>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
他の中学を知らないので比較しようがないという理由であるが、特段素行の悪い子が多いとか、そういう事も無く、教育熱心な印象もある。しかし、田舎な分、異動してきた先生の評判はすぐに知れてしまう。評判の良くない先生が嶺南中に来る事が多いという話も出ていた。何となくやっぱりそうなのかと思う節はあった。
友達同士で集まって勉強するという事が度々あったが、本当にきちんと勉強していたのかはわからない。しかし、学校内でどれくらいの学習をしていたのかはよくわからない。
たいして覚えていないので回答のしようがないが、特に厳しいといった感じはなかったと思う。しかし、この年頃は成長期であり、制服を作る時にそれを考慮して大きいサイズで作っても、それより大きくなる事もあり、それを受験時にスカート丈・ズボンの丈が短い、上着の丈が云々等を言われても困ると思う。家庭によっては再度購入は大きな負担である。
目立ったいじめの話は聞かなかった。元々小学校の子供たちがそのまま中学に上がるので、気が合う合わないが多少あってもそれがいじめに繋がるような雰囲気ではなかったと思う。
全員が何かしらの活動をするというのが基本だった。学校内の活動に限ったものではなく、校外での活動(例えば学校の部活として無かったが、個人的に何かを習っていた等)も含まれており、部活動の参加の仕方も多様ではあった。生徒数も多くない為、部活の選択肢も少なく、特に文化系の部活が2つしかなかったことが残念。
入学時より受験の話をしているようだった。確かに少し熱心な感じも見てとれたが、担任がそこまで親身になっていたのかは疑問。、
学校自体が新しめの校舎で、良くあるタイプの作りではなかった。クラスの部屋はホームベースと呼び、それぞれの教科を各教科の部屋へ学びに行くタイプだった気がする。
田舎なので治安は悪くない。旧町村の小学校・中学校が合併して出来た学校の為、学校まで遠い子供たちはスクールバスの利用が出来た。部活の終わる時間に合わせたバスの便もあった為、そこは良かったのではないかと思う。
女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンという一般的なものだったが、中学の統合に合わせてきちんとアンケートを取って決まったものだったと記憶している。半既製品の為、昔の様にそこまで高額ではなかったと思う。
もうあまり覚えてないが、生徒の半数ずつが登校していた気がする。オンライン授業は無く、自宅学習だった。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく乱れた話も聞かない学力に関してはもう少し頑張ってほしいところがある人数が多いわけではないので部活での実績が伸び悩むところも仕方がない気もする
制服を着崩すようなタイプのものではなくて可愛さはないけれど真面目な子が多いので特に服装が乱れてるようなことはない
そのような話を聞くことは少ないと言うかないし人数が多い学校ではないので教師の目が行き届いていたり田舎なのでのんびりした子が多い
学校周辺に宿が少ないのでバスで通うか親が送迎するしかないので競争意識も若干低い
特に目立った実績がない。可もなく不可もなく人数も多いわけではないので競争意識もそんなにない顧問も特に熱心なタイプの顧問も多くないむしろ少ない
塾が少なく通いにくいことと田舎なのでとにかく競争意識が低いのんびりしすぎて学力が伸びない
新しい学校ではないので建物の古さは感じるが特に問題があるような所もないのかと思う生徒の人数に対してこんなものかと思っている
自転車通学の子が圧倒的に多いのに道路が狭く道も良くなくてタイヤをパンクさせる子が多い子供たちが横断歩道を渡っていると朝の通勤通学の時間帯にかぶって大渋滞が起きてしまって危ないと思うこともあるただバスのアクセスは良い
君かわいくない色も好きではない子供たちに不人気。ただ、着崩せるタイプでもないのでその辺は悪くはない
毎朝本人の体温と、家族の体調について登録するものがある。給食の前を向いて無言で食べるとか消毒を徹底するとか、マスクをきちんと着用するとか、。基本的な感染対策はしている
保護者 / 2021年入学
わざわざ、ここに進学できるように学区を決めて家を購入したが、校則が意味不明で進学率のよさは塾に通っていることに下支えされているので、総合的には普通。
靴は白、靴下はくるぶしが隠れる長さで白。スカートは膝下15cmはザラ。三編み、編み込み、ツインテール、お団子禁止。
靴が白にワンポイント以上であると判断されると体育祭で減点される。
イジメの話は聞かないし、不登校の話も聞かない。大規模校故に3年間かかわらない子もいる。
塾に行っていて補習されているのが前提という感じ。
テスト前にはラスで勉強会があるが、その時に教科担任が回ってきて教えてくれる。
顧問の指導力は高くないが、個々の実力か学校外での指導を受けてきた結果なのか陸上部がよく入賞している。
何十年も前から進学実績が良いと有名。但し、塾通いありきのため、学校の実績かはわからない。
在籍生徒数に対し不充分。新校舎を立ててから更に校庭が狭い。雨が降ると外の部活は屋内で練習するスペースがないため練習ができない。
学区が広く片道2?以上歩く。ショッピングモールが近くにあるが寄り道せずに通学できている。
セーラー服はかわいいが、スカートが昭和のスケバン丈でかわいくない。
保護者 / 2021年入学
先生方の謎のこだわりが強い。
いじめなどは、アンケートをしているがほぼ意味ないと思う。実際起きていても、見て見ぬふりをする先生もいる。
校則については公立だから厳しいのは当たり前だが、セーターの件については納得ができない。
校則については先生方も厳しい。
セーターを着る時にブレザーを着用しなければならないという謎の校則がある
学年によってばらつきがあるがあるにはあると思う。
先生は見て見ぬふりをしている。
学校アンケートを実施したり、相談ルームもあるが正直、先生が気づいて注意してくれないと意味がないと思う。
テスト前になると先生方が教えてくださる機会がある。
面接の練習もしてくださる。
剣道部、陸上部あたりが強い。
他はまずまず。
楽しい部活も沢山ある
いい人から悪い人まで。
公立の学校なので差がすごい。
450点をとれば10以内にいくくらい。
綺麗な方だと思う。
トイレも洋式が多い。
設備も綺麗で満足している。
駅からめっちゃ近い
すごく可愛い。
市内で1番だと思う、
保護者 / 2020年入学
特に、これといった特徴はないと思います。いわゆる普通の中学校では、ないでしょうか。可もなく不可もなく。
特に印象はないですね。今、登下校時はジャージを着用していると思います。
わたしの子供のまわりでは聞いた事はありません。が、実体はどうだかわからないです
わたしは直接知らないので、どのような環境かはわからないですね
良くわかりませんが、楽しく部活動しているみたいですので、よろしいかと。
学校の学習だけで高校入試されている方は、多くはないのではないでしょうか。
当時無かったプールが造られたようです。 水泳の時間があって良いと思いました。
静かな住宅街で、車の通行はそれなりにありますが、学生さんも歩きやすいのでは
特に可愛らしい制服だとは思いませんでした。
午前と、午後に分けての分散登校を実施しているようです。部活動は行なっているようです。
保護者 / 2020年入学
全体の評価としては普通であり、いじめや学校の問題もないと言っていいと思う。ただ昨今の情勢もあり学校の問題だけでなくどうしようもない問題を抱えているのはどこの学校も同じだろう今後改善されるとは思うが近いうちに改善されるとは思えない
多少いじめに近いものがあり教師の対応が遅いと思ったため不満があった。その後の対応は良かったが一抹の不安が残った
子どもの意見としてはあまり問題ないと言っていたが、親としてはあまり学校の対応が良くない生徒にあまり不良はいないが全体的に教育が甘い
コロナのせいもあるのでなんともいえないのだが、部活や学業の面で全体的に不安がある。今後改善されるのか不安である
コロナのせいもあり十分な活動は行えていない。学校のせいではないが子どもの活動を見る限り残念でならない
コロナのせいもあって全体的におくれている塾などのサポートがないと個人だけでは進学面に不安が残る
新しくはないが綺麗に掃除されていて一般的な学校のレベルには保たれているように思う
駅バス停から近く住宅街に面しているため通学の際に人がいない区間が少ないので女子生徒などでも安心できる
一般のそれであると思う。機能面に於いても見た目に於いても十分な機能はあると思う質を求めるなら私立などと比べない限り劣ってはいない
健康の確認や除菌消毒などの徹底はもちろん生徒に対してもしっかり指導されているので安全である
少し不安はありましたが、入ってみれば、楽しい3年間を過ごせたとおもいました。 ともだちもたくさんできてよかったです。
制服では厳しい校則がなかったからよかったが、校門前でチェックなどもなくよかったとおもいました。
入学前はいじめなどあると聞いていたが、いざ入ってみると、わきあいあいの雰囲気で楽しく生活できました。
先生たちもよい先生ばかりで、学習できる環境が気持ちよくととのっていました。
外部の部活にはいっていたのでわかりませんが、友達のはなしからすると、ブラックな部活はなかったようだ。
上位校を目指すばかりのレベルではないが、均等にレベルの高校進学の実績がありました。
少し古い校舎でしたが、夏休みなどにトイレの工事などで一部ではありますが、きれいなところもありました。
家から近かったので登下校にはしんぱいしなかったが、まわりで不審者が少しいたようだ。
無難な学ランではあったが、ボタンを指定のものにかえるだけなので、おさがりでもつかえた。
健康観察を徹底していて、いろいろ行事がなくなりましたが、できる限りの行事をやっていただきました。
保護者 / 2017年入学
部活を頑張る生徒には良い学校。勉強面は先生次第との印象。他のクラスが羨ましかったと子供は言っています。
厳しくも無くまた緩いところも無く、特に無い。先生もあまり注意しないように見受けられる。
3年の間、いじめと言うことがある話は聞いたことがない。子供からも無いと聞いている。
先生にもよるかもしれないが、担任であった先生はあまり熱心でなかったように見受けられた。
顧問が良く生徒の状況を把握し、また、目標を掲げ熱心に取り組んでいた。
担任の先生は、ほとんど進路相談にのってもらえなかった。受けたいところ受ければ、と言う感じ。
はやり古いせいか汚い。他の中学とも比べても下から数えて何番目と言う状況。
学区の範囲が広いせいか、子供の行き来に片道20分かかっていた。
特に無い
まだ出始めの頃だったので、受験前で自宅学習が主だった。最後はほとんど学校に行かなかった。
保護者 / 2016年入学
とくに目立った点はなく、不満も満足もないが、西志津小学校がひどかったので、中学校になってからは一息ついた。
とくに目立ったことはななく、不満もなければ、悪い点もなかったように思う。
いじめがあるという話は聞いたことがないが、実態はわからない。
とくに目立ったことはなく、不満もなければよかったと思う点もない。
子どもは部活動が好きだったが、親としては文化部活動がもっとあればよかった。
特に不満な点はない。うちの子は、一応、志望校に入れてよかった。
とくに目立った点はなく、不満もなければ、よいと思うこともない。
このあたりの治安は悪くないと思っている。小学校などは神経質すぎる。
うちは男の子なので、制服がどうとか考えたことはない。女子の制服には特徴はない。
コロナウィルスが流行し始めたときにはすでに卒業していたので知らない。
保護者 / 2021年入学
これと言って上げる程、良い点も悪い点もないですが、先生と生徒の距離は近いように感じます。 相談にもよく乗ってもらっている印象です。
編み込みはダメ、ツーブロックもダメです。眉毛も整えてはダメ、いろいろ厳しい気がします。
ゼロではないと思いますが、悪質なイジメは聞いたことがありません。些細なことでも呼び出されて何があったのか聞かれたり、先生がすぐに介入しているイメージがあります。
特筆すべきところはありません。特別熱心でもありません、普通です。
土地柄スポーツが盛んで、どの部活も目指すところは高いですが、結果はそんなに出せていません。
定期テストが近隣中学と比べて難しいと言われています。その為、受験問題が易しく感じる、というのは聞いたことがあります。
可もなく不可もなく、普通の設備は整っていると思います。 隣に大きな公園があるので、外部活はランニング等に利用しています。
学校の周りは歩道が広く、あまり危険な箇所はありません。 ですが、住宅街はバスが通ったり、車のすれ違いがやっとの道も多々あります。
男子は普通の学ラン。女子は濃紺のノーカラーブレザーにプリーツスカート、赤リボンです。 近所にセーラー服の中学があるので、ウチは人気ありません。
分散登校、黙食、健康観察、部活動の時間制限、一通りのことはしています。
>> 千葉県