みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とても、よい学校です!受験対策用にテキストを配ったり
      入試の傾向などをわかりやすく説明してくれます!
      また、
      当たり前です

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      不登校の子が多い気がする。いじめは0では絶対にないと思います。大人しい子(陰キャ?)とパリピ(陽キャ?)の差が激しい。大人しい子は居るだけで裏で悪口言われてたり気持ち悪~!とか言われる。 一部のパリピは本当にうるさい。
      他にも不満のある教科はありますが、特に数学ですね。今年の先生は殆どの問題を生徒に解かせます。順番にきっちり当てていきます。問題が分からなくて固まっている子が居ると、鼻で笑い、飛ばします。後ろの人が答えられたらまた当てる。どんなに難しい問題も生徒にやらせます。先生がやるはずの役割を生徒に殆ど任せ、お陰で授業の効率がとても悪いです。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に行事も楽しく、平均的な中学校だと思います。
      合唱コンクールを市立のホールで行うなど貴重な体験ができ、クラスでの団結も相当高まります。
      3年生だけでなく1.2年生も二者懇談もあり、深くまで指導してくれると思うから。
      本人の当日取れそうな点数などの平均を出して怪しめな人とは何回も回数を重ねて考えてくれる。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にいいと思います。先生方は癖が強かったりはしますが、生徒のことを第一に考えている方がほとんどです。特に合唱がさかんで、新任の先生が生徒の合唱を聴くと皆さん口をそろえて「レベルが高い」「うますぎる」とおっしゃって頂けます。合唱コンクールには特に力を入れていて、学校祭と並ぶ、もしかするとそれ以上に大きな学校行事です。達成感があってとても楽しいと思います。
      部活動に入っている人が多いので、部活優先、という姿勢が見られました。特に運動部(卓球部を除く)や合唱部が部活動に熱心だったと思われます。その為、勉強が疎かになってしまう生徒は多少見られました。しかし、部活で鍛え上げた集中力が功を奏したのか、全体的に成績は良かったと思います。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が酷い。行事などは活気があっていいと思うし、部活も楽しそうです。この学校は勉強にならない。
      全然勉強にならない、何言ってるか聞き取れないくらい変な喋り方の人や、下ネタ言ったりや生徒のニキビや容姿を弄り笑いを取ろうとし、授業が進まない人、あと、別のクラスで怒ったのを、次のクラスにあたってくる人など、変な人が多くて授業になりません。保健室の先生が1番よく教えてくれます。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      すごく楽しい中学校生活が送れるとおもいます!あまり静かな人が少なくみんなが笑っていて昼休みもすごくうるさいです!
      学習面ではさほど高くありません
      ベーシックテストで決まった点数より高くなければ
      プリントが配布されそれをやらされます
      テスト1週間前になると朝読書が朝学習になるのでテストの対策はできます

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。
      ボランティア活動などがあり地域のための活動をしていたりもします。学力は高低差が激しいです。定期テストは先生によってはめちゃくちゃ難しい人もいればめっちゃ簡単な人もいます。先生方も小学校のときよりも緩くておもしろい先生ばかりなので心配しないで大丈夫です
      3分前着席&学習というものがありますが、学習はまずしていないです。している人はクラスに数人くらいです。まず3分前に着席していない人すらいます。なので真面目に勉強したい人にとっては学習環境は悪いでしょう。授業中は先生にもよりますが割と静かなほうだと思います。しかし寝てる人は多いです笑
      あと長期休業時には勉強会があったりします。自由参加です。先生によっては授業をしてくれる先生もいます。そこには真面目な人が大体来るので静かで、勉強に集中しやすいです。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しいクラスもいれば不満のクラスもいます。
      なかなか馴染めずにいる人が2、3人います。
      部活は、男バスや野球が強い印象です。
      卓球部の先生が強い方らしい……。
      先生によって変わるかもしれませんが
      進路志望の意識が強いのかなぁと思います。
      私の今までの担任の先生は
      親身になって相談を聞いてくれてアドバイスくれます
      北中の生徒は勉強苦手な人が多いです。
      テスト前の勉強時間くれたり…補習をしたり…
      という事は滅多に無いです。
      授業で分からない事は自分から聞くのですが
      言いづらいというのは多いかなぁと思います。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境もとても充実し、部活動は強い弱い関係なく顧問の先生も熱心で、みんな頑張っている。
      高校のことをしっかりと話し合って決められるのでとてもいい学校。校舎もしっかりと設計されていて、夏は涼しく、冬は暖かい。
      先生の授業が熱心で授業が分かりやすい。終わった後に質問がしやすく丁寧に教えてくれる。
      学びのサポーターが授業中に来てくださるので、授業に遅れている人でも大丈夫。
      問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
      でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもじゃないが、良い学校とは言えない。
      真面目に学生生活を送りたいという人には、とてもじゃないが推奨できない。中学受験で遠くに行くべき。
      それなりにサポートはしてもらえるが、教師によって差は出ると思う。
      個人的には、そこそこ力を入れてくれていると思っている。(その割には結果は出ていない)