大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
      中にはいい先生も居るのかも知れないが、どの先生も悪い噂しか聞かない。
      5小、6中校区はいい所だと有名な分ガッカリさせられるところも多い。
      中3になって受験が近づくと、授業ではプリントが配られそれを50分間する
      特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
      先生の贔屓が凄いので、気に入られている生徒には付きっきりで教えたりするが、嫌われると見過ごされる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校を知らないけれど、もう少し改善して欲しいところもある、ただ良いところも多い。
      あまりオススメはしない。
      分からないところを聞くととても親身になって教えてくれる先生がいる。

縄手北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に教師のエコ贔屓が多い。人間だから当たり前と言う意見もあるかもしれないが、人間である前に教師であるという自覚を持って欲しい。
      テスト前は自習室が設けられたり、社会や英語は自由参加の補講が設けられる。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自主的に行動する人は多いですが、体育祭の種目決めなどでは少し押し付け合いをしているので、とても不愉快です。自分の意見を言うのが苦手な人は入學をお勧めしません。
      定期テストの対策がいまいちです。授業で入試問題を行っていないのにも関わらず、定期テストに大量の入試問題を入れてきます。英語のリスニングが聞き取りにくいと思います。電子黒板に写されたものをただただ写すだけなので、なぜその答えになるのかわからないまま授業が多いと思います。

玉出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      意味のわからないことをさせられたり、変なところで怒られたりします。不満がたまりますが、校長ポストというものは入れにくく、報告しにくい空気です。
      美術以外の副教科は先生の教え方わかりにくいです。5教科は全ての先生がわかりやすいように取り組んでいます。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しくないです。まず先生の温度差がある。優しくて説得力のある人についていきたいと思うけど、そういう先生があまりにも少ない。課題も多いし私は休み時間にコツコツやらないとおわりませんでした。なんか中途半端な学校だと思います。
      先生によります。ある先生によっては、教科書だけを読んで問題ばっかりして復習をしないです。教え合いなどありますが、仲のいい人たちが集まってワイワイ騒いで教え合いになっていません。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      うるさいのを除けば比較的マシだと思います。
      小学校の時よりマシかな?と思っていたけど、むしろ悪化していました
      教え合い、ではなく、学び合いというのがいいと思いました。
      静かな授業は静かなのに、うるさい時はめちゃくちゃうるさいです。
      注意しても聞きません。
      先生によって態度を変える人が多数です。

高鷲南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      非常に残念な教師のせいで雰囲気が良くないこともあり良い評価はつけられません。この問題は今後、改善していってほしいと思います。
      このことが改善させることを祈ります。
      勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがあり良い環境です。勉強熱心な人たちのための時間や施設も完備しているので誰でも気軽に勉強できます。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁなんとも、という感じ。
      勉強の点で見ればそこまで悪くは無いが、それでもこの学校に居たい理由もないし愛着もない。
      教師に関してはかなりいい人が多いとは思うが割とピンキリなのではずれはハズレ。運次第かと。
      大体どのクラスも荒れてるし校則違反する生徒ほど可愛がられる矛盾。できる限り平穏に過ごしたいならおすすめは出来ない。
      普通に良い。
      補習もあるし、学習に関する相談も、職員室に行けばいつでも乗ってくれる。親身になって受験先も考えてくれると評判だし、国公立を目指す人も多く居る。
      あえて言うなら、授業中の妨害を止められない教師が居て集中出来ないことが難点。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      怖い先生と優しい先生との差がすごい激しいです。それによって授業なども変わってきます。
      基本的に補習はテスト前に5教科1時間ちょいぐらいです。
      基本的部活が優先なのでテスト前の部活停止は一週間前からです。
      休み時間先生に聞くのはありと思いますが私的にはそんな時間ないと思います。先生も次の授業の準備や私たちの移動教室だったりするので休み時間が潰れてもいいのであれば聞いてもいいと思います