大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不良が多すぎて授業なんてまともに受けれません。人数も少なく、体育祭等の行事もそこまで楽しいわけではないです。
      受験対策など先生方は言うだけ言って終わり。みたいな感じです。補習などどれだけ低い点をとってもした事がありません

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      音楽に力を入れていて音楽のイベントがふたつある。体育が厳しい。何かあったらすぐ走らせる。運動は得意不得意があるのは仕方ないといいながら、出来ないと怒る。
      授業中うるさい人が多すぎる。注意しても聞かない。先生も、なんでこんなのも分からないの?という感じの先生もいる。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によって先生の当たりハズレはありますが、
      普通にしてたらそこそこ楽しめると思う。
      先輩は卒業後先生とご飯を食べに行ったりしています。
      いいと思う。どの先生もわかりやすい授業。でも
      声が大きかったりちっちゃかったりの先生もいる。
      英語では、テスト前にポイントをおさえたプリントが配布され
      その点はいいと思う。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      表立った荒れ具合は目立たないが陰湿です。優しい生徒も多いですが、目立つ生徒のいじめ行為などで全体的な雰囲気は悪い。先生はとても熱心な先生もいます。酷い先生もいますが、基本的には温かい人が多いです。制服や設備は普通。学力には期待しない方が良いです。行事ごとは盛り上がります。
      クラスによって程度の差はあるものの授業妨害を行う生徒が一定数います。酷ければまともに授業を受けることさえできません。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
      ただ授業中お菓子を食べている人もおり(まず食べ物は持ってきてはいけません)先生はそれに気がつきません。授業中スマホを触っている人もいます。まず携帯をもってくるのが禁止です。持ち物検査は行わないので先生は気がつきません。こんな学校来たくなかったです。
      先生の説明もわかりやすいですし、班活動があるのでかなり良いです。
      しかし陽キャの方々が大声で授業中に喋っていたりして集中はできません。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の好き嫌いで成績を決める先生がいなかったら3にしてましたね。好き嫌いで1段階どころか2段階変わる
      90点以上取って提出物完璧でも3つけられましたね。
      親と電話しようか迷いましたか結局できなかったです。
      ただ生徒数が多いから色んな人に会って色んな勉強面以外の事も学べるんじゃないかな。例えば精神の鍛えられるとか。
      塾行かないと偏差値55以上は厳しいと思う。(遊んだりしたい子は)
      授業中喋ってても注意しない代わり成績はガンガン引かれてるみたい。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      百歩譲って星2だと思います。理由としては、生徒同士の仲はいいのですが、先生があまり良くないと思います。授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が極端ですが、授業の教え方がいい先生にあたることの方が珍しいと思います。あと、授業中に生徒のことをdisる先生がいます。結構直接的な言い方をするので、イエローカード
      な感じです。夏休みに補習授業がありましたが、その時は結構な人数が補習に参加していたっぽいので生徒の勉強意欲はあると思います。が、個人的に一番勉強してもらいたいのは、先生の方だと思います。
      毎年エアコンのトラブルを聞いているような気がします。あと、トイレが汚いのでそこが少し不安なところではあります。まぁでも特別環境が悪いというわけではないと思います。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      優しい先生ももちろんいますが、先生によれば、暴言を生徒に言っている先生もいて、クラス環境はあまり良いとは言えません。
      先生によってはわかるまで教えてくれますが、一部の先生はわからなかったら自分でわかるまでしなさいとまったくおしえてくれません。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習能力が低く、体育だけ頑張る生徒が多い。意識の高い生徒は朝早く来て学校の掃除をしたりもするが、逆にトイレで暴れて蛍光灯を割る生徒もいる。生徒の善し悪しはピンキリ
      テスト前には放課後先生に質問できる場を設けたり、対策プリントを配ったりしているが、普段の授業は軽く学級崩壊している。先生に大声で文句を言ったり、後ろを向いて話している人もいる。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもという感じ。
      先生はいい人が多いが生徒は悪い人が多い。
      いじめと思しきものも多数発生している。
      評価できる点は学力や進学率と部活が実力があるものが多く楽しめるということ。
      かなりいい方だと思う。
      気軽に質問することもでき、
      親身になって教えてくれる。
      ただし、授業時間にまともな授業が受けられるとは思わない方がいい。うるさいし、集中できないし、注意しない教師や舐められている教師も多い。寝ている人も多数。
      授業外で質問や補修を求める分には不便はないと感じる。