みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校とは言えないし公立中学の方が楽しいと思う。制服は可愛いが髪型に関しての理不尽が多い。先輩は触覚を出しているが後輩はだしてはしまえと怒られるなどがあります。
      わたし自身勉強がとても苦手なため放課後に補習を頼むのですがとてもわかりやすく中学は人数も少ないため熱心に教えてもらえます。
      ですが課題が多すぎる。ようりょう良く無いとすぐ成績がさがります。

在校生 / 2022年入学
      先生の合う合わないが激しすぎます。
      甘すぎて生徒からなめられてる先生もいれば、厳しすぎる先生もいます。
      学校内に塾があります。
      勉強してわからなかったら質問できます。

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁまぁ。いい所も悪い所も同じくらいなので。施設のボロさをどうにかして。雨漏りするし、床抜けるしもうデンジャラス
      タブレットを使ったりしているので。でもあまり良く分からない。タブレットの使い方とか

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の、どこにでもあるような公立中学校です。
      ただ体育祭の種目が、学年種目以外は個人走とリレー種目しかありません。15種目中、走る系の種目だけで12種目あります。しかし、障害物競走や借り物競争などの特徴がある訳ではなく、ただ「男子50メートル走」「女子400mリレー」など距離が違うだけです。
      また、1年の学年種目が「背中渡り」と、危険があるものとなっております。組体操と同じように廃止になればいいのに、と思いました。
      上に乗る人を1人決めて、それ以外は全員馬で四つん這いになり、馬の背中の上を乗る人が渡っていく種目です。人選をミスるとバランス感覚無さすぎて落ちまくるか、重くて馬側の負担が大きいかの2択になります。
      教師にもよりますが、単元テストで30点未満は補習があったり、授業の際に「ここ受験でめっちゃ出るから」というアドバイスをくれる先生がいます。
      また、あえて定期テストを厳しく高難易度にして、三学期の大阪府で行われるチャレンジテストの難易度を下げに行く教師もいます。実際、その教師のテストで90点以上を取っていたら、チャレンジテストは余裕で高得点取れました。
      ただ、地元の公立中なだけあって生徒の質は高いとは言い難いので、進学校とかを目指す方は近くにある塾に通った方がいいと思われます。
      何故か近くに3件以上塾があるので(オススメは開成)。

在校生 / 2022年入学
      あまりお勧めしません。
      放課後は職員室前で質問することが可能です。
      また、自習室は高校生のみの利用と制限されています。
      中学生は図書館やカフェテリアのなどでの自習が可能です。
      カフェテリアは終礼時に返却されたスマホで遊んでいる生徒が見受けられます。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の市立中学校。
      比較的良い先生が揃っている。
      生活面、学習面の両方とも問題なく生活できている。
      部活動などの課外活動も、一生懸命取り組めている。
      自分は対象になったことはないが、対象になると教科ごとに補修があるようだ。
      テスト前になると、「質問教室」を開く先生もいる。
      学習環境は非常に充実している。

在校生 / 2022年入学
      学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
      先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      教師は生徒によって対応を変える。
      校則が厳しい。
      勉強をしないのならやめろと言ってくる。
      普段の学校は汚い。
      入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
      頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
      お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
      学年によって課題があったりなかったりする。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      合唱に力をいれてる学校で、朝の合唱などもあり全クラス歌が上手いです。体育祭もとても盛り上がります。他の中学校と比べ、ジャージや制服が可愛いので羨ましがられます。
      補習はないです。受験対策はまだ受験をする歳じゃないのでわかりません。

保護者 / 2022年入学
      娘が選んだだけで、私はよく知らないところもありましたが、入ってみて学校と生徒を大事にしてくださっている先生が多いこと(OGの教師の数も多いです)、生徒達がのびのびしている姿を見聞きして、いい学校に入ってくれたと非常に満足しています。
      中学ですが、基礎を大事に、そして大学受験を見据えた準備も同時に始めているようですので安心しています。帰国生は一般生に英語を、一般生は帰国生に他の教科を教えるなどの姿も通常の光景のようで、これもまた相互に勉強になっているようです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ