みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北斗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生が沢山いますが、生徒が酷い、3年生はとてもうるさく、1年生には礼儀がない。そして、部活動がとても少なく、文化部は一つしかない。そして、来年度で運動部がまたひとつ減る。このことから、学校自体は制服なども可愛く、センセイもほんとにいい方ばかりなのでとてもいいのですが、生徒が酷いということから、4という評価にさせていただきました。
      ほしゅうは、希望した生徒にしっかりと行ってくれます。受験シーズンでは、一月から過去問に取り組み、とてもいいペースの授業のすすみかたです

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境も良く、生徒数が多いです。 校舎は綺麗です。 冬も暖かいです。
      先生たちもめり張りをしていて、叱るときは叱ってくれます。普段は優しいです。
      今年開校50周年を迎えたこの学校は伝統もあり、先輩たちもしっかりしています。
      学校の周りの方たちには、挨拶等をしっかりしていると評価いただいています。
      行事も充実しており暇はしないです。 大きなテストは学年で三回あります。
      授業も分かりやすくて楽しいです。あと給食も美味しいです。
      成績や評価も一人一人良く見てくれていると思います。
      努力している生徒には先生方もしっかりサポートしてくれます。
      私はこの学校に来て良かったってすごく感じています。
      良いと思います。授業は分かりやすく、字も綺麗です。
      私自身苦手な教科がなくなりました。先生たちも個性的で面白いです。
      進路の授業も一年生からあり、知識がなくても大丈夫です。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周りの学校に比べて、伸び伸びしているともう
      この学校は『行事』を大切にしていて、合唱コンクールはほかの中学とは桁違い
      部活も種類が沢山あって、合唱部は全国金賞をとったりしている。
      テスト1週間前には朝学習といって、朝読の時間を勉強の時間にしている
      そこまで成績がいい訳では無い

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      だんだん前の時とは変わってきている
      大きな事件などもない
      この学校は市内から良い先生が集まっているため
      先生の質や生徒をやる気にさせることができる
      私の学年では夏休みの補習がある
      授業中などに私語をしている生徒や眠っている生徒などもしっかりと注意してくれます!
      先生ばかりに頼っていても何の成長にもならないので
      しっかり自分でやるべきことはやるもいる教育です

先生の当たり外れは大きいです。
      他クラスとは違う先生が担当だったりすると、一緒にテストを作るとはいえ、多くクラスを持っている先生のクラスの人が有利になってしまうことも。
      立命祭などの行事は高校生と交じるため、高校生のようなイメージです。とても楽しいです。
      また、食堂も美味しいし、購買や売店など混むことには混みますが中学生とは思えない生活になります。
      中学生は18:15分のバスで帰らなければ校則違反になるので、その便は部活生でものすごく混みます。
      みなさん無理にでも乗るので、隙間なんて微塵もありません。(隙間があると反感を買うことも多いです…)
      毎週数科目小テストがあり合格点に満たない場合は追試になります。追試の場合、100点を取らなければ帰ることはできません。(18:15分まで)もちろん部活より補習、追試優先です。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒への指導も微妙で いつも荒れています 学校にスマホを持ち込み Instagramなどを上げてる奴もいます 陵陽文化のはずの挨拶を無視する 酷い先生もいますまぁ全員そうではないのですが
      夏休みや冬休みに 希望者が受けれる 補習などがあります 懇談などは頻繁にあるので そこはちゃんとしてて良いです

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今年度卒業生です。あまり楽しくなかったです。修学旅行て見事にハブられました。クラス替えで全てが決まりますね。
      テストの平均点も低いですし、道コンもあきらかに北中だけ悪いです。道コンで下位な僕でも定期テストで50位以内に入れるほどです。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      なかなか良い学校です。
      校則が緩いのがとてもいい。
      授業も面白いので集中できる。
      ただ、制服が残念すぎることは頭の中に入れて置いて欲しい。
      本当に想像以上にダサい。
      美人な子が着ても可愛く見えない。
      宿題は多めだが授業が面白いので集中できる
      先生方は高校の範囲を少し教えてきたり、難しかったりはするがその分入試などで応用問題が出ても困らない。

公立中学校で頑張って行った方が力になるのではないか?と思っている
      たしかに滅多なことがない限り成績はall5または4がついても2つくらいではあるがわざわざ塾に行ってまで通うべきではないと思う(all5でもヒガシ高に落ちる人だっている)
      また、年に何度か教育実習生の授業も含まれ、全てではないがかなり重要な単元を理解せずに進んでしまう事があり危ないと思う。
      塾に通っている前提で全て進んで行ってしまうこともあります。
      夏休みや冬休みには、宿題が出ます
      あと、いきなり無茶な課題を出してこられる先生もいるのでしっかりと寝るのは大事 笑

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめを隠す先生がいるしその事を誰も注意しない
      いいところと言えば近くにイオンがあるところぐらい
      学力は低いし変な先生はあまりいない
      真面目に勉強したいのであれば
      できればほかの中学校にした方がよい
      上にも書いたがいじめ問題については
      ほとんどの先生は見て見ぬふりなので
      先生には頼らない方がよいし
      変な生徒や問題児等も多い
      その先生によって違うが全体的に充実していない
      受験対策などをしてくれる先生は
      たしかにいるがほとんどの先生はほぼしてくれない
      だからと言って最悪と言うわけではないので
      勉強を教えてほしいと言うことならば
      聞いたらきっとほとんどの先生は教えてくれるはず