みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
      数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
      宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
    保護者 / 2022年入学
      入学を後悔しています。生徒達はみんな頑張っていて、素敵な人ばかりです。騒いだり文句つけてきたり、決めつけてきたりするような人はいないです。
      自習が出来る教室は放課後開放されています。バスの本数がなくてここで自習しながら待ってる人も多いです。土曜日に学校で勉強出来たりします。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活面は良き
      勉学はあまり良くない
      先生はしっかり相談を聞いてくれたりする人がいる
      生徒の治安が良いとは言えない
      先生がしっかり教えてくれて
      サポートが充実している!満足!という程では無いが
      まぁまぁサポートしてくれる

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめや、帰りの会の直前(掃除が終わったあと)に男性教師が女子トイレに入るとこをみたが、アクセスや制服、図書館などの充実度でなんとか。先生も、いい人はとてもいい人です。
      テスト前に、教科担当の先生が、それぞれ違うクラスに行き、生徒は行きたい教科に補修してもらうというのがあります。なかなかいいです。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にはいい所が多いので満足。
      だが、少し不満もある!
      ・文化祭がない
      ・制服じゃなくて私服または体育服が良い
      授業の中身などには賛成ですが、
      一人一人のレベルが変わっていて時間が余ったり足りなかったり
      自分にあったやり方でする事が出来ない事がある!

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に行事も先生たちが真面目に全力でやってくれるのでとても楽しいです。生徒ひとりひとりの交流も多く全体的に中のいい学校だと思います年齢層関係なく先輩と仲良くできるところも私は好きです。
      先生と生徒の距離も近いため気軽に話したりできて
      毎日が楽しいです。
      あんまり人の陰口言うとすぐ噂が広まるのでやめておいた方がいいですよ。
      今回中間テスト前の3日間放課後一時間ほど自分の苦手をなくすための補習があった。参加は自由なのでテストが怖い人は参加してるのをよく見ます。
      私も参加しました一人ひとりに丁寧に教えていて勉強の質はとてもいいと思います
      受験対策はまだ一年なのでお答えできないですね

保護者 / 2022年入学
      強制的に勉強させること無く、適度なルールの下で自由な雰囲気で過ごせる学校です。100年を超えて人材を輩出する全国屈指の伝統校であり、卒業後も誇らしいと思います。周囲環境や設備もよい。
      宿題の採点や再提出、小テストと放課後の1時間程度の補習をシステマチックに行って頂けます。
      宿題も決して無理な量でないと思います。

進度は早いですが生徒を置き去りにしない熱意が伝わってきます。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
      また学校からの連絡はメールでやり取り、出席した授業1コマ1コマ管理されて出席・欠席等一目瞭然。配布プリント等全部わかるので便利。通知表は前期後期の2回しか評定がつかない等ユニークだと思った。
      子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
      放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
      公立中学より授業時間多い。
      英検、数学検定、作文検定、論理検定、漢字検定など検定取得に力を入れている。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      受験組が多い小学校は、正直選択を間違えたかと思ったが、中学校生活については受験組が抜け?それぞれの子供たちが自分なりに輝いているように見えるし、先生方がフォローしてくれているように思う。高校生活につながるよいステップとなる中学校だと思う。
      高校受験という大きな目標に向かって、先生方の子供たちへのアドバイス、声掛けなどもあり、自然に高校受験を子供たちも意識しているように思う。
      ベルリッツによる英会話、夏休みの補習、検定の実施など学習面でのサポートはいろいろなところに仕掛けられている。それらを上手に活用していけば学習面は成長していくように思う。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      最近は、部活、授業において、活気が出てきてます。コロナで、いろいろと制限があった部分がなくなったからだと思います。
      これからも、学校に活気が出でくるように頑張ってほしいです。
      力を入れてます。塾に通う子も多いですが、授業もしっかりとやってくれます。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ