うことができます。
ほかの学校と比べるとマシなのかなと思います。
>> 大阪府