大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強熱心な方ならとても良い学校です。宿題は毎日出ます。ですが、青春を送りたい人は来ない方がいいと思います。頭が固い先生が多いですし、学校自体もそんなにいい学校ではありません。
      質問に言ったらきちんと対応してくれます。補習はよくあります。学習会というものがあり7時間目終了後5時半まで自習させられます。用事や習い事があると帰れますが、保護者からの一筆が必要です。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
      面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
      窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
      そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
      真面目な人ほど損をする。
      人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
      そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
      そういう意味ではいい学校。
      放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
      テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。

勉強に人生注ぐだったらいいとこです。合格実績が凄いんで普通に頑張っていってたらいい大学に行けるっぽいです
      凄いです。模試とかに熱心です、テスト一週間前になると部活が停止になります

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りが自由過ぎて授業に集中出来ない。
      人柄もヤンキーが多く、校則を破る子が多いです。
      私は入学して後悔しています。
      これだったら私立を受験した方がマシです。
      授業中に立ち歩く生徒、私語をしている生徒など色々居ます。
      私語に対して注意しない先生もいます。
      中には注意する先生も居ますが、決して学習環境が良いとは言えません。

勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
      全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。

問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
      先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします

指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
      うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      名前を書けば受かるというのは本当だと思います。中には足し算ができない生徒もいます。あとは学校の方針が現実と離れている。それもあり退学なんて日常茶飯事です。そしてクラスの人数がどんどん減っていきます。3年生になって20人を切っていなかったら良い方です。
      最後に正直中学は高校作った時のおまけのようなもののような扱いだし、人数も少ないのでモチベーションが下がり続けるので、この学校で3年間過ごすなら、覚悟がいるかもしれない。
      補修の数がやたら多い。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      私は今、いじられキャラなので学校に行くのがとても辛いです。でも、親はそんなこと信じてくれませんでした。
      数学は、補習が毎週あります。ですが、先生によっては補習すら、ありません。

不登校児が多すぎる
      でも先生はなにも相談とか一切ない
      関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
      先生に聞いたところ一学年で年に4.5人退学したこともあるらしい
      また電車内のルールがとても悪い
      集会の時に毎回話される
      何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
      これが毎回繰り返される
      毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
      でも本当に電車内はうるさい
      自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
      先生に気軽に相談できない
      先生の雰囲気が怖い
      中には怖くなくて面白い人もいるが大体が怖い
      だから分からない問題があってもなかなか聞けない人が多め
      塾も行かなくていいって言われてるが大多数は行っている
      授業中の態度は先生によってバラバラ
      厳しい人の授業はほんとに真面目に聞いてるけど緩い先生とかではみんなずっと喋っている
      中にはスマホまで触ってる人がいる