大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      よくもなく悪くもなく
      ん~…個人的にはつまんない

【学習環境】
      まぁいいんじゃない?
      ただ外靴が教室の靴だから
      すぐ汚れるし

正直嫌い

【施設】
      古いよねw
      新しい校舎はイイケド
      古い校舎は床アスファルトだし

【治安・アクセス】
      治安はよくもなく...

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      1、2年は必ずといっていいほど荒れます。。。

【学習環境】
      良くないですね。

【進学実績】
      年度ごとに少し差がありますが、良くないほうです。

公立なのでよい先生もいますし、その反対もいます。

【施設】
      最近、本館が新しく...

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体の雰囲気もいい感じだし、あまりいじめもなく、学年の壁を越えて仲良くできる学校だと思います。入学すると、まぁそれなりに充実した中学校生活を送れると思います。
      テスト前の自習時間は、ほとんど席移動禁止なので、教え合いができないです。もう少し自由がいいです。

高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが多かったり、生徒(特に79期生)の素行や授業態度などが物凄く良くないためオススメはしないです。しかし授業は全体的にわかりやすく、施設環境も建物が古いのに対ししっかりしているのでそういう面においてはとてもいいです。
      授業は全体的にわかりやすく、感謝している。テスト前になると自習時間も多く取って下さるので非常に満足。

小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入学前に聞いていた話しで描いたいたイメージが良すぎて在校生になってからはあまりいい学校には思えないです
      数学に関しては自分の学力で発展と基礎というコースに希望制で私のいる学年は分かれています。
      ただし、発展の先生は勉強できる子にはわからない問題があれば教えてくれるものの勉強ができない子にはしょうもない一言を言ってからじゃないと教えてくれません

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教育方針に関しては良い方だと感じます。校則もごく普通。いじめも少ない。先生方に関してはフレンドリーな人が多いからタメ口でも全然大丈夫。親しみやすい先生もいるよー。めっちゃ厳しい先生はいないはず。行事もしっかりしてる方だと思う。
      テスト期間になると放課後に開放教室があるのでそれでテストの課題したりしてる人は多いです。私も1年の時何回か行ったことありますがまあまあ良いです。分からない所があれば聞くことも可能。教科によってはテスト近づいてきたら課題の範囲を言ってくれる先生はおるけど範囲表が配られるのが1週間前やから正直遅い。もっと2週間前とかに配ってほしいって思う。

在校生 / 2023年入学
      先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
      先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      不登校、いじめは1部ですが、いちばん大変なのは自由すぎる生徒を止めている学校の先生だなと思いました。結構職業体験とか行事は少なめだけど、ひとつひとつにお金をかけている感じがしていい学校だなって思うことはあります。
      普通じゃないですかね。わかんないです。
      塾は行った方がいいと思いますよ。
      チャレンジテストがボロボロだったので、成績は低めに付けられます。

在校生 / 2023年入学
      元々満足していましたが今はそうではありません。先生の対応、いじめやトラブルの多さ、それに見向きもしない先生。私のいじめが問題として扱われたのはおそらく私が直接先生に言ったからだと思います。流石に直接言われては無視できませんからね。
      放課後にこの学校独自の自習時間があります。あとテスト前になると対策や復習などをする日もあります。申し込み制です。ちなみに私は一度も受けませんでした。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活熱心な子は多いが、校則を破っている人は多い。でもいじめは少ない。毎年体育祭や文化祭があり、先生もみんな楽しんでいて、今の3年は勉強に集中していると思う。
      だいたいの生徒は先生のことをあだ名呼びや呼び捨てをしている環境なので、授業中に先生が怒って、授業がたまに止まります。