大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に当たり外れがある。
      部活は人数少ない割には頑張ってる。
      周りはただただ木とか竹とか。
      駅から遠い。
      部活の種類はめちゃめちゃ少ない訳では無い。
      でも、廃部寸前の部活もあるっちゃある。
      受験は分からんけど、テスト前でも普通に授業進める先生もいれば、テスト勉強させてくれる先生もいる。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則はめんどくさいし、特にいいところがない。先生は優しいけどめんどくさい。理不尽に怒ってくる先生とかはいない。先生は先輩に敬語つかえとかいうくせに生徒がタメ口使っても怒らない。
      うるさい人とか寝てる人が多いです。結構先生たちは注意しないのであまり良くはありません。特にこれといってありません。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      おすすめはしない。
      質問してもあまり答えてくれない。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教師の質に問題を感じることがしばしばあり、それを積極的に是正する仕組みがないことが問題と感じる。
      全体の学力は、あまり高いとは言えない状況ですが、それに甘んじていると感じることがままある。

他の私学行ったほうがいいと思う……
      公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
      唯一校舎が綺麗なだけ…
      偏差値高い高校に行かせたいならグレない限りいい高校行けるかと
      まあ不登校も多いので確定いい高校行けるわけではないですけどね
      先生による
      私立じゃないのかと疑うぐらいテキトーな先生もいれば、熱血した先生もいる感じ
      放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
      履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事は多いですが、体育大会や水泳大会などは時間がなければカットされたりするので1度も出ずに終わる人もいて平等ではありません。
      数学・英語・理科は常に話が脱線しています。授業は50分なのですが、英語などは20分くらい全く英語とは関係の無い話をしています。私のクラスの理科の授業では急に叫ぶ人がいてみんな迷惑しています。小テストで点数が悪かったら補習などはあります。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      肩書きを気にする学校で部活もそんな多くなく、先生もあまり良くありませんが、英検、漢検、数検をどんどん取るようにすすめてくれて大学受験に大活躍するのでそこはいいです。
      授業中に喋っていたり、立ち歩いたりしている人が結構います。それから一年生と二年生の校舎のトイレが超臭いです。

正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
      クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
      順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
      授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
      補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
      クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。

在校生 / 2012年入学
      何かと矛盾していて、かなり不思議な学校でした。
      色々とありましたがカナダ研修でたくさん刺激を受けて、考え方もかなり変わった。まぁ悪くもない学校。だけど私が親なら我が子は絶対入れたくない。
      夏休み冬休み春休み秋休みと課題をたくさん出してきますが、全部完璧にこなせてきてる生徒はクラスに1人くらい。モチベーションがこれといって高まらない。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      クラス替えが無いのが問題

【学習環境】
      そんなに悪くない

【進学実績】
      偏差値がそんなに高くないのでしれている。

生徒との前と教頭などの前とでは、態度が全然違う先生がいるので気を付けよう。

【施設】
      普通だと思う。