大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達作りは早いうちに始めないとボッチになるのでご注意です
      中にはとても熱心に生徒と向き合う先生もいるのでそこは良しです
      もうほんっっっとにうるさいです!
      しっかりと勉強したい方は授業後に先生に質問するのをオススメです
      ただ、ゆるい先生の授業はうるさいですが、厳しい先生の授業は静かに聞いています。
      でも、中には耐えられない人もいると思います

生徒は行事の時は盛り上がりますが、授業中は寝ている人:起きてる人=約2:3と半分ぐらいの人が寝ている授業もありました。
      テスト前でなくてもわからないところがあればすぐに教えてもらえるので自分の理解が深まることがいいと思います。
      ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
      また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
      わからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ないおしゃべりをしていても先生は注意をしてくれないのでざわざわしすぎです。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      はっきり言わしてもらいます。
      私語をしてもあまり怒られない、タメ口で喋ってもあまり怒られない。中学校はもっと厳しいものだと思っていたので私はからするととても嬉しいです。保護者の方々、生徒はこんなふうに中学校を軽くみているんですよ。
      私語やタメ口でも怒られない、寝てもあまり注意されない。先生の雑談が多い。私からしたら最高ですね。ですが真面目な人からしたら、先生の授業に集中できないので残念だと思います。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      アクセスが悪い。
      生徒の約半分が踏切を渡って登校していて、中には小中9年間毎日踏切を渡って登校した生徒もいる。
      また、広い道路からも分かりづらく、部活動の実績もあまりない。
      静かな環境で自習が出来る設備がない。
      放課後先生に質問をしに行っても、部活動で居ないことが多い。
      土曜にマイスタディがあるが、部活生のサボり場になっている。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
      授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまりよく思わない。文化祭などない。行事は少ない方だと思う。いじめは少ない。不登校生徒が少数いる感じ、
      テスト前コツコツというものがあります。放課後、分からない教科の担当の先生がいる教室に行き教えてもらうというものです。行ったことはありません。

八雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しい!!最高!!ってほどでもありませんが、普通です。普通。
      その日の気分によって授業の受け方が異なるので先生は苦労しているかな、と。
      自分は真面目に授業受けたい人なのでよく分かりませんが。
      行事はすごく盛り上がっています!!
      補習は長期休み中やテスト期間中などにありました。先生にわからないところを聞き、親身に教えてくれるので、満足です!

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部の生徒が良くない。でも先生は面白くてわかりやすい授業をしてくれる。静かに学校生活を送りたい人はおすすめしない。
      なかなかいいと思う。先生方も受験に対して積極的で親身に考えてくれた。だが、一部の生徒のせいで授業妨害が起きる場合がある。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域との交流はそこそこあり、いいところもありますが、やっぱり学力が低めですし、先生方が問題を起こしたりしていたこともあったので少し不安なところもあります。
      テスト前には、自習の時間が多く、全部の時間が自習の日もあるのでテスト対策は不十分だと思います。

深野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく緩い先生を舐めている人がほとんどだし先生によって態度を変える生徒が多数います真面目に守っている人が損する学校って感じです。
      学び舎に行けば教えて貰えますですが日常的に教えて貰える場面は少ないと思います