>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近く、相談しやすい頑強だと思います。
勉強も親身に教えてくれます。子供は通いやすいと思います。
雨の日は体操服登下校できる。
制服もトランスジェンダーなところ?
とくに目立ついじめはなかったです。学生は挨拶ができていたと思う。
先生方が親身になり授業してくれるしわからないところはきちんと教えてくれる。
部活は朝練、放課後練と少しハードだけど充実した学校生活をして送れると思う。
最近、レベルの高い高校へ進学する生徒が少なくなっている気がする。
昔の方がレベルは高かったと思う。
校舎が少し古く、体育館はとても暑いです。
トイレはきれいになっています。
閑静な住宅街の中にあるため治安は良いと思います。駅から遠いです。
制服は夏服はブラウスのため暑いと思います。でも見た目は可愛らしいと思います。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく生まれ変わったらたぶん選ばないかなとおもいます。県立でいいかなとかんじました。日大が付属なので興味ある人はぜひ
校則はあまりキビしくはなく、居心地の良い学校でしたしおすすめです。
いじめはほとんど聞いた事ありませんし、クラスにはいませんでした。
先生方がみな親切で勉強も理解しやすくためになりました。良い環境でした。
ほとんどの生徒が部活動に参加しており
活気ある感じがありました。
どの部活も充実した感じ
毎年進学校へ入学する人が多く、先生方も進路の際には熱心に耳を傾けるかんじでした。
まあまあ綺麗なのですが、所々で不備があり、私立の割にはビミョーな面もありました。
駅から少し離れているので不便に感じました。雨の日は特に駅から近ければ良いなとおもいます。
至って普通てすし、制服で良いと感じます。
ブレザーですがお金がかかりますね。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく。
良くも悪くも教育委員会の言いなり。
個々独自の教育理念はなさそうです。聖職者の期待は。。。
公立ならこんなものだと思います。
格好にかんしては時代や自主性は無視です。
わかりません。
受けていないみたいですが、なにをもっていじめとするかは。。。
特筆することはありません。
偏差値が上がって、進学先は選び放題でも特に指導はなさそうです。
サッカー部はヤメタほうが。
その子次第。
全体では低いと思います。
周辺に偏差値い高い高校もないのが影響か?
生徒の特性も見えてなさそうです。
可もなく不可もなくでしょうか。
芝生の校庭は公立の中学レベルでは無理でしょう。
部活のバッティングで常に校庭もつかえません。
夏のつらい時期も外周を走ってます。
変態の不審者情報が多いです。
女生徒のの親は不安も多いでしょうね。
教育委員会どおり。
保護者 / 2020年入学
先生次第です。
校則もいい所はあまりありません。部活動での人間関係トラブルが多い気がします。
校則が古臭い。
ツーブロ禁止、方に着いたら結ばないといけない、誰にも害を与えないのになぜ禁止なのか不思議。
部活動によっては陰口が多かったり、仲間はずれがあったりします。
クラスは学年主任のクラスであればみんな仲良いイメージです。
先生によります。
サッカー部とバレー部は強いと思います。
他の部活は分かりません。
良くも悪くもないと思います。
学力レベルは高いと思いますが常識のない人が多いです。
施設はこれといって言うことはありません。
ですが、同じ学年なのに校舎を別々にするのは理解できません。
近所からのクレームが多い。
駅も徒歩10くらいで、正門出て直ぐにバス停があるので不便では無いと思います。
保護者 / 2021年入学
生徒数がとても多く,人数にあった設備ではないです。
また生徒数が多いので,行き届いた学習指導,生活指導ではありません。
どの教科も他校より難しいワークや教材を使用していて,学習サポートに力を入れている学校だと思います。
学習塾に行っていない生徒は,常日頃の努力が必要だと思います。
生徒数がとても多く,人数にあった設備ではないです。
厳しい校則はありません。
通学靴や靴下の色,冬時のアウターなど
市内の他校より自由です。
いじめあります。
暴言や暴力がなければいじめではなく,仲間外れは勘違いでは?と教諭に言われました。
やる気のある教諭が多く,どの部活動も活気があります。
入賞する部活動も多数あります。
中1から学習塾に通う生徒がとても多いので,進路実績は良いです。
生徒数の多さのわりに,校庭も体育館も狭いです。
体育館は近隣中学校の半分の大きさで狭く古いです。
住宅街の真ん中にある中学校です。
駅からも遠く,近くにパーキングはないので不便です。
正門の他に登下校で使用できる門が数ヶ所あり,とても便利です。
男子は学ラン。女子はジャンパースカートの上にセーラー服でとても可愛い制服です。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも普通だと思います。校長先生はじめ、先生方は話しやすい先生ばかりです。
個人的に我が家の子は3年間同じ先生で、各行事の時はいつもカメラ片手に子供達の写真を撮ってくださり、クラス便りを発行してるれる、とても良い先生に恵まれました。
それ程厳しくチェックはしないようです。
運動靴の履いても良い色が、白、黒、灰色の3色なのでほぼ同じブランドが多いです。
どの学年にも不登校の子は数名いるみたいですが、子供の話を聞いている限り目立つイジメはないようです。
夏休み中、補習授業を受けなくてはならない子がいますが、参加者は少ないようです。
生徒数が少ない為か、部活動の種類が少なく、男子のみや女子のみしか無い部もあります。顧問の先生が経験者だと子供達のモチベーションもあがっていると思います。
学年によって学力はバラバラだと思います。
我が家は2年、3年に在籍していますが平均点が明らかに違います。
今、まさに改修工事中です。体育館は終わり綺麗になりました。今年中に終わるかな?と言う感じです。
プールは屋上にあり、テニスコートはとても狭く感じます。
目の前には団地もあり、裏側の通りも車やバスが通る道路なので、人目につかないと言う事は無いと思います。
男子は普通にブラザー、ネクタイで問題ありませんが、女子の制服がダサ過ぎです。冬はセーラー服ですが、中に体操服を着て、その上に指定の開襟のブラウスを着ます。夏は解禁の半袖ブラウス、ベスト、スカートです。
何故、夏もセーラー服でないのか?疑問です。
教室の換気、健康観察表の提出、給食も前を向いて黙食、アルコール消毒も各所に置いてあるそうです。
部活動も学業も中途半端だと感じた。しかし、働きながら子育てをしている状況にあって、子どもを預かってもらったことには感謝している。
とくに可もなく不可もなくではないでしょうか。そう感じたことが回答の理由です。
大人が出来ていないのに、子どもの言葉について語るのはどうかなと思うので。
部活動と学業の両立は学校が半分と家庭が半分だと思う。学校に全てをお願いするのは酷だと思う。
難しい現在の状況だとは認識しているが、やはり愛を持って厳しくする指導は結果を出すためにたは必要だと感じる。
本来は塾に行かなくても良い教育を行うことが、本当の理想だと思っているから。
建物が老朽化しているのは学校に限らないが、最低限の施設状態を維持することは公立として必要と感じる。
習志野市というところがそれほど隠れた場所が少ない自治体だと思うから。
制服でも私服でも構わないと思うが、家庭状況の格差が分からないので配慮があればそれで良い。
保護者 / 2021年入学
中学校としての機能ははたしているが特徴もなく、少し寂しい感じがする。勉強でも部活でもなにか活発な分野を作って欲しい。
特に教員も生徒も問題にしたり、トラブルの原因に鳴ったりしていないから様子がないから
生徒や近所の親からもいじめについて聞いたことがないから。少し前に遡っても悪い話は聞かない
生徒も親も塾だよりになっていて、それが当たり前の雰囲気になっている
そもそも部活動の種類が少なく、運動する人は民間の団体に丸投げしている感じ
残念ながら、学校全体のレベルが低く、教員もそれを直そうとする気を感じない。
校舎が古く、必要な修復が追いついていない感じ。校庭も中学校にしては狭い
周辺が昔からある住宅地なので基本的に静か。その環境に住んでいる生徒が通っていろので、位置ついた感じがする
最近制服のデザインを新しく変えた。ポロシャツなどを採用しており、快適そう。
保護者 / 2021年入学
特徴はわかりませんが、先生も人間なので生徒によっては扱い方が違うな!!って思って正直嫌な気持ちです。
何処がいいのかわかりません。なのでどこがいいのかわかりません。
今の所は目立ったいじめはないと思いますが、全部教えてもらえないのでわかりません。
最近はあまりないと思いますが、まだコロナで心配なので移動したんですか
思いつく事がないんですが、どの部活にも一生懸命頑張って打ち込んでます。
他の親御さんはわかりませんが、知り合いの親御さんたちは教育熱心の家庭の子供が多いです。
体育館だったり色々な場所が修理されていて、新しく設置された所がありました。
場所が近くの子ならいいと思いますが、遠い子に関しては中学校の前が道路で車が飛ばしてるので不安です。
特にないんですが、制服以外はYシャツは指定がないのでイオンで買いました。
徹底的に子供がよく触る所は消毒も1日1回行っていただいています。
保護者 / 2022年入学
校長先生はとても明るく元気な印象で良いと思います。あとは子どもたちもよく挨拶してくれて、気持ちのいい学校だと思います。
制服で登校し、校内では体操服に着替えます。いつもジャーキを持っていくので荷物がパンパンで無意味です。体操服登校ありにしてあげてほしいです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないので私は分かりません。
先生が声が小さくて聞こえづらいと息子が話していました。先生に対する教科ごとのアンケートがあると良いと思いました。
先生の言動があまり良くなく、生徒のやる気を削いでいるように見え、残念です。
まったく聞いていないですし、まだ情報収集をしていないので分かりません。
まだ入学して少ししか経っていないのであまりよく私は知りません。
治安は普通だと思います。我が家から徒歩5分なので近くて通いやすいです。
女子はスカート、男子は学ランでごくごく普通な制服です。値段をもっと安くしてほしいです。
学校給食がもくしょくになっています。
>> 千葉県