みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      噂では教育水準が高いと評価されたが、実は教育熱心の先生たちが少ない。生徒に知識を教えるのは嫌な担任もいった。授業参観の時、ちょうど観察した。
      形式的ですが、実効果があまりないようです。本気に実施してほしい。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      給食が激マズとの事。どこかのコメントにもあったが中国食材で原価を下げて健康に悪そうな料理にしているみたい。
      教育は良いとして健康に害が出るような料理は止めて欲しい。お昼が楽しみになるような料理にすべき!
      内地の公立レベル。
      悪くもなく良くもなく。能力の高い子供もいるし、やる気のない子供もいるので一概には言えないかと。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      とても面倒見の良い学校で先生方もみんな良い人です。職員室に行くと先生方が雑談をしながら残っている仕事をこなしていてとても和やかな雰囲気でした(笑)この学校は広報にも力をいれていてFacebook、Instagram、TikTokなどで日常の生活や部活の様子などを発信しています。校長先生もフレンドリーな方でこの前は魔法使いの仮装をしていました(笑)
      授業の後「ここが分からないんですけど…」と言いに行くと「見せて~」と快く受け入れてくれます。補習は毎週1、2回行われています。小テストや中間、期末考査で点数が悪かった人以外にも勉強をしたいからという理由で補習を受ける子もいます。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の生徒事態は良いと思います
      だけど教師がひど過ぎて不登校になっている生徒や
      素行が悪くなる生徒がちらほらいます。
      授業で違う教科の勉強をしている光景が見られてそれに気が付かない先生がいます

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いしヤバいやつしかいないからやめといたほうがいい悪口とか日常茶飯事ただ先生はとてもいいし設備も整っておりイベントなども盛んです
      The学校って感じ補習も自由参加でも体育の先生が厳しめで強制参加の場合もある

在校生 / 2022年入学
      結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
      補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悩みを言っているのにあやふやに終わらせたり、生徒のことで悩んでいて相談しても「そういう人って分かってるんだから扱いを頑張っていこうよー」と面倒臭いからか分かりませんがあまり相談に乗ったりはしてくれません。学年主任などが担任だったりすれば解決できるかもしれませんが勇気がいりますね。結構怖い先生か適当に終わらせる先生の二択です。授業に関してはそこそこですが生活面は良くないです。遅刻したら廊下に立たされたり男子はポロシャツ以外はネクタイをしないといけなかったり校章以外の胸に縫い付けるワッペンなど忘れていたら理由とか聞かれて叱られます。通うことをおおすめしません。
      授業をよく聞いていないと置いていかれます。ただただ課題が多いので課題をやるのに精一杯です。テスト前の講習などを儲けてくれていますが先生が喋って終わりです。補習も強制ではないので行かない人が多いです。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に楽しいことはないし、先生は面白い人めんどくさい人がたくさん居ます。何もしていないのに怒ってきたり、先生の勘違いなのにそれを指摘したらとても怒ったりとあまりにもりふじんなせんせいたちがたくさんいます。
      何も面白くないです。意味あるのか全くわかりません。友達なら、みんな優しく教えてくれます。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力などの上の評価がありますが、部活が酷すぎる為星を1つ落とさせてもらいました。
      総合的には悪くない学校だと思いますよ。
      先輩方も皆優しいので。
      満足してます。
      全体的に生徒内で学力が高い子も多いし、仲の良い子で教え合ったりしてます。
      また、英語や数学などは成績でクラス分けを行っているので、それぞれに合った学習法で学習できます。
      まぁ、自習の時間などは少ないですねー……
      ただ、学校配布のタブレットなどで当日学校を休んでしまった人や、不登校の人が授業に参加することも出来るので、そこはありがたいです。

保護者 / 2022年入学
      20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
      まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ