みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い学校。
      校舎も綺麗で、いじめも少なく、落ち着いた学校だと思います。
      挨拶にも積極的に取り組んでいる学校なので、通っていて気持ちの良い学校です。
      分からない所があったら、先生がしっかり教えてくれます。
      英語や理科は少人数授業があるので、とても助かります。

男女の壁が全然ない。
      男女同士で遊びに行くことが多い。
      皆頭がよく、勉強が嫌いでも「勉強しなきゃ」
      と思う
      周りが木と住宅街なのでとても静か
      授業は生徒が主体となって皆でつくっていく
      テストが終わったあとに教育相談というニ者面談があり、アドバイスをしてくれる

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
      ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。

総合的にみても説明会で言うほど良い学校ではないと思う。学年によって生徒のタイプは違うのはあるが全く勉強する気がないような生徒もいることがよくある。またSPコースの生徒を特別に優遇する先生もいるし、SPコースが特別優遇される状況もある。
      勉強する気がある人にはとても親切で授業が分かってるし確認もしてくれる。補習や追試、講習もあり良いと思う。また、先生によっては質問しやすい環境をつくってくれる先生もいる。進路の話も聞いてくれる。

江差中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラス内での仲間意識が強く、その点は全学年共通しているので、全体的な雰囲気も良いです。1人でいると先生が話しかけてきます。
      英検と漢検を実施しています。
      テスト前には、学習委員会が範囲表を作成し、その後に予想問題を解く、という取り組みがあります。
      受験間近になってくると、勉強会を開いたりします。

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境などは特に問題もなく、先生達もいい先生ばかりだと思っています。しかし、ええ…と思う部分も少しばかり…
      いい先生が多い!わからないところがあると一生懸命教えてくれる先生や、人の体調の変化にすぐ気づける先生、黒板が見やすいように工夫してくれる先生など、とてもいい先生ばかりです。ただ、クラスの人がうるさかったり…

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒同士の団結力が凄いです。ただ学力は全体的に下なので、(陵北で上位でもあまり安心しない方がいい。)と思います。
      それは学校どうこうの問題ではなく、個人の問題だと思います。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りたい人にはオススメしません。しかし、楽しい中学校生活をしたいなら手稲東中学校をオススメします。
      この学校には有名な音楽の先生がいて、合唱部に入りたい人はいいと思います。(厳しくて、退部する人もいます。)
      学校行事は充実しています。合唱コンクール、学校祭(2日間)、旅行的行事、3送会があります。特に3送会は教職員が劇をしたり、メッセージビデオを作ったりしてくれてとても楽しめます。
      校則もあまり厳しくなく自立性があるので、のびのびした中学校生活をしたいならいいと思います。
      先生にもよりますが、補習を希望すれば受けられます。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離がとても近く、すごく楽しい学校で、生徒も先生も勉強に熱心で、部活も頑張っている。全体的に上へ上へ行こうという傾向がある。
      先生1人1人がとても熱心で、すごく生徒を大切に思ってくれています??

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も分かりやすいし、先生と生徒が気軽に話せる!!
      しかも、部活は、大変だけれど、できるよいになると先輩や先生がほめてくれたり、顧問の先生じゃなくても、時々来てアドバイスをくれたりします!!
      わからないところは、先生に放課後に学校で、直接教えてもらえます。