みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
      そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
      学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      全体を見ればいいですが、先生達はひどいです。
      生徒の礼儀がなさすぎです。
      先生も人なのです仕方がない部分もあるのかもしれませんが、何を言いたいのか、何をしたいのかわからないです。
      得意な教科は、サポートをしてくれますがその他は見て見ぬ振りです。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、一般的な学校だと思います、
      第三者目線では不良が多いなど悪い印象があり、私も不安でしたが、案外普通ですし、不良とかもいません
      担当の先生によって良い悪いが別れると思います。
      あまり厳しくない先生だと、クラスのお調子者がはしゃいで全く授業が進まなかったりしますし、逆に厳しい先生だとめちゃくちゃ集中します。
      補習などはその担当の先生によると思いますが、私の場合英語が赤点の場合合格するまでテストをやらされます。
      ですがその補習も割とゆるゆるなイメージです

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の仲も良く、困ったことはありません。部活動では全国出場、全道出場などもしており、生徒は一生懸命に部活に取り組んでいます。
      補修などは基本的にありません。ですが職員室の目の前に学習スペースがあり、希望をすれば先生が付いてくれることもあります。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境が良く、人柄も良い! うちのクラスからは、東西南北や旭ヶ丘、手稲などがクラスの半分以上の人がレベルの高い学校を志望していて、学習レベルも高い。宮の森中学卒業生では、東大に合格する人もいるようです。
      受験前、テスト前になるとしっかりと対策をしてくれる。いつでも先生に気軽に教えてもらうことができる。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。
      学校の雰囲気としては明るく、男女の仲もいいので人間関係の面では過ごしやすい環境だと思います。
      テスト前に放課後学習会があったり、とそれなりに充実していると思います。悪くもないし、目立っていいところもないと思います。受験対策としては面接練習が2、3回あるのと、授業で入試過去問が配られ、やる時間を十分に設けてくれます。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      伝統を大事にする学校です。生徒に伝統の話をすると、必ず「あいさつ」と「合唱」の2つが上がります。学校に来訪される方は揃いも揃って素晴らしいと言ってくださいます。更に合唱部をはじめ、部活動も大変盛んで強いところはとっても強いですので、上を目指したいものがある方はピッタリだと思われます。しかし、一つの問題点として、通っている生徒としてはあまり学校内での人間関係はいろいろと問題が多いかと思われます。いじめではない嫌がらせであったり、小さなものを多く見逃しているのではないかと感じています。しかし、だからといって先生方が最悪な人ばかりだとも言えないような感じです。
      全体的にはレベルは低いのですが、どの先生もわかるようにと工夫してくださっているのはよく伝わりますし、向上心が高い生徒にはしっかりと指導をしてくださるとは思います。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いま、現在中2ですが、すごく仲が良くて楽しいです!
      先生も面白くて、校長先生も面白くてたのしいです!
      朝、みんなで固まってたりするちょっと変な学校ですが。
      ベーシックテストなど点数を取れなかったら追試それもダメだったら補習という流れです。でも私語が私のクラスは目立ちます。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校生活が充実しています。
      ほかの学校と比べて特別いいところはありません。
      雰囲気はかなり良いです。
      委員会はたいして仕事がありません。
      テスト前には生徒が教科担任に自分のわからないところを聞きに行く時間がある。
      夏休み冬休みには学習会がある。

新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の仲がいいし、先輩後輩の関係が悉皆で来ている。
      先生方が授業にも部活にも熱心。
      スキー学習が行われている。
      地域の人たちの見守り、住宅街の中での静かな雰囲気。
      小学校との関わりも良い。