みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2022年入学
      数学と英語の進みが早い。この2教科だけクラスを二つに分け、20人の少人数制で授業を行っている。英語の日本人先生も発音がいい。外人先生もたくさんいる。
      補修は特になし。テストの回数が増えたので大変と言ってる人がいるが、細かく狭い範囲でテストがあるため大幅に落ちこぼれる心配がない。Classiでテストの点数を先生が入力してくれるため、携帯で前回のテストと見比べることができる。Benesseの外部模試も行なっている。英検の合格書の写しを提出し把握するほど推奨しているが、学校で受験は行ってない。

保護者 / 2022年入学
      施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
      1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。

西朝明中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生によっては生徒と教師の距離は近いです。
      校則的にも少しだけ自由かもしれません。
      グループ活動では班長が中心としてまとめてくれます。
      テスト期間の間に先生に分からないところを教えてくれる日があるのでそこがいいと思いました。
      友達同士で教え合いをしている光景がよく見られます。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒と教師の仲は良く、楽しい授業をしてくれる先生が多いです。球技大会、体育祭、音楽コンクール、文化祭など、行事にはみんなが真剣に取り組み、とても盛り上がります
      授業で分からないことがあったら、先生に聞くことができます。賢い人が結構いるので、生徒同士でも教えあったりしています。

在校生 / 2022年入学
      成績が悪い生徒が多く、不満です。
      また、女子はカーストが激しく、グループ同士でしょっちゅういがみあってます。
      外部生ははじめのうちは仲間はずれにされやすいです。
      期末テストの前に、中間テスト赤点の人は毎回補習させられてます。(まあ、私は毎回学年10位以内に入っているので問題なしですが。)また、定期テスト前には生徒ホールで放課後生徒が勉強したり、職員室で質問をしたり、バス停で勉強したりしているのをよく見かけます。(外部生でも、頭の悪い人が結構いてホントに外部生?と思うような人もいます。)

葛城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも、目立ったことのない学校です。
      実績があるわけでもなく。ただ、現在の2年生はとてもノリが良く仲良くしてくれます。3年生は怖い人がおおいです。絡みたくない人が大勢います。
      テスト前は放課後勉強会を開いてくれます。そこでしっかり教えてくれるので満足しています。

星和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しい学校です!
      週に1度登校ゴミ拾いがあり、地域の福祉にも貢献しています。
      オレンジという総合的な学習の時間が頻繁にあり、そこで福祉体験ができたりし、福祉の学習に力を入れていています!
      1年生の時から受験の話をしてもらえますし、タブレットを活用した学習が多いです。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当に人による。
      平和に過ごしたい子は、一軍には近づかないこと。
      二軍くらいが1番平和に過ごせる。
      そして部活には絶対に入ったほうがいい。
      マジ先輩神しかいないし、顧問の先生もいい人ばっかだよ。
      当たり外れあるけど、自分でなんとかするしかない。
      先生や本人の意思によって変わる。
      熱血にサポートしてくれる先生もいれば、口だけの先生もいるし。
      本人が希望すれば対応してくれる先生もいる。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が古くてボロいよーw夏服のスカートは下着スケスケだし、靴下は高いのにすぐ穴あくよ。寮での噂話とか、デマ情報が酷すぎるよ。面白い先生もいるけど、変な先生もいるよ。この学校で入っていいことはあんまりないかもwご飯が美味しくないよ。ほんとに期待しない方がいい
      結構、過去問とかやらされるし、見直しノートとかも徹底してやってるよ!寮とかで、先生に質問したら100%答えてくれるし、自宅生でもめっちゃ答えてくれるよ!

保護者 / 2022年入学
      先生方が熱心です。
      勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。

子ども達も穏やかな子が多く、我が子はクラブ活動や勉強に集中して取り組める環境で、入学してまだ1年経ちませんが、いい意味で変わったなと感じています。
      補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
      本人は辛そうにしている時もありましたが、苦手科目の点数が確かに上がりました。

ただ勉強が嫌になっている時期でしたら、追い詰められているように感じる事もあるかもと思います。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ