>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
教師も人間なので指導熱心な先生もいれば、生徒に対してきちんと対処しない先生もいるので生徒内では先生の評価は厳しい。校則も変なものがあり、昔マスクを着けて飴をなめていた生徒がいたからという理由で、インフルエンザや花粉症対策でマスクをしたくてもいちいち学生証に記入して許可をもらわないと着用できない。
生徒の間では確実にいじめはあるようだ。幸い世間でニュースになるような事件はおきていないが・・。だいたいいじめについてのアンケートなど配ってもいじめをしている生徒は記入するわけはない。
なぜか下校時間だけは厳しいので、補習など特別なカリキュラムがあった記憶はない。
部活動は顧問の先生により差が大きい。熱心な部はそれなりに成績も収めている。
例年特に変わった進路先はないようだ。大学進学までのデータは提示されていないので不明。
田舎なのでグラウンドはまあまあ広いほうだと思う。校舎は古いので体育館への連絡通路もスムーズではない
通学路としては県道7号線沿いを歩くが、車道は交通量が多くトラックも多いうえ、歩道は狭く凹凸がおおい。自転車も通るのですれ違いが困難。車道からの車の風圧もあったりしてとても危険。自分は都心からの引越しで初めて見たときはかなり驚いたし、学校を変えたいと思ったくらいである。また裏門からの道もやぶ地が多い一本道なので危ないかと。
昔ながらの制服です。男子は詰襟。女子はセーラー。バックは学校指定のものがある。シューズやソックスの色や、冬のコートなどそれなりに色の指定などはある。
あまり先生の人事はよろしくない。熱心な先生もいるが、絶対担任には向かない先生もいる。また生徒の話をきかず自分の見ただけの判断でえこひいいきしたり、ちょっと暴力的な生徒には注意もせずと、生徒の間では信頼を失う教師もいたり、ある意味個性的な先生が多い。
まだ
まだ進学してない
保護者 / 2021年入学
細かい不満はあるが、穏やかで平和な学校です。進学実績がやや不満ですが、楽しく6年間すごせます。積極性に欠けるのが物足りないですが、子供の適正によります。
近年、制服や通学バッグに関して、寛容になりました。保護者としては、現実的になり良いと思っています。
特別目立ったイジメはなさそうです。担任の先生によりますが、丁寧に対応してくださる印象です。ただ、悪質度は低い、隠れた所での弱い者叩きがあるように思います。
図書館がもう少し充実していればなぁと思います。私立の他校に比べ、広さや学習スペースが物足りないです
部活動に所属しているお子さんはかなり多いです。しかし、活動頻度が多くないのがマイナスポイントです。チームの強弱にはこだわりませんが、もう少ししっかりと部活らしい活動をして欲しい
近年、国公立進学者も増えて来たが、もう少し増えて欲しい。面倒見は悪くないが、もっと子供に自主性を持たせて欲しい。
図書館がもう少し充実して欲しい。校庭の人工芝がとても抜けて、靴下に付いてくる。改善して欲しい。
最寄り駅が3路線あり、どちらからも徒歩15分程度。治安も悪くない。徒歩15分が、慣れてしまえば気にならないみたいだが、遠い。
中学女子のセーラー服が可愛い。高校女子のシャツの襟が丸く、こちらも可愛らしい。昨年、女子のスラックスが導入され、今年から夏のポロシャツも導入された
消毒の徹底。黙食の徹底。換気しながらの授業。部活動の時間制限
わざわざ受験してまで入るような学校ではないイメージ。 私立という名こそいいが、あまり期待しない方がいい。
ゆるくもなく、厳しくもなくといった感じ。 普通の学校ならこんなもんでしょといった印象だったので、3点とした。
その学年によって違うと聞く。 深刻度の大小はあれど、いじめがないわけではないと思う。 うちの子の学年は比較的温和な子が多いと聞いた。
勉強をする子は自らすすんでするし、しない子はしない。これはどこに行っても同じことだと思う。いちおう、レベル別にクラスが別れるようだが、だからといって環境が整っているとは感じられなかった。
コロナ前から部活動は緩い状況だったと思う。 部活動の種類も少ないし、活動をする曜日も週3日などと決まっていたと思う。
あまりよくないと思う。 いちおうここら周辺では「できる子」の集まりのように思われている学校だが、実際のところは、高校生から入ってきた外部性が頑張っているだけの結果。 中学校はあまりよくない。
私立としてはかなりお粗末。 プールもない。 理科室の設備もあまりよくないし、図書室もかなり小さい。 食堂も小さいし、何もかもがお粗末。
高低差の激しい坂道を上ったり下りたりととにかく大変。 歩道も狭いし、途中にある歩行者用信号の青点滅時間が短いため、それが原因ともなり毎朝子供たちで大渋滞。 治安は悪くはないが、アクセスがとにかく悪い。
女子の冬服は評判がいいが、夏服の評判は「まるで銀行員みたいだ」と悪い。ただ、近年、女子の夏用制服が変わるというので、そこには期待した。 男子の制服はよくも悪くもなくといった普通のもの。
あまり徹底はしていない模様。 ただ、ある程度(最低限)と思われるドアノブや机の上などは時間がくると子供たちのも消毒させているような感じ。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2017年入学
本人は楽しく通っているので良いと思います。先生も親身になってくださる先生もいらっしゃいますが、気に入らない、反抗的、真面目にやらない、などの生徒はほったらかして成績を下げるだけの先生もいっぱいいる。基本できのいい子はもっと伸ばすが、ついてこない、やらない、できない子は、どこか他に行ってくださいという学校。
学習が追いついていないが、形式上のフォローはあるが、 例えば補習授業に参加しても成果が上がらなくても それ以上のサポートはない。 学校は 学校の評価を上げるため色々試しているが、それはやる気があり成績を取れる生徒に対して良いだけで、ついていけない生徒はほったらかし。 塾でフォローしてもらえと言われた。
制服は決まっていてきちんと着用しないと校則違反になりますが、靴、コート、かばんなどはそれほど厳しくありません。 寄り道や買い物は禁止で持参する飲み物も決まっています。それは良いと思いますが、 家から遠いため、すぐに食事が取れないのですが対策しようがなく困ります。 携帯電話は緊急時以外禁止、グループライン禁止になっていますが、全然守られていません。
評価2は、 いじめの少なさに対するものではなく、教師と生徒のトラブルに対してである。いじめについては ほとんど聞いていない。
弱小。 ゴルフなど、学校が力を入れて設備も整っている部活もある。 成績が良い部だけが優遇されている。
中高一貫校のため、高校受験がないので まだよくわからないが、 いわゆる難関校に進学しているのは一部の上位の方のようだ。
中学校の教室などは一般的。空調が良くない。 グラウンドもそれほど広くない。ゴルフ場やラグビー場だけが立派。食堂も新しくなり立派。(しかし、給食自体はものすごく不評)。
周辺の治安は良いと思います。最寄駅から門の前までバス7分または徒歩25分くらいですが、バスは一般の方が乗車されてから麗澤生が乗ると決まっており、すぐには乗れないことが多いそうです。スクールバスはない。個人的には 学校まで乗り換え3(快速を使うと4)回、1時間半くらいかかるので アクセスが良いとは言えない。
ブレザータイプ、普通だと思う。 ブレザーの中に着るベストやセーターも指定のものしか不可です。
投稿者ID:619981
保護者 / 2016年入学
何かと休みと短縮授業が異常に多い。保護者会などを平日に実施するのも信じられない。部活動がいい加減で一生懸命にやろうと思っている子には向かない。
男子の靴下の色が白に指定されているが、年頃なのですぐに汚れてします。
いじめがあるような話は子供からも他の保護者からも全く聞かない。
子供の話では分からないところを聞きに行くような雰囲気もないし、先生からも言われない。
顧問があまり熱心ではなく、土日に活動がないなど期待外れだった。
塾に通うのを前提にしているような雰囲気があり、学校の授業だけでは難関大学には合格できないのでは。
手入れはきちんとされているがかなりの年数がたった施設もあり、ちぐはぐ。
隣に大学もあり、文教地区らしい雰囲気が感じられる。
男子の制服は特徴があるものだが、ボタンではなくホックで止めるので外れやすい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医者の子弟が非常に多いらしい。
付属の高校へ進学。
中高一貫校だから。
学力は公立にしては良い方だと思う。
学区は大手企業の社宅や地区の相場より高価格帯のマンションが多いからか、教育熱心な家庭が多く、
駅前やコンビニなどをみても、いわゆるヤンキーみたいな子たちはいない。
今年は全国大会にも出場したが、あの言葉遣いはプロ野球の野次となんら変わらない。
声を出させる主義のようだが、声変わりに差し掛かるこの時期に、がなり上げるような声をださせるのはどうなのか。
野球部以外の生徒、野球部の横を登下校する小学生にも悪影響だと思う。
公立なので古い。
近い将来、近隣のマンション開発で大幅に増加した子供たちが通うようになり、教室が足りなくなるようで、増築か改修か何らかの方法が取られるそう。
校庭はとても広い。開発の際に校庭の位置を校舎の前から裏に移動し、その際に全て一から作られた。
保護者 / 2023年入学
学校自体、明るい雰囲気があり、好感が、もてる。ただ、特に特化しているものはないように、かんじてしまう。
生徒と先生の、コミュニケーションが、良く取れているようで、清潔な、生徒が、多い。
イジメの、話しは、効かない。先生が、コミュニケーションをとり、明るい雰囲気にしている。
宿題が、多く出されている様だが、補習授業などの、はなしは、とくに、耳にしない。
習い事をしている生徒が、多く、部活を休みがち。団体スポーツでは、人数が、足りてない。
卒業生の、進学先の、情報は開示されていないので、良くわからないてんが、多い。
学校自体が、歴史があるので、設備自体が、老朽化している、印象がある。
治安はよく、自宅からも、近いので、通学時間も、てきとうである。
昔ながらの、オーソドックスなスタイルで、清潔かんが、あるようにかんじる。
保護者 / 2022年入学
部活。勉強。治安はよいですので、トータル考慮して決めました。その他、学校は古いです、伝統を重んじる傾向強いです。
校則について詳しくはわかりませんが、特に厳しいと言う話はきいていません
それなりのいじめ、トラブルはあります。不登校も多いですが、事件はないです
学習塾にかよっていることを前提とした授業、
知恵遅れレベルであれば補講があるが、それ以外は塾任せ
大会に対する情熱がすごい。
勉強に重きをおきたい人にはきついと思う
エリアの関係もあるのか熱心な家庭が多い。
駅から遠くなるほど偏差値は低くなる
汚いです古い。
体育館が空調もなく夏場は地獄だとおもいます。
駅からもちかく、街灯もついていて治安は大変よいところだとおもいます。
すごく古い、女子ズボン導入したけど、ひどいです。ただ、制服変わるそうです
保護者 / 2021年入学
全体的に大きな問題もなくたのしくすごせる学校てばないかとおもいます。
治安問題なく良いかとおもいます
あたりさわりなく学校生活がおくれるレベルのこうそくかとおもいます
大きな問題も聞かず、トラブル時も先生の対応ははやいのでないと思う
友達同士で集まって勉強する事も多々あり良い環境だとおもいます
子供の環境にあわせて指導をしているのでよいかとおもいます。。
普通に良い学校にもいく子供もいて熱心に指導していると思います
古い部分もあるが、 学校生活には問題ないレベルだと、おもいます
治安は問題なく ちょっと遠いのがネックな部分ではあるが許容範囲だと思う
一般的な制服で学校生活には問題ないと思います。高くもなけ良いと思います
保護者 / 2023年入学
スカートが長すぎる。靴下は白。通学靴も白じゃないとダメ。式典の時は白のちょっと長めの靴下。
いじめがあるとはあまりきいたことはないと思うけど。アンケートなどもやっている。
子供たちで話し合いながら学習したりわからないことを自分たちで調べたりしている。
どの部活も成績を残している。部活の練習時間もちょうどいいと思う
学力は全体的に低いように感じるけど自分の行きたい高校など調べて目標を立てて頑張っている。
校舎の造りが面白い。ちょっと教室が狭く感じる。
最近はトイレを洋式にする工事をやっている。
治安はよくアクセスも駅から徒歩5分くらいとよい立地にあると思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
制服の下に体操服(半袖、ハーフパンツ)を着用してから制服を着る。 夏も同じく体操服きてから制服で子供たちが熱中症になりそう。
>> 千葉県