大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    巽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒たちは自分たちで考えて行動すればいいと思うけど教師は絶対に自分が正しいと思っている。自分が間違ったことをしても謝ってこないのが問題
      理不尽にキレてくる教師が居るから(教師と呼ぶのもおかしい気がする)

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の当たりハズレが激しいです。嫌われたら面倒臭いです。他はまあまあって感じです。校舎も綺麗で設備も整ってて悪くは無いと思います。
      私が知っている限り夏休みと冬休み前の考査でよっぽど低い点数を取らない限り補講時なものには呼ばれませんが、勉強の意識の高い人は自分から補講に行きたいですって言って補講に行ってる人はいます。私は今年から3年生なんですが廊下に高校野ポスターとかがあったり、教室のロッカーに高校のパンフレットが置いてあったりサポートはあるっちゃあると思います

先生達が大変なのは分かりますが、それを子供たちに当たってしまう方が何人かいらっしゃいますので大変な学校だと思います。入学してから担任の先生に散々傷つけられて病院に通うほどになったこともあったりするのでおすすめはしないです
      補習は基本小テストの再テストです英語はその小テストを丸覚えして合格するまでかえれないというもので内心頭に入ってないので意味が無いです。数学は先生が分かりにくいので友達達で教えあっていますので補習の意味がありません。ですが、テスト前の補習はきっちりして下さることが多いので塾などに通わなくてもいいかなとはおもいます

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここの学校以外に他にも学校がたくさんあると思うので、ここの学校にこだわる以外はあまりおすすめできません。
      火曜日と木曜日の放課後に自習室のようなものがありプリントなどがあります

三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学校生活をしていればこんなもんだろう、って感じの中学校です。親しみやすくて話を聞いてくれる先生は沢山います。3年にもなったら五教科の授業は静かなときが多いです。
      楽しいときもあれば全然楽しくないときもあります。フレンドリーな子と仲良くなれば楽しい1年を過ごせます。それか自分が明るくなるしかないです。
      テスト期間は1週間前から放課後にその学年の教室で勉強できる時間があります。勉強したい教室でできます◎ その時間に分からないとこは各教科担当の先生に質問できます。普段の授業でも自習時間が多い感覚です。受験期になると毎日対策プリントを配ってくれたりします。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生については良い先生や悪い先生がはっきり別れていると思います。良い先生は生徒のために楽しい企画をたくさん考えてくれたり、授業中でも友達同士の教え合いをさせてくれ、終学活も非常に早く、生徒からの評判が良い先生だと思います。悪い先生は、受験期であるにも関わらず終学活を長引かせたり、怒る理由が分からない先生などがいますね。また、テストのときにふざける教師がいました。
      部活は充実していると思います。
      体育祭や文化祭の練習は長時間とってくれます
      とりあえずこんな感じでしょうか
      授業では過去問演習をしたり、分からないところは教えてくれたりなど、学習のサポートなどは充実しているかと思います

在校生 / 2022年入学
      教師が良くないです。いろいろな人がいます。校則もあまり良くないですし、治安も良くないです。入学を予定している人は、もう一度検討してください。
      自分はまだ受験生では無いので、受験については分かりませんが、授業は3割の生徒が寝ています。ごくまれに授業が面白い先生がいるのですが、それ以外は退屈なことが多いです。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由かもしれないけど、先生たちタバコ吸いすぎ。8割型吸ってる。
      評価としては最悪。
      担任に希望を蹴るような言い方をされた。それでどんどんマイナス思考になり、今本当に自信が無い。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しめる人は楽しめる。一軍とその他の人の差が激しい。男子と絡んでるのはほぼ一軍女子やで。先生も一軍だいすきなので気分がわるいです
      塾に行っていないとテストではいい点は取れないと思います。先生は工夫してくれていると思うのですが、周りの生徒がうるさいです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      強豪のハンドボール部に入りたいとか、レベルが高い所に行きたいという方にはいいと思います。
      ただ塾に入らないと間違いなく置いていかれるし、はずれのクラスや部活に当たってしまったらいじめや嫌がらせは
      普通にある、ということを覚悟しておいた方がいいです。
      内申点めっちゃ取りづらいので、レベルの高い公立高校に行きたい方は他の所にいった方がいいです。
      塾に通っていて当たり前、予習が当たり前の学校なので塾に通っていない生徒は置いていかれがち。
      これも本当に先生次第です。めっちゃ分かりやすい先生もいれば自習の方がマシっていうレベルで分かりづらい先生もいます。
      補習は定期テストで200点未満の生徒がテスト前1時間だけ呼び出されて課題をやってます。