みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
      いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
      生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。

在校生 / 2022年入学
      周りの環境についてはとても優れていると思います。その点は充実した学校生活が送りやすいです。学習面では先生は生徒に寄り添ってくれます。しかしやはり全体で見たとき他の私立中学校に比べ衰えがあります。学費に見合ってはいないような気がします。でも、生活面、学習面、全てを見たとき過ごしやすさはあると思います。
      私は数学が苦手科目でクラス分けでも一番下のクラスなのですが、先生は習った部分の問題一問黒板に書いてみんなでそれをやって正解した生徒は手を上げると言うながれがおおいのですが手が上がってない生徒にどこを間違えたか聞いてそれに対する解決方法を出すと言うのを一人一人行っています。2回目に問題を解くときには大半の生徒の手が上がるようになります。

保護者 / 2022年入学
      先生方がとても熱心。そして眼差しがあたたかいです。
      生徒自身に考えさせる取り組みが多く、人としても成長できる
      学校だと思う。
      真面目な生徒が多く、みんな勉強を頑張っています。
      授業は大変面白いらしいですが、ペースが早いです。特に英語はすごく速いです。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
      陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
      それでもやはり制服が暑い
      体操着の柄は個人的に好き
      補習はちゃんとやってる
      少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則、制服以外は普通の公立中学校です。
      受験しようか迷っている方は受験をして別の学校に行くことをお勧めします。
      自分の意思よりも親の意思を尊重されます。担任の先生に左右されると思います。

在校生 / 2022年入学
      新校舎の開設や学習方針など、この学校は生徒たちのことを非常に考えてくれていると思っています。自主性・主体性を大切にしていて文化祭などの行事は自分たちで1から創り上げるため他校と比べ準備が大変ですが、終わったときの達成感はとても大きく、クラスの子との仲を深めることができます。受験生に対しても、オープンキャンパスでの校内ツアーや受験相談会の実施、入試当日のカイロ配りや机の横にエチケット袋があるなどしっかり考えてくれていて受験生だった私はとても感動しました。
      今年入ったばかりなので、受験対策については分かりませんが、学習のサポートは充実していると思います。授業は先生の講義やひたすら問題を解くという形式ではなく、数学では班をつくり一緒に問題を解いたり、教え合ったりしていて、他の科目は英語クイズ大会・地理コンテストなどを開いて生徒たちが楽しく学べるようにしてくれてます。補習については、定期テスト(中間・期末)で赤点を取ったり、ある分野の点数が低かったりすると補習対象になります。分からないところはどんどん先生に質問することをオススメします!先生達はとても熱心で優しく教えてくれるので少し聞くのは勇気がいるかもしれませんが、楽しいですよ(^^)課題は他の学校と比べて少し多めなので、計画的に勉強した方が良いと思います。話は変わりますが、中学受験の教科ごとの対策を知りたい方は入試説明会やオープンキャンパスで行われる受験相談会に参加することをオススメします。(受験相談会は受験を経験した在校生から実際に話を聞くことができ、説明会は先生たちからより問題内容などを詳しく聞くことができます。)

保護者 / 2022年入学
      早稲田大学でも講義している先生や中学や高校で教えながら研究を続けている先生も多いです。学問への興味や刺激を受けられる環境であり、サポートしてもらえる環境です。受験勉強がないからこそ、好きなことに全力投球できます。
      大学、大学院進学を意識させた勉強をさせているのが印象的です。
      自分で問題に気づき、考え、解決していくプロセスを身につけられそうです。

在校生 / 2022年入学
      課題と定期テストが物凄く大変です。しかし先生は基本良い人だし、友達もすぐできて楽しいと思います。食堂でジュースやパンを買ったりして青春を楽しんだり、好きなことをめいっぱいやって楽しめます!
      一貫校のため受験対策は無いですが、補習は充実しています。長期休みを削ってでも先生たちは丁寧に教えてくれます。テスト1週間前からは自習室が開かれ、日替わりで色んな教科の先生が来てくれます。質問とかはしやすい雰囲気です。

国語はテストや普段の授業のレベル高いです。トップクラスだと思います。
      全体的に先生が黒板に何も書かずに自分が大切だと思ったことをノートにメモしていく授業が多いです。可能なら、少し慣れておくといいと思います。1年の初回からそのスタイルです。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
      丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      お昼ご飯は購買にパン、カップ麺などなどいっぱいあるので毎週2回は購買にしてもぜんぜん飽きないです!ほんとにいい学校なのでぜひ来てほしいです!待ってます!
      先生たちの面倒見がいいです。
      毎週水曜日は授業が終わった後に提出していない宿題、課題などを終わらせてない人は残って終わらせることになっていますがちゃんとだしていれば、部活に行ったり下校します。
      また、中間テストの点数が〇点以下の人は補習などがあり、わからないままにしないということを大切にしていると感じます!

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ