大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      進学校ですので中学生のうちに高1の内容まで終わらせるためマイペースな人には向いていない学校です。一日休んだだけでもすごい差が出ます。
      宿題が多すぎると思います。 宿題を忘れてしまうと自習室で宿題が終わるまで部活ができません。学校内には食堂、図書室、教室、自習室と環境があります。オススメは図書室の閲覧スペースでも敷居で仕切られているスペースです。

• 【学習環境】
      一様補習があるが、行った人のみ次のテストで有利になる。(出る所を教えてくれます少し)授業中うるさくても注意しない先生もいます

【進学実績/学力レベル】
      関西大学に進学を考えてるのであれば◎他の大学に行くのであれば▲決して楽な勉強では無いです。

【施設】
      私...

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則はとてもゆるいですが、ゆるすぎて限度をこえている生徒が多数います。先生たちはあまり生徒を怒らないので全体的にテキトウな感じです。いじめは多くありませんが、学年に数人は嫌な言葉を浴びています。自然が多くて、夏は暑いし冬は寒い。近くに不審者もよくでます。通学路に道路が多いため、危ないです。
      授業は、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。

施設はいいが、先生がいじめに対処しないなど裏の顔がある。また大声で叫ぶ生徒がいたり先生にため口で話す生徒、バスや電車で大声で話す生徒、いろいろいて中々民度が悪い
      小テストで点数が悪ければ再テストになることもあるが(無いときの方が多い)補修はほぼ無い。受験対策はみんな高校にそのまま上がるので知らない。

IBが絡んできてから学校は地に落ちてしまいました。IBが悪いというよりそれに伴う学校側の迷走にかなり振り回された感じです。他にもレポートの提出が特に多く(テスト期間に出されることもある)、耐えられない人もいるようです。また人手不足なのか教師も変な人が増えてきた印象です。
      とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
      基本補習などはありません。授業でも教科書レベルしかやりません。その割には定期テストで超難関高の入試問題とかも時々出るので塾行ってないと厳しいです。よって学習面では大きな差が生まれてしまいます。

在校生 / 2015年入学
      正直言ってあまり良くないなと思います。
      良い所は制服や施設が綺麗なところです。施設に関しては保護者がお金を払っている価値はあるとおもいます。
      悪いところは教師が良くない、部活動が少ない、いじめも増えてきている、校則があまりにも厳しすぎる、というところです。
      高等部の方は良いと思います。授業は英語だけ力を入れていますが、その他の教科は教師の無駄話、遅刻等が目立ちます。
      中等部の成績不振者補習は学年主任の先生や、各クラスの担任の先生が見はりをしています。ですが、先生も自分の作業に集中しはじめて見はりをしているつもりでも生徒間で遊びがはじまります。補習は抜け出しても教師は気が付かないことがおおいです。また質問はわざわざ職員室にいかなければならず、非常勤の教師は早く帰ってしまうので質問できないケースが多いです。

学校そのものの学習環境はかなりいいんじゃないかなと思います。
      ただ一部生徒がとにかく鬱陶しいです。
      静かに勉強できる環境を望んでいる子にはまず合わないかと
      先生に質問などしやすいですし補習授業も充実しています。
      ただ周りがうるさいことが多いです。厳しい先生の時はみんな静かですがそうじゃない時は本当ひどいです

テスト前に大量のレポート課題を出したりindeedで雇った教師を使ったりしています。また中高一貫校で無いので中学入試しても高校入試をするはめになります。また3年生はIB教育からかコミュニティプロジェクトという強制的にボランティア活動を3年の夏休みにさせてきます。
      補習はほとんどないです。基本自分でしろのスタンスで聞いたら教えてくれるくらいです。授業内容は教科書レベルの癖にテストに入試問題出したりするので塾行ってないときついかもしれないです。

勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
      私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
      ほんとに放ったらかしです。
      私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです

肩書き重視の学校です。IB教育と言っていますが先生も生徒もあまり分かっていません。通知表も見にくいです。先生の当たりハズレが大きいです。中高完全一貫教育の高校もあるので、中学選びはしっかりした方がいいです。
      塾でやっていることを前提に授業をする先生もいます。特に長年勤めている先生に多いです。国立といっても私立のような手厚いサポートは皆無です。