みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の仲も良く、先生と生徒も仲が良い学校です。
      女子と男子で分かれてるということなく、休み時間にはじゃれあってたりする人もいたりします。
      勉強面でも、授業中うるさすぎるということもないし、集中して受けることができます。
      先生によって変わりますが、私語をすると減点する先生もいます。
      忘れ物も減点する先生もいるし、しない先生もいます。
      テストの点数が60点位でも、小テストや提出物、授業態度が良ければ
      4になることがあります。
      テスト前や長期休暇中には、学習相談があります。
      テスト前の相談は3日位ありますが、学年で5人くらいしかいない時もあり
      分からないところを克服するなら、非常に良い機会だと思います。
      校区に塾が多いです。
      生徒の半数くらいが塾に行ってます。
      近くにあるのは、ニスコ、3.14、錬成会、ITTOなどなど。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の学校です。
      授業がとてもわかりやすいということはないのですが比較的、頭の良い子が多いと思います。
      進学率はほぼ100%ですし北校に進学する生徒もとても多いです。
      普通です。
      先生の授業はとても面白いです。
      ですが、雑談が多いと感じるときもあります。
      面白いだけで、わかりやすい授業ではないです。
      生徒が寝ていても、注意しない先生も居ます。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      本当に素晴らしい学校です。
      入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
      今は全くありません。
      先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
      してもらえます。
      また、行事にもとても熱心な学校です。
      合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
      学校祭は2日間通して行われたり。
      修学旅行もとても充実したものでした。
      わからないところもすぐに教えてくださり、
      授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
      よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
      こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
      あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      頭がいい中学校とは言えませんが、努力次第ではいくらでも学力を伸ばすことはできる学校です。私の苦手教科を相談したところ、それに見合った指導をしていただきました。
      先生によってかなり差があります。ある先生は授業中寝ていても何も言いませんし、ある先生になると、成績が5にならなくなることもありました。

望洋台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自然環境も良く先生方の指導もしっかりとしています。市内の他校に比べ教員の中でも評判が良いようで、校則など少し緩いところもありますが、その範囲の中で生徒もしっかりと生活をしています。
      定期試験前にスタディーホールという放課後自習会があり、卒業生や地域の方々が勉強を見てくれる機会があります。その他にも先生が個別で分からないところをしっかりと対応してくれます。

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境があまり宜しくない。
      生徒の質も悪いが、挨拶にとても力を入れている。行事はとても盛り上がる。部活動が盛ん。
      教師にもよりますが、並程度かと。
      わからない所は聞けば教えて貰えるので、よく考えておくべき。
      3年生になると、進路指導も充実している。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      もう、全てにおいて平凡です。制服もダサい。学校も古い。教師も悪い。良いところは探せばある。良い:悪い=4:6位。
      先生によります。しっかりと教えてくれる先生もいれば、ただ、教科丸まんまやっている先生もいます。数学などの教科では、先に問題を何個か解かせ、その後に解き方を教える人もいるので、ムカつきます。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境は、他の中学校に特出して変わったところはない。
      部活はそこそこ力は入れてるがいまいち優秀な成績を出してるイメージはない。
      私語は教科によって差が激しい。
      放課後に補習などはほぼなく、塾に行ってる人が成績を伸ばしている。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校則がとても緩いし、先生が全員いい人で面白い。
      受験生だからといって追い詰めたりせず、なんとかなるさと励ましてくれる暖かい人達です
      宿題が多いですね。
      休み時間中に宿題をやる人が結構います
      生徒達の平均学力が高いので、それに合わせてレベルが少し高めの授業だと思います復讐をちゃんとしない生徒はついていけないかも。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      凄く平凡な学校。不登校が多い。男女の仲が良く、カップルが多い。
      目立った問題や事件などはなく、程よく平和な学校。
      文化祭はつまらない。先生がすべての内容を決めて、生徒たちに道具を作らせる。
      先生によって当たりハズレがあり、解りずらい先生が当たったクラスの生徒は一斉に塾へ行きだす。私の学年では特に数学の授業が分かりづらく、問題の答えや説明、補足もすべて生徒に言わせ、自分は全く授業をせず、答えた生徒の回答が間違っていても直すことなくそのまま授業が進められる。