みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      クラスの雰囲気もよく、かなり自由な学校だと思います。
      高校は基本連絡進学なので高校受験対策は一切行われないです。しかし、期末テストの追試や追課題は手厚いです

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ、友達がいれば楽しいかな?最初はみんな2~5人のグループで集まってるから友達を作るのも苦戦しました。まあ部活に入れば友達も増えると思う。先生もみんな面白くて楽しい。でも生徒の中には少し評判の悪い先生もいる。
      テスト前とかに放課後に英語の補習があったり数学の補習もたまにしています。授業中に勉強のサポート?してくれる先生がたまにいます。分からないことは先生に聞けばすぐ教えてくれます。友達同士でも問題を出し合って勉強することもあります。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
      補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めっちゃ楽しいです!
      それに治安もよく、勉強もよくできて、友達関係もよく(*ω)b
      先生一人一人が教えてくれるし、1年の数学は先生が放課後補習やってくれてます!(選抜メンバー)

保護者 / 2022年入学
      他を知りませんが、友達にも恵まれ、先生にも恵まれ、授業も知的好奇心をそそるような内容ばかりで、本当に行かせて良かったと思います。保護者の交流も盛んで、親子で楽しいです。
      成績不振者講習あり。テスト悪かった子に対して、担任の先生が、ヒアリングや面談をしてくれたりします。
      テスト後に必ず、子供は、担任との面談あります。
      夏休み、1年生から、自由選択ではありましたが、講習がありました。中学校のうちに、「学習習慣の定着の徹底」を学校側の姿勢として感じられ、ありがたいです。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
      分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!

新城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白い先生や信頼できる先生など色々個性的な先生がたくさんいて楽しい学校です。4階から天気がいいときは北海道まで見えるのが魅力的です。
      テストの1、2周間前からテスト対策タイムというものがあって各教科のプリントを解いたりわからないところを先生に質問する事もできます。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
    在校生 / 2022年入学
      先生方も優しく接してくれるしわかりやすい授業をしてくれるしとてもいいです。
      ただ一部のいじめや嫌がらせ、手癖の悪さが少しでも減ってくれたら星4でした。
      それと、授業中静かに授業を受けたい人がいるから授業があるのに、大声を出したり物を投げたりと、やりたい放題です。
      先生が甘すぎて放置されたり呆れられたりと、注意をしてくれず日々英語の時間ではうるさい子たちに囲まれながらストレスを溜めているだけです。
      本当に迷惑してます、電話ぐらいしていいんじゃないかと思ってますし、授業をまともに聞いていないから成績も落ち、なにもわからないというのに
      「先生これなにもわかんなーい!」と叫んだりと、ノートも開かず教科書も開かずに全部教えてもらおうとしていて、なにがしたいのかわかりません。
      これは授業後などに質問もできますし、いい発想ができたら普通に褒めてくれます。
      一階にあるラウンジでは飲食をしながら宿題や予習復習ができます。
      図書館は遠いですが静かに勉強したいのならオススメです。
      ラウンジはマナーの悪い先輩が多いので賑やかに勉強がしたい方にオススメです。

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      私はプログラミングを学びたく受験しましたが実際スポーツのために来た子しか合わないと思います。本当にスポーツがやりたいならおすすめしますがなんも目標も無く来てしまうとあまり楽しくはないと思います。また学力は全然低くてもいけると思います。30人中20位とかでもいけると思います。受かるコツとしては面接でたくさんアピールしてみて下さい。例えば英検何級を持っているや生徒会長をやった事があるなどアピールしたら点数が悪くても入れると思います。定員数がありますが毎回オーバーしてます笑笑特進科で成績が良かった子が英数選抜に行ったりまた英数選抜落ちた子が特進科に来たりぐちゃぐちゃしてます笑笑定員数は無いと考えてみてください
      毎週金曜日に行われる漢字テストなどがあり合格点に達してなかった子達は放課後追試があります。その他英語や数学などもあります。また授業はグレードごとに別れておりとても良いです

在校生 / 2022年入学
      勉強の質や整備はいいです
      規定とか無駄に厳しいです
      恋愛禁止の校則は絶対いりません
      また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
      なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
      学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
      ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
      また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ