>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒主体とうたっているが、実際はただ単に先生方が面倒だから生徒たちに任せっきりに感じる。
校則についてはあまり詳しく知らないので取り急ぎ評価をにしました。
いじめのない学校なんてそんざいしませんが、子供たちからはいじめがあるとは話題に出まあせん。
先生方は進路相談とか言っておきながら、ただ単に高校浪人とか、卒業後の通う学校がないことを恐れているだけに感じる。
部活動は比較的積極的に活動してますが、顧問がめったに顔を出さない。生徒に任せっきりに感じる。ただ種類は多いです。
早くに進学先が決まり先生方の安心がほしいのか、やたらと私立に滑り止めを受験しろと進め勧める。
校舎は古く、体育館も狭く汚い。 設備が整っているとはけして言い難く、校庭と旧校舎を一部取り壊した裏庭に分かれている。
制服については男子は詰め入り、女子もごく普通にの感じです。 セーラー服が良かったかな。
国分高校
学区内からの受験する手ごろな学校でした。
保護者 / 2011年入学
評判が悪い時期もありましたが、先生方が頑張って全体的な雰囲気はよくなったと評判です。
子供たちにとっては、楽しい学校だと思います。
厳しすぎることはないと思います。
が、守れない子には、個別に指導してくださり、前に比べたら良くなって来ていると思います。
小さいことはあったかもしれないですが、自分の子に関してはなかったように思います。
進路保護者会とか定期的にあるし、個人でもいつでも相談に乗ってくれる先生がいらして子供も私もよく相談をしていました。
活気があって良かったです。
全体的に成績も良く、校長先生も部活と勉強の両立を勧めるかたでやりやすかったです。
うちの場合、担任の先生がよくしてくれたようで本人の希望を叶えつつ、学校と本人のレベルが違い過ぎたら、違う方に進めたりもしてくれたようでした。
普通の公立程度だと思います。
子供は、よく利用してました。欲を言えば、テニスコートがあと1面でも欲しかったです。
男子は、基本的な詰襟タイプの黒です。
ボタンが松中専用で女子はセーラータイプ。私はかわいいと思ってます。
10月末に制服の卒業生のリサイクルがあります。バザーと呼んでますが、無料なので、サイズがあればそこで揃えられます。節約にどうぞ。洗い替えとか背が伸びて制服が小さくなった時にもいいです。おすすめです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2010年入学
中高一貫教育であり、伝統もある。可も不可もないといったところ。但し、進学校とは言えない。
いじめがあるという問題は聞いていない。問題はない模様。穏やかである。
生徒の自主性を重んじているようだ。隣に外環道の建設があり、騒音等が心配されたが、それほどの影響もない模様。
のびのびとやっている模様。部活動に出ていなくとも、それほど厳しくものではない。
中高一貫校であり、内部進学が多い。全員が進学できるというものではなく、成績不良等のため、内部進学できないものもいる。
新校舎ではあるが、学生食堂が作られていないことには疑問を感じる。
徒歩圏内にあり、子供にとってはアクセスは問題ない。京成の菅野駅が最寄り駅であるか、JRだと市川駅となり、若干距離がある。
ごく普通の制服であるが、見ていて清潔感がある。
非常勤講師の割合がやや大いに感じるが、非常勤講師のほうが生徒には人気があるようだ。
中高一貫教育校であり、子供のレベルにあっていた。
保護者 / 2010年入学
特に可もなく不可もなく。普通の公立中学だと思います。事件が起きたこともないので。
いじめがあったとは聞いていない。表に出ていないだけかもしれないが。
各教科の試験範囲が印刷されて各自に配布されたのには驚いた。今はここまでするのが普通ですか。
特に活躍したとも聞いたことがないし、可もなく不可もなく普通ではないかと。
まだ1年生でよくわからないが特に進学先を公表しているわけではなさそう。
普通の公立なので特別な施設があるとは思えない。古い分だけ老朽化しているかも。
通学路が交通量が多いのに歩道がなかったり細かったりで危険である。
制服は普通だが、カバンが昔ながらのものではなくバッグに指定されてい?。
会って話したこともないし子供も何も言わないので普通の先生かと。
指定されたところにそのままにゅうがくした。
保護者 / 2010年入学
この学校は生徒主体で、校則改定など生徒会が中心になって行ったりもします。 制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。 学習面は、まなびクラスといって希望者は補講を受けられますが、大半の生徒は塾に行き、優秀な生徒は希望通りの公立に進学します。(今年は県立千葉に合格した生徒もいます。) 体育館、校庭はそこそこ広いですが、高台にあるので(スカイツリーや富士山も見えます)、とても眺めはいいです。 電車の駅からは大分離れていますが、バスが近くを通っているので便利です。
二クラスに一人、(運が良ければ一クラスに一人)副担任の先生もついてくださいます。 また、わからない子がいれば教えあったりもしているようです。
子供に聞いても、それほど目立ったいじめは見受けられないようです。男子と女子がとても仲がいいというクラスもあるようです。
サッカー部や野球部など、毎年県大会に行く部活があるので、盛んなほうだと思います。
地元の公立や私立に行く子が大半ですが、中には優秀な子は県千葉、県船などに行く子もいるようなので、様々です。
学校全体は古いですが、トイレは割りと新しく、きれいに清掃されています。
近くにバス通りはありますが、少し奥まっているので、部活帰りの子たちは安全のためにまとまって帰るように、と言われているようです。高台にあるので、津波は来ませんよと校長先生がおっしゃってました。
むかしながらの、学ランとセーラー服です。
よい評判の先生、あまりよろしくない先生・・・公立ならではという感じで様々いらっしゃいます。昔みたいにメチャメチャ厳しい先生はいらっしゃらないみたいです。
保護者 / 2015年入学
取り合えず普通の中学校です。まわりは畑と林と住宅地で幹線道路から離れているのでたいへん静かです。
特に校則について厳しいとかは聞いておりません。かといってぬるいわけでもないようです。ごく一般的なのでしょう。
トラブルというほどではありませんが、どこの学校にもいる、いわゆる「腐ったミカン」はいるようで。ただ、過激なことはしておらず、さぼりぐらいで、影響されて非行に走る生徒はいないようです。
長男が今年入学なので、詳細はわかりませんが、レベルとして決して高くないと聞いています。特にこれといった実績も無いようです。
特にブラスバンドが実績を残しているようです。マーチングの練習で隊列を組んでの練習は以前見たことはありますが、格好良かったです。
一応、学年順位は発表されるのですが、定期テストの中に誰でもこたえられるようなサービス問題があり、0点は免れる仕組みになっているようです。そんなわけですからレベルは押して知るべしでしょう。
校庭は狭くもなく広くも無く、サッカー1面くらいです。プール、体育館もありますが設備は古いです。
周辺の住宅地から通学する子にとって、通いやすいとはいいがたいです。特にこの周辺はもともとの地主が都度土地や林を切り売りして開発した住宅地ですので、T字路や坂道、歩道がありません。一応、舗装はされていますが。
制服については通学時のみ着用し、行内では体操服で活動するようです。男子の制服はいわゆる一般的な詰襟です。
どんな先生がいるかは知りません。ただ、特別変な先生はいないようです。もちろん特別良い先生がいるわけでもありません。
保護者 / 2013年入学
感謝・感動・常に全力を掲げているが、先生も生徒もそれに向かって力をいれてるかなぁ~?
いじめに関しては耳には入ってこないやんちやな子もいるが、危ないことはないのかな?って感じ。先生たちも その辺はよく見ていてくれてると思う。
試験前などは先生方が放課後など教えてくれて良いと思う授業中に解らず理解出来なかった所も聞くことが出来る
部活の成績は 飛び抜けて?というのは無いと思うが、真剣な姿は伝わってくる
よくわからないが、進路については生徒本人の頑張りで目標に向かっていると思う。近隣の高校へ行っているのが多そう。
施設は問題ないと思う校舎的には古びたどころあるけど、キレイにしている学校だと思う。給食棟があるのは良いと思う
特に危ない箇所があるとは思わない高校もちかいので学生が多く歩いているといった環境
冬場に中に着るものなど 制服から出ないようにする。 乱れは困るとは思うが 寒さを考え もう少し着ていくものをゆるくしてほしい
林間や修学旅行は 保護者と先生もめてましたね。先生たちも かなり意地になっていたみたい。部活は 厳しすぎる先生もいるとか聞きましたが・・
自宅から通える範囲。友達もほとんど一緒だったため
保護者 / 2007年以前入学
とにかく部活動での先生の質がよくなかったと思う。厳しかたようです。不登校の生徒が多く、卒業式も40人くらいお休みがいました。進路指導は普通で、大きないじめはなかったようです。修学旅行が京都なので月々の引き落とし額は大きいかも。うちの子供は不登校の子供が保健室に行けば出席扱いで、ひいきだとよく言っていた。
学習環境は普通だと思う。うちの子が高校に合格したのは学校のおかげではなく、塾のおかげだと思ってます。
目立ったいじめはなかったようです。少なからず小さないじめはあったようです。
厳しいという印象があります。そこまで厳しくしなくてもよいのでは。
進学先のよい子は間違いなく塾に行っています。学校のおかげというよりはどれだけ塾にお金をかけたかで進学先が決まるようです。どこの公立中学校でも一緒だと思いますが・・・
創立が古いので体育館はとにかく古いです。トイレは改修工事をしたのできれいでした。体育館が古くて危ないです。
アクセスは普通。遠い子は30分以上歩いて通っていたようです。
制服は昔から変わらず襟がない微妙な上着です。リボンを替えるだけでも今っぽくなるので少し手を加えた方が今の子にはうけると思います。古くさいです。
部活動で先生に逆らうと厳しい仕返しのようなことが求められていたようです。毎日ひたすら走らされるとか・・・体罰でなくても人格否定するようなそういう指導は好きじゃないです。
船橋東高校
文武両道の進学校だったので
保護者 / 2020年入学
千葉市内では、可もなく不可もなく普通の公立学校だと思います。校舎が新しいのは自慢できるポイントだと思います。
他の千葉市の公立高校と大差ないと思います。校則は厳しいとは思わない。
特にいじめがあるとかないとか噂になったこともないし、子供の周りにもそんな噂もない。
サポートはあまり充実していない感じがする。特に目立った動きや特色はない。
特に目立った実績はなく、楽しく活動できる仲良しクラブがいっぱい。
ずば抜けて頭のいい生徒は多くないと思うが、数人はそれ相応の頭のいい人間はいる。
校舎や体育館は新しくモダンな感じの建物で他の学校よりいいと思います。
周りは住宅街で商業地域ではないので思ったより治安はいいと思う。
あまり着る機会がないのでよく分からないが、男女共ブレザーで今風。
学校が始まってから密を避けるようにはしているみたいですが、過敏に反応しすぎず世間並みの対応だと思います。
保護者 / 2014年入学
一部の女子生徒の生活態度がひどく乱れているのは非常に困ったことである。船橋駅近くのゲームセンターで深夜までたむろっており、援助交際をしている。
女子生徒の髪の毛はショートカットまたは三つ編みとされているが、茶髪や丸坊主といった不良が見受けられます。
いじめは日常茶飯事のことで、うちの子供も何度か被害に遭ったが、教員らは教育委員会をいつも気にしており、対応することはありませんでした。
学校の近くに図書館があるので勉強のための環境は良く、土曜日と日曜日でも通っていました。
部活動は活発ではなく、むしろ学力向上を優先させる方針のようでした。子供も入りたいクラブは無いと言っていました。
千葉大学や千葉商船大学への合格者の他、都内では明治大学、上智大学など私立大学への合格者が目立っていました。
校舎は5年前に改築されて学習環境は整っていますが、屋外プールは長い間使われておらず、整備が待たれます。
治安も良くアクセスは駅から徒歩で10分と良い立地にあります。
男子、女子生徒とも学校指定の制服で、街の制服ショップで購入していました。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、在日コリアンも多くいました。
東京都内にある私立高校に進学しました。
六大学への合格を狙っていたため。
>> 千葉県